TRATTORIA

Nerodiseppia

Valutazione
 
Qualità/prezzo: alto
Prezzo medio: € 40  vini escl.

Giulio e Valentina Cusma, in meno di 10 anni (hanno aperto nel 2010), hanno reso questo luogo accogliente e arioso, ricavato da in vecchio magazzino, una delle migliori espressioni del repertorio di mare triestino, in chiave fresca e moderna ma fedele. La sala è confortevole e il servizio, coordinato da Valentina, perfetto nei tempi ed empatico. Dal canto suo la cucina di Giulio, competente sulla materia prima e abile nella tecnica, sa valorizzare gli ingredienti ed esaltare le ricette tipiche con un bel tocco personale. Ecco la granceola appena scottata al vapore e servita “nature” (o con un goccio di extravergine dalle vicine Val Rosandra o Istria), o il sontuoso crudo e cotto della casa (carpaccio di branzino al basilico, tartare di salmone selvaggio, o di gamberi e scampi, canestrelli gratinati, crostino di baccalà, insalata di pesce al vapore con verdurine spadellate, quasi un pasto completo). E poi gli ottimi bigoli con sardoni salati, agretti e porro, uno straordinario fritto misto di mare e di terra, altrimenti il “black and white” (seppioline al nero e baccalà mantecato con la polenta friulana bianca e gialla di Mortegliano), l’originale insalata scozzese (misticanza, salmone affumicato, acciughe, carote, patate, frittatina all’erba cipollina), o ancora il pesce del giorno a piacere. Per accontentare tutti c’è pure qualche valida opzione di carne e vegetariana. I dolci cambiano spesso, ma lo storico cavallo di battaglia di Giulio è la millefoglie con la crema Chantilly. Carta dei vini in miglioramento continuo, presentata da Valentina e fatta di numerose referenze regionali con particolare attenzione ai vitigni autoctoni del Carso (vedi la splendida Vitovska) e delle vicine Slovenia e Croazia. Un posto insomma dove trascorrere un paio d’ore in serenità, uscendone col conforto (e non è poco) di un conto onesto. Vista l’affluenza di clienti sia locali che forestieri (siamo in una zona ad alta concentrazione di alberghi ed uffici), la prenotazione è praticamente obbligatoria.

Dettagli
Giorni di chiusura:
domenica e lunedì
N. coperti:
40
Servizi:
  • AE, Csi, MCard, Visa, POS
  • Parcheggio
  • Aria condizionata
  • Accessibile disabili
  • Animali ammessi
Anno valutazione:
2020
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