Lโinsegna lo presenta, con un richiamo allโimmaginario popolare abbastanza intuitivo, come Merlino: il mago della farina. Per dirla con le parole di Dario Picchiotti โ che insieme al sodale Francesco Tonelli ha avviato il progetto โ siamo di fronte al tempio del carboidrato. Che orgogliosamente rivendica la sua natura pop e golosa. Dario Picchiotti, a Bologna, รจ una conoscenza nota. Patron dellโAntica Trattoria di Sacerno โ tavola creativa di mare inaugurata in tempi non sospetti, nel 2010, alle porte della cittร – dentro le mura รจ arrivato un anno fa rilevando CasaMerlรฒ, tavola piรน โfacileโ, ma non per questo meno originale. Dallโinizio di settembre, pur in un periodo cosรฌ complesso per la ristorazione, la sua presenza in cittร รจ raddoppiata con Merlino โ โperchรฉ in questo momenti storici o diventi piรน piccolo o scegli di diventare piรน grande, con coraggioโ – che associa lโanima da laboratorio al desiderio di proporre una cucina pop a tutti gli effetti. Merlino รจ nato da una necessitร : โHo sempre investito molte risorse nella produzione del pane per il ristorante, ho origini toscane e noi il pane lo mettiamo dappertutto. Dunque in cucina passavamo ore, giorni, a preparare il pane per il servizio e per completare i diversi piatti. Fatica apprezzata dai clienti, anche da Casa Merlรฒ. Questo perรฒ significava avere una risorsa sempre dedicata allo scopo. Nel frattempo il nostro sfoglino ha ceduto lโattivitร , e io non volevo rinunciare alla qualitร di tortellini e tagliatelle che abbiamo sempre servito. Insomma, mi sono messo a cercare un laboratorio da dedicare solo alla produzione di pane e pastaโ.
La ricerca ha portato Dario e Francesco a intercettare la cessione di un piccolo bistrot in via Ercolani, Olmo Taffio e Balotta, piuttosto frequentato per i suoi panini. Oggi in quello spazio cโรจ Merlino, che รจ prima di tutto laboratorio di produzione dedicato alla ristorazione, ma pure forno, bottega e ristorante aperto al pubblico. Il pane arriva sulla tavole di Sacerno e Casa Merlรฒ, ma rifornisce anche la Colombina di Max Poggi e la Pescheria Aldrovandi, in attesa di ampliare ulteriormente la rete: โQuando lโabbiamo pensato, lโidea era quella di impostare una panetteria sartoriale: il ristoratore arriva, mi chiede ciรฒ che gli serve, insieme studiamo un pane adatto. Il progetto di fondo resta questo, ma questo รจ un momento complesso, cerchiamo un equilibrio tra diverse intenzioniโ.
Di certo, la squadra ha subito acquistato due valide figure: Andrea Masotti โ che รจ il fratello di Dario โ e Michele Brina, โamico dโinfanzia che coltiva da sempre il sogno di fare il fornaio, e ci sa fare per davvero, perchรฉ รจ bravissimo a produrre il pane comune, mustafร , ragnini, montasรนโฆ Le cose semplici sono le piรน difficili da fare bene e senza prendersi troppo sul serio: abbiamo coniato il motto lievitopadre per sfatare il mito del lievito madre, che ormai รจ diventato un passepartout di qualitร , e invece sono in pochi a usarlo beneโ.
La supervisione delle ricette di panificazione spetta ad Alessandro Gamberini, lievitista della squadra a Sacerno. Il forno di Merlino produce anche due tipi di crescente, tre tipologie di filone, pane nero, grissini, bun ai cereali, al carbone vegetale, bagel, che alimentano anche una sezione importante del ristorante, dedicata ai panini.
Merlino, con i suoi 18 coperti, รจ anche ristorante pop, finora aperto solo a pranzo, ora chiuso per effetto delle restrizioni della zona arancione (mentre la bottega resterร aperta per la vendita di pane, con consegne a domicilio serali per la cucina tramite Just Eat, e presto anche prodotti pronti da gastronomia, come i sughi di Casa Merlรฒ in barattolo). Quando si potrร tornare a frequentarlo, il menu – che รจ dichiaratamente โlโorgia del carboidratoโ –ย farร felici gli amanti di pasta, pane, pizza e fritti. Ci sono le tagliatelle al ragรน, i tortelloni burro e i tortellini alla panna; lโoriental sandwich con il pollo fritto alle mandorle, il cavolo pak choi fermentato, la salsa thai e un classicissimo doppio cheeseburger, ma anche i toast, โche quando sono fatti bene, sono una grande propostaโ. Poi cโรจ la pizza in tegame, in tre varianti: prosciutto e funghi, margherita, rossa con capperi e acciughe.
E il reparto dei fritti, con invenzioni golose: lo stecco magnum Bologna, ripieno di mortadella e fontina, le olive allโascolana al contrario (polpette fritte ripiene di tapenade di olive), la mozzarella in tandem, ripiena di concassรจ di pomodoro, capperi e acciughe. La panatura รจ ottenuta dal pane avanzato.
Capitolo dolci sempre incentrato sul carboidrato: focaccia con gelato homemade, crema fritta, ragnino con la Nutella. Format popolare – che punta a conquistare i clienti giovani โquando torneremo a uscireโ – come pure i prezzi: la Margherita costa 7 euro, il panino piรน caro 8, un piatto di pasta fresca 10. Da bere una bella proposta di birre artigianali.
โIl format non vuole stupire con effetti speciali, facciamo un buon piatto di pasta, il pane buono da mangiare, presto arriveranno anche i panettoni e il dolce della casa, la Nuvola di Merlino, lievitato a metร tra un panettone e un pandoro, ispirato alla nuvola di Como, proposto glassato, in formato plumcakeโ. Il progetto nasce per essere replicato, e la porta per nuovi soci e complici รจ aperta: โPer anni ci hanno ripetuto che a Bologna si mangia male. Questo poteva essere vero dieci anni fa, oggi non รจ piรน cosรฌ, e ci siamo stancati di sentirlo ripetere. Il bolognese รจ borbottone, fa fatica ad accettare le novitร , ma la scena ora รจ divertente e varia. E vogliamo continuare cosรฌโ.
Merlino โ Bologna โ via Giorgio Ercolani, 1D โ Pagina fb
a cura di Livia Montagnoli
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