TRATTORIA

Vecchia Marina

Valutazione
 
Qualità/prezzo: medio
Prezzo medio: € 45  vini escl.

Ci sono dei posti che ti fanno sentire a casa, ovunque tu provenga. Posti dove si parla un linguaggio comprensibile sebbene formato da idiomi sconosciuti. È l’effetto questo che si prova nelle isolette greche quando si ordina a gesti, o negli angoli più sperduti del nostro meridione quando l’inflessione dialettale non è ostacolo alla comunicazione. Si chiama koinè, ossia “lingua comune”, qualcosa di impalpabile che atavicamente vive in noi. Alla Vecchia Marina il mar Adriatico è la matrice comune, spiegazione ed evoluzione di come vivere e interpretare questo specchio d’acqua basso e pescoso, salino, fatto di fosse e praterie come una montagna dove vivono straordinari molluschi e crostacei. Le famiglie D’Ignazio e Pernanzone ne conoscono i segreti e le specialità, hanno il conforto della tradizione e l’intuizione di spargere un po’ di novità qua e là senza mai sacrificare la freschezza materia prima. La lunga sequela di antipasti caldi e freddi è già un caleidoscopio di sapori: frutti di mare, scampi, gamberi, seppie, triglie arrivano nel piatto crudi, marinati, appena sfiorati dal vapore o dal calore della pentola in un lungo gioco di salse fatte in casa, profumi di erbe aromatiche e contrappunti vegetali. Ci si sposta poi ai primi, dove gli umori del mare e del mercato influenzano la costruzioni di sughi e intingoli per paste secche, maccheroncini e gnocchi. La bontà della materia prima splende nei secondi di semplice e lineare tradizione, ma efficacissimi nel restituire sensazioni salmastre: guazzetti di sogliole e vongole, fritto leggero, brace saporita. E ancora la zuppa dai tanti pesci, fatta con il pomodoro e servita con le bruschette pane, un piatto unico che sintetizza l’abilità nell’uso delle vecchie sapienze marinare (meglio prenotarlo in anticipo, così come il tavolo vista la copiosa affluenza). Sorbetti, tiramisù e dolcetti alle mandorle per chiudere. I diversi frigo sono stipati di ottimi bianchi da ogni dove. Servizio sempre premuroso, anche nei momenti di maggior pressione. 

Premio speciale
Valorizzazione delle produzione locali
2020
Dettagli
Giorni di chiusura:
domenica sera e lunedì
N. coperti:
55
Servizi:
  • AE, Csi, MCard, Visa, POS
  • Parcheggio
  • Area fumatori
  • Tavoli all'aperto
  • Accessibile disabili
  • Carta delle birre
Anno valutazione:
2020
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