TRATTORIA

Angiolina

Valutazione
 
Qualità/prezzo: alto
Prezzo medio: € 40  vini escl.

Quando un cambio della guardia, pur importante, riesce ad avvenire senza traumi. Anzi, in un paese che tanto per “giovani” non è, e che sui ricambi solitamente è più tirchio che generoso, la vicenda di Angiolina, che svolta dopo mezzo secolo di storia di famiglia iniziata dalla fondatrice eponima subito dopo la seconda guerra e la liberazione, e proseguita con suo figlio in cucina (e poi però quasi esclusivamente in tolda di comando), è a suo modo davvero esemplare. Proprio lui, Rinaldo Merola, ha deciso a un certo punto che era arrivato il momento di dir basta. Ma lasciando affettuosamente in piedi – e anzi dotandola di una provvida cintura di sicurezza per l’avvenire – la splendida saga costruita e custodita sulla scia della madre. E dunque, ecco la soluzione interna: con scena, conduzione e barra cedute a chef e sous chef, Italo e Antonio, in squadra qui da 17 anni e quindi portatori sanissimi del magnifico virus che “influenza” e determina da sempre la cucina di questo posto. Che continuerà, in questa maniera – senza improvvide o improvvisate soluzioni di continuità – a nutrirsi di “modi” e ingredienti fondamentali (le alici, ad esempio, di cui abbiamo quasi smesso di contare le interpretazione proposizioni, tutte comunque, dalla “imbuttunate” allo scapece, o all’atterraggio su un primo piatto; ma poi allo stesso modo e con pari dignità le melanzane; le paste ripiene della casa e gli gnocchi, altro hit ricorrente) e di rispetto per pesca e mercato quando arriva il momento dei piatti forti, dove griglia, acqua pazza o cottura al sale restituiscono con fedeltà e navigato sapere l’essenza del “pezzo” proposto. Contano ovviamente e, molto, anche la location (l’open space amabilmente affacciato in bilico tra blu mare e verde d’alberi) e l’affabile simpatia con cui si è accolti e assistiti a tavola. Vini (saggiamente) indigeni, cioè campani, per la maggior parte. Ma scelti – con provata esperienza anche qui – nel campo giusto e proposti a prezzi saggi. 

Dettagli
Giorni di chiusura:
lunedì e martedì; 1-4/31-5 sempre aperto
N. coperti:
40
Servizi:
  • Tutte
  • Parcheggio
  • Tavoli all'aperto
  • Accessibile disabili con aiuto
  • Animali ammessi
  • Carta delle birre
Anno valutazione:
2020
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