Trattoria

La Sangiovesa

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Chiusura:
sempre aperto solo a cena escl. sabato, domenica e festivi
Prezzo medio:
 € 
 40
Qualità/prezzo:
 alto

Descrizione

È davvero impressionante come un locale di queste dimensioni possa avere un livello qualitativo così alto e rappresentare al tempo stesso un baluardo di tradizione, territorio e artigianilità. Ci deve esser di mezzo un segreto ben custudito. Invece non vi sono formule magiche strane per tener tutto insieme. Serve intuito e progettazione, elementi che la famiglia Maggioli ha sempre tenuto nella massima considerazione. In primis dando un'identità di filiera grazia a Tenuta Saiano, l'azienda agricola di proprietà a Poggio Torriana che fornisce vino, carni di animali allevati allo stato semibrado usate anche per i salumi, gli ortaggi e la frutta (oltre che a custodire l'olfattorio di Baldo Baldinini, genio dei profumi e delle essenze). Poi allargando il numero dei fornitori a piccoli artigiani del territorio per coprire tutto quello che Saiano non produce o non ha in quantità sufficienti. Infine la dedizione di tutto il personale, dai solerti e simpatici camerieri sino ad arrivare alla figura Massimiliano Mussoni, cuoco infaticabile che replica con grande competenza tutto il sapere gastronomico della Romagna. Il locale si compone di più sale tra cui da quella intima e suggestiva con i tavoli al cospetto di quattro opere del secentesco Guido Cagnacci a quella dell'artista riminese di street art Eron passando per la sala con le opere di Tonino Guerra, ideatore e suggeritore iniziale del progetto Sangiovesa. Altro tocco di fascino il tovagliato e le tende stampate dalla vicina Stamperia Marchi, bottega di tradizione secolare. Il menù è ben strutturato e propone i salumi fatti in casa accompagnati dalla piada calda appena fatta (e che accompagnerà tutto il pasto), la cotoletta di testina di maiale, le lasagne verdi o le tagliatelle al ragù, gli strozzapreti con ragù di salame, un pasta e fagioli da leccarsi i baffi. Secondi gagliardi e allettanti: oltre alla costata di scottona con sale di Cervia vi sono la trippa in umido, la pollastra alla cacciatora (in rosso), la parmigiana di melanzane e la salsiccia alla griglia. Ottima la selezione dei formaggi a latte crudo del Montefeltro. Si chiude con zuppa inglese, la torta allo Scquacquerone o i gelati maison. Se si vuol andare oltre i vini della casa, la cantina è ben fornita. Un conveniente menu degustazione con i classici del locale costa 45 euro. 

Valutazioni

Punteggio trattoria
3
 Gamberi
Rapporto qualità / prezzo
alto
Anno valutazione
2023

Dettagli

Prezzo medio
40 euro
Giorni di chiusura
sempre aperto solo a cena escl. sabato, domenica e festivi
N. coperti
150
Servizi
Tutte
Parcheggio
Aria condizionata
Tavoli all'aperto
Accessibile disabili
Wheelchair access
Menu per celiaci
Menu per celiaci
Menu vegetariano
Animali ammessi
pubblicità
Investor Relations
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