TRATTORIA

Vino e Cibo

Valutazione
 
Qualità/prezzo: alto
Prezzo medio: € 35  vini escl.

Parola d’ordine: prenotare. Una volta che avrete adempiuto a quest’imperativo, reso obbligatorio dai pochi posti disponibili e dal successo travolgente del locale, potrete rilassarvi. Seduti nell’accogliente saletta o in uno dei pochi tavoli che la bella stagione permette di apparecchiare nel vicoletto adiacente al Palazzo comunale di Senigallia, sarà un ulteriore piacere parlare con Gianluca Curzi di mare, di porto e di pesce, lasciandovi consigliare dalle proposte del giorno che egli ha scritto sul foglio appoggiato sul trespolo che vi metterà davanti prima di prendere le comande. In ogni città di mare ci dovrebbe essere una trattoria con un forte legame tra il mercato ittico e lo chef, ed è qui che avviene l’alchimia: Riccardo Rotatori, con idee ben salde e con tecniche che esaltano la materia prima, costruisce manicaretti che fanno vibrare le papille gustative. Nulla è superfluo, ogni singolo ingrediente ha un ruolo. Il fusillo, con la sua croccantezza, raccoglie nei suoi spazi tutti gli umori del totano e della salicornia, è il formato di pasta perfetto per accogliere un sugo completato dal tocco iodato e salmastro della bottarga. Gli umori e la carne del polpo, scottati da una cottura millimetrica, si fondono con il dolce della carota e con l’amaro della cicoria. La salsa salmorejo in una seppia ha il potere di catapultarvi nel mondo delle tapas dell’Andalucia. Ma non va assolutamente perso, per nulla al mondo, un assaggio di pane e sgombro dove il pesce azzurro simbolo dell’Adriatico incontra l’ortaggio principe del Mediterraneo, pane buono e fragrante olio extravergine: una semplice intuizione messa a punto in quest’angolo di costa italiana si fa piatto-icona di questa meravigliosa, lillipuziana trattoria di mare. La cantina non è sterminata ma ruota velocemente sul meglio che le Marche possano offrire in tema di Verdicchio e affini, con etichette offerte a prezzi del tutto amichevoli perché si sa: per annegare definitivamente il pesce, che nasce nell’acqua, ci vuol sempre un abbondante bicchiere di buon vino freddo.

Dettagli
Giorni di chiusura:
lunedì tutto il giorno
N. coperti:
24
Servizi:
  • Csi, MCard, Visa, POS
  • Parcheggio
  • Aria condizionata
  • Tavoli all'aperto
  • Accessibile disabili con aiuto
  • Animali ammessi
Anno valutazione:
2022
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