Ristorante

Andreina

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Chiusura:
martedì e mercoledì
Prezzo medio:
 € 
 95
Qualità/prezzo:
 medio

Descrizione

Errico Recanati, chef-patron di Andreina, non è più una sorpresa: da dieci anni è uno dei migliori cuochi di una regione come le Marche (ben messa in rapporto alla popolazione) e sempre più spesso finisce in copertina, grazie a una naturale empatia, il fisico giusto e la voglia di esserci. Quello che piace del "signore del fuoco" è la schiettezza, la passione e soprattutto l'aver impostato un locale sulla cucina alla brace. Ma in maniera ben diversa dal concetto tradizionale di griglia all'italiana o barbecue all'americana: è questo che ne ha fatto una meta per gourmet esperti come per tanti curiosi. Il viaggio merita per verificare il grado di ricerca di Recanati, che propone una carta e due menu degustazione (Fumo e Fiamme, ovviamente) che uniscono la tradizione marchigiana con tecniche di cottura e sapori da tutto il mondo. È fantasia al potere, per ricavare sfumature spesso sorprendenti in cibi che uno crede di conoscere bene: ostrica, pomodori arrosto e acqua di pomodoro; gambero, scottona e conditella; riccio alla brace in consistenza; faraona cotta da lontano, albicocca e il suo chutney. Persino al dolce, salta fuori un'ottima zuppa di ananas cotta sotto la cenere con un gelato di yogurt quasi croccante. Il "motore" dell'insegna, ben lontana da quella passata nello stile, resta il grande braciere all'ingresso -  quello originario, alimentato da carbonella ricavata da alberi rigorosamente del Maceratese – dove oltre alle carni è sempre più frequente trovare verdure appese sui ganci, adagiate nelle grigliette o nelle padelline di ghisa, esposte al fumo convogliato dai suoi famosi cappelli in alluminio. Diversi per altezze, larghezze e forma, sono lo strumento (musicale, in un certo senso) con cui Recanati compone le sue affumicature. Semaforo verde per una cantina che è cresciuta negli anni, come il servizio che si sente coinvolto nell'unicità di un locale che ruota intorno come pochi in Italia a una forte personalità. Su questo fronte, il "signore del fuoco" ha pochi rivali.

Valutazioni

Punteggio ristorante
3
 Forchette
Cucina:
46/50
Cantina:
17/20
Servizio:
27/30
Bonus:
Totale:
90/100
Rapporto qualità / prezzo
medio
Premi speciali
Terra e ambiente 2018
Miglior pane in tavola 2021
Anno valutazione
2023

Dettagli

Prezzo medio
95 euro
Giorni di chiusura
martedì e mercoledì
N. coperti
55
Servizi
Delivery
Take away
Tutte
Parcheggio
Aria condizionata
Tavoli all'aperto
Accessibile disabili
Menu vegetariano
Animali ammessi
Carta delle birre
pubblicità
Investor Relations
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