Ristorante

Osteria Francescana

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Chiusura:
sempre aperto
Prezzo medio:
 € 
 250
Qualità/prezzo:
 medio

Descrizione

Quando il gioco si fa duro, i duri (ri)cominciano a giocare. E non c'è gioco più sfidante per i "veri" duri, portatori di ambizioni in proporzione, che quello che li mette in gara con se stessi. Dedicato a Bob Dylan, e a un disco e un film totalmente permeati dal Nobel con chitarra e cuore beat, che però non vi compare mai, "I'm not there", l'ultimo menu di qui, è ben più di un "remake" - piuttosto un autentico passaggio in stroboscopio - dei piatti storici di Massimo Bottura. Filtrati – è lui stesso a spiegarlo – e ricomposti tramite la visione, i vissuto e le sensazioni dei 150 ragazzi di ogni età e quasi ogni dove nel mondo che hanno formato la squadra (un dream team) della Francescana. Ma è anche – diciamolo – un vero pezzo di bravura, autoritratto dipinto al buio fingendo di far altro (e con chi regge lo specchio che lo muove senza sosta, seguendo i propri pensieri, ad alzare ancora l'asticella). Il risultato finale sfavilla a tratti, tiene sempre, e in qualche passo commuove. Quando, ad esempio, la patata "che vuol diventare tartufo" (le label botturiane, ormai celebri, son rimaste tal quali) si trasforma in un piccolo pane - che chiunque vorrebbe quotidiano - ricavato dalla farina della patata stessa cotta in acqua di tartufo e nocciola e poi disidratata, dal morbido cuore cremoso e con su veli di tartufo a vibrare come ali di farfalla. Ma anche l'anguilla che risale il Po (e stavolta, come in un pezzo degli Area, tanto per restar nel rock, incontra la mela e ci si fidanza); i challenge della trota in nero e del daino "indigeno", vestito e spinto nel gusto verso confini favolosi dalla frutta gialla e il lampone cui è associato; l'incredibile sanguinaccio di maiale, distillato di ancestrale e di futuro che "è un piatto, potrebbe essere un predessert, potrebbe essere qualsiasi cosa" (Bottura dixit) vanno iscritti tra i vertici di sempre del lavoro del frontman del gusto di Modena e della sua band. Che ruota senza sbagliare un passo, inclusi quelli mossi da e per la cantina. Costa 325 euro, il menu (più 210 di pairing, per chi non preferisca cercarsi il "suo" vino). Non è poco, certo. Ma è davvero un regalo che vale.

Valutazioni

Punteggio ristorante
3
 Forchette
Cucina:
49/50
Cantina:
18/20
Servizio:
29/30
Bonus:
Totale:
96/100
Rapporto qualità / prezzo
medio
Premi speciali
Menu Degustazione dell'Anno 2021
Anno valutazione
2023

Dettagli

Prezzo medio
250 euro
Giorni di chiusura
sempre aperto
N. coperti
35
Servizi
Tutte
Parcheggio
Aria condizionata
Accessibile disabili
pubblicità
Investor Relations
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