WINE BAR

Da Nando

Valutazione
 
Prezzo medio: € 55  vini escl.

Se Teo Mammuccari fosse passato di qui, magari prima della canonica ora del dinner, quando davanti al locale si affolla un turbinoso trailer umano del suo straordinario contenuto enoico, calice in mano e sorriso da aperitivo (motivatissimo) sul viso, avrebbe forse riscritto la canzone; e “Anvedi che cantina Nando!!” sarebbe stato il sacrosanto remake del famoso “come balla”. Perché qui, in questo posto che nelle varie sale interne ambienta un autentico e funzionale ristorante – annesso a un comodo albergo per chi vuol sostare – è ospitata anche una delle cantine in assoluto più ricche, profonde, pensate e fascinose d’Italia (dunque d’un bel po? di mondo). Parliamo, per intenderci, di circa 120.000 pezzi, di cui oltre un quarto di provenienza extra italiana, con la “crema” riccamente rappresentata anche in grandi formati e con profondità epiche su gioielli da caveau (uno per tutti: il Monfortino) oggi preziosi quasi quanto quelli dei tesori della corona. Una cantina che merita, tanto più perché non gode certo delle opportunità e facilitazioni di consorelle site in grandi centri urbani, città d’arte, o località comunque dal robusto appeal turistico o di business. Mortegliano, 14 chilometri da Udine, già nota per la sua fiorente attività agricola (ma legata ai grani più che all’uva) è una delle “capitali” del vino per merito di chi – Ivan e Sandro Uanetto, eredi del Nando dell’insegna – caparbiamente, tenacemente, con amore l’ha custodita e continuato a comporla. Abbinandole una cucina legata alle risorse e ai giacimenti di gusto locali e regionali (asparagi, tartufo, funghi eccelsi, polenta “cuinciade”, la rilettura del frico in sfogliatina con fonduta di cacio di malga, gli altri superbi formaggi e i salumi di qui) eseguita con affettuosa puntualità, ricca di escursioni ittiche (gamberi, purè di carciofi e speck; calamaro al tarassaco) e servita e presentata con cordiale, rodata professionalità. Una meta sicura, insomma, Ma con un plus straordinario per gli eno-fan di ogni luogo e “religione”. 

Dettagli
Giorni di chiusura:
domenica sera, lunedì e martedì
N. coperti:
140
Servizi:
  • Tutte
  • Parcheggio
  • Camere
  • Aria condizionata
  • Tavoli all'aperto
  • Accessibile disabili
  • Accessibile disabili con aiuto
  • Menu per celiaci
  • Menu vegetariano
  • Animali ammessi
  • Carta delle birre
Anno valutazione:
2020
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