Notizie / Vino / “Basta lotte tra vini convenzionali e naturali. C’รจ spazio per tutti”. L’enologo De Gennaro Aquino risponde al vignaiolo Riccardi

il dibattito

"Basta lotte tra vini convenzionali e naturali. C'รจ spazio per tutti". L'enologo De Gennaro Aquino risponde al vignaiolo Riccardi

L'enologo spiega perchรฉ le fermentazioni spontanee possano essere controllate, ma avvisa: "I lieviti selezionati non vanno demonizzati"

  • 10 Ottobre, 2024

ยซProdurre vini senza difetti organolettici con le fermentazioni spontanee, utilizzando poca solforosa, senza chiarificare o filtrare si puรฒ fare ma รจ sicuramente piรน difficile cosรฌ come produrre uva biologica nelle annate difficiliยป. Parola dellโ€™enologo Antonino De Gennaro Aquino, che raccoglie la sfida, lanciata la scorsa settimana sul settimanale Tre Bicchieri dal vignaiolo Piero Riccardi (ยซBasta con gli attacchi al vino naturale. Provate a farlo voiยป).

enologo Antonino De Gennaro Aquino

Stop alle lotte tra vino convenzionale e naturale

ยซRiduzioni, rifermentazioni in bottiglia indesiderate, Brett, gusto di topo, volatili troppo sopra le righe, acetato di etile e ammine biogene sono da evitare ma si potrร  soprassedere in alcuni casi a imperfezioni di natura visiva per quanto riguarda la limpidezza se il vino รจ giovane. Anche sulle stabilitร  si puรฒ lavorare con un giusto affinamento. Per me รจ una sfida tecnica, ci vogliono molta competenza ed esperienza come dice Piero Riccardiยป. Che queste parole vengano da un enologo – laureato in Enologia a Bordeaux che lavora con cantine sia convenzionali sia biologiche e biodinamiche – รจ senzโ€™altro un avvio di dialogo importante tra mondo naturale (a volte un poโ€™ troppo talebano) e convenzionale (che spesso nega la stessa esistenza del metodo naturale). Secondo De Gennaro Aquino ยซsembra di assistere a una lotta fratricida inutile in un momento storico in cui il sistema del vino italiano dovrebbe appunto โ€œfare sistemaโ€ e ribadire con fermezza che il vino di qualitร , se consumato con moderazione non รจ dannoso alla salute, anzi, fa parte del nostro patrimonio culturale e pertanto puรฒ essere consumato con regolaritร . Nel mondo cosรฌ bello e variegato del vino cโ€™รจ spazio per tuttiยป.

Le fermentazioni spontanee non sono il male

Sulle fermentazioni spontanee, perรฒ, secondo lโ€™enologo, ci sarebbe un poโ€™ di confusione: ยซNon รจ vero – sostiene – che queste non possano essere controllate e guidate in una direzione qualitativa. Certo, il rischio di contaminazione – ad esempio da Brettanomyces e altri lieviti e batteri di alterazione – cโ€™รจ ma le aziende possono mettere in atto delle strategie per ridurre questi rischi a partire dalla gestione del vigneto oltre che della cantina. A volte si utilizzano le fermentazioni spontanee anche nelle aziende convenzionali purchรฉ le uve siano coltivate con criterioยป.

Occhio a non demonizzare i lieviti selezionati

Sbagliato, perรฒ, mettere sul banco degli imputati il lievito selezionato: ยซNon va demonizzato โ€“ sostiene lโ€™enologo – รจ un ceppo isolato in natura da una fermentazione spontanea per alcune sue caratteristiche qualitative e in alcuni casi migliorato tramite retroincroci in laboratorio con altri ceppi di Saccharomyces. Lโ€™uomo ha sempre selezionato e incrociato le piante e gli animali per migliorare la qualitร  e le rese in agricoltura e allevamento. Per alcuni la selezione delle piante e degli animali รจ accettata, mentre quella dei lieviti no, come se non fossero anchโ€™essi degli esseri viventiยป. Secondo De Gennaro Aquino, quindi, non regge la storia dellโ€™omologazione: ยซLโ€™omologazione quando cโ€™รจ, รจ piรน stilistica e non รจ dovuta solo allโ€™utilizzo del lievitoยป.

Biologico e Biodinamica vanno fatti per convinzione e non per marketing

Lโ€™enologo campano interviene anche nel dibattito tra convenzionale e biologico, scaturito dalle parole del professor Luigi Moio (ยซIl biologico รจ una trappola creata a tavolinoยป): ยซIl compianto professore Denis Dubourdieu, a proposito del biologico, si lamentava del fatto che durante la stagione vegetativa i trattoristi fossero sempre impegnati tra i trattamenti fitosanitari e il diserbo meccanico, di conseguenza non avevano il tempo di lavorare i terreni. Non lavorando i terreni, in alcune annate, le piante potevano andare in stress con la conseguenza di produrre unโ€™uva con deficit di azoto prontamente assimilabile, questโ€™ultimo fondamentale per una corretta fermentazione operata dai lieviti. Penso che il professor Moio si riferisse anche a questo. Di sicuro โ€“ prosegue De Gennaro Aquino – la viticoltura biologica di qualitร  รจ la base per la viticoltura biodinamica, se non si sa โ€œfare bioโ€ non si puรฒ praticare la biodinamica, non basta utilizzare il cornoletame una volta lโ€™anno e pubblicare i video sui social. Quello รจ solo marketingยป.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati