Trattoria

Tischi Toschi

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Chiusura:
lunedì
Prezzo medio:
 € 
 40
Qualità/prezzo:
 medio

Descrizione

Ogni tanto qualcuna o qualcuno arrivato da lontano torna a chiedere a Luca Casablanca, l'inventore di tutto quel che c'è qui – e c'è decisamente tanto – se quell'insegna curiosa ha un perché, e cosa significa. E tocca allora ricapitolare che "tischi toschi" è il modo un po' onomatopeico e un po' sfottente con cui i siciliani "duri e puri", gli inamovibili, etichettano i loro corregionali andati via dall'isola per qualche motivo e, al rientro, smascherati da accenti, parlate, modi di dire e di fare decisamente poco isolani. Storie di ritorni che sono, dunque, anzitutto storie di migrazioni. E, in fondo, anche "il" Tischi Toschi è il frutto incrociato di due migrazioni. Una fisica, geografica, la partenza da Messina (prima casa e patria di Casablanca) e l'approdo, fissandovi dimora e aprendo porta su strada, a Taormina. E l'altra esistenziale, di mestiere e di vita, scattata quando l'attuale patron decise di abbandonare il lavoro originario di gemmologo per dedicarsi alla caccia di gioielli della cucina popolare e delle vigne della sua terra. Tutta la sua terra. Con materie prime – puntigliosamente scelte, mantenute e rinnovate quando serve – dai quattro lati della Sicilia, dalle coste all'interno. Assemblate poi a comporre piatti profondamente incardinati al solco prolifico e variegato della storia culinaria di qui; ma anche, a loro modo, sintesi che va oltre il mero evocare il passato. Dalle polpette di finocchietto o di pesce al finale con cannolo, ricotta cunzata o l'ormai celeberrimo gel di limone, non c'è solo un riassunto – colto, elegante, sapido – delle puntate precedenti, ma anche un pezzo dell'oggi (e un profumo di domani) che son quelli della cucina alta tout court. Per respirarne una ricca boccata provate a fare un tour tra le paste di qui, le fresche e le secche. E ne assaggerete delle belle, riscoprendo e andando oltre. In cantina tanta "muntagna" – l'Etna, il vulcano da vino più rampante che mai – e posto di privilegio ai produttori più "green". L'assistenza e l'accoglienza sono caldi e gustosi come i sapori memorabili dell'involtino o dello stocco.

Valutazioni

Punteggio trattoria
3
 Gamberi
Rapporto qualità / prezzo
medio
Anno valutazione
2023

Dettagli

Prezzo medio
40 euro
Giorni di chiusura
lunedì
N. coperti
32
Servizi
Tutte
Parcheggio
Aria condizionata
Tavoli all'aperto
Accessibile disabili
Wheelchair access
Menu per celiaci
Animali ammessi
Carta delle birre
pubblicità
Investor Relations
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