fuori casello

La trattoria che non ti aspetti a due passi dall'autostrada, tempio della carne (e delle Chianine)

A due passi dal casello di Bettolle, un vero e proprio tempio della Chianina (e della cinta senese) dove far rifornimento di ciccia da portar via, ma anche fermarsi a mangiare e a visitare l'azienda. Indimenticabile Fierli

  • 10 Agosto, 2024

Cโ€™erano una volta quelle guide che tenevi in macchina. Me le ricordo gialle, forse me lo immagino, ma erano una sorta di bibbia per chi viaggiava tanto in auto. Tra le preziose pagine cโ€™erano i migliori ristoranti a una manciata di minuti da ogni casello, che poi spesso si rivelavano semplicemente il meno peggio, qualche piatto commestibile in mezzo al mare del nulla o di trattoriacce che se non ti impedivano di riprendere a guidare finito il pasto, beh poco ci mancava.

Tra Chianine e aglione

Ecco, nellโ€™immaginazione รจ lรฌ, a svettare come un gigante sulle spalle di nani della famiglia Fierli. Un posto che รจ insieme un allevamento di stupende chianine, una bottega che squaderna la strepitosa carne delle vacche toscane incorniciata da una selezione di prodotti della terra (lโ€™aglione! Provate lโ€™aglione!). E unโ€™osteria dalla quale non vorresti mai andartene. Questo piccolo angolo di paradiso per gli amanti di midolli e t-bone รจ a due rotatorie di distanza dal casello di Bettolle, poco meno di due ore da Roma, nemmeno una da Firenze. E si puรฒ immaginare la valanga di turisti che vanno su e giรน per lโ€™A1 inconsapevoli di sfiorare un gioiello che, come direbbero quelli bravi, โ€œvale la sostaโ€.

Agri-ristoro a portata di casello

Se volete fare rifornimento di bistecche o di salsicce di cinta senese, di barattoli di trippa, di sughi di carne, di miele o di pecorino stagionato in foglie di noce, ecco, vi costerร  una deviazione veramente ridicola dal vostro viaggio. Ma se avete un paio dโ€™ore da investire su voi stessi, dopo aver fatto acquisti salite al primo piano del vecchio casolare di campagna dove Fierli ha installato il suo hub delle prelibatezze. Lโ€™agri-ristoro Fierli, come amano chiamarlo loro, รจ un festival di chianine e di cinte senesi in tutte le loro forme, dallโ€™imperdibile fiorentina allโ€™inaspettata carne salada toscana, passando per tartare e midollo. Se siete professionisti della golositร , sappiate che il lampredotto che vi servono qui รจ da leccarsi i baffi. Se pensate di aver bisogno di riprendervi prima di rimettervi al volante, contattateli in anticipo: un tour nellโ€™allevamento lรฌ a due passi vi rimetterร  in sesto.

Fierli โ€“ Foiano della Chiana (AR) – via del Duca, 159 โ€“ 334 763 6480 โ€“ chianinaitaly.it

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