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Il caso

Arriva la pizza da ricchi: champagne al posto dell'acqua per l'impasto

Altro che l'ananas di Sorbillo: la catena di ristoranti Serafina ha lanciato una pizza che prevede l'uso dello Champagne nell'impasto della pizza (a Napoli l'avevano giร  fatto"

  • 17 Febbraio, 2024

Pizza e Champagne. No, non si tratta di un abbinamento, ma dellโ€™ingrediente aggiunto allโ€™impasto dalla catena di ristoranti Serafina di New York. Ben due bottiglie di Veuve Clicquot Brut vengono utilizzate per creare un’impasto che darร  vita ad un totale di circa 30 pizze. I proprietari Vittorio Assaf e Fabio Granato hanno dichiarato di aver semplicemente sostituito l’acqua presente nella normale ricetta dell’impasto della pizza con una pari quantitร  di Veuve Clicquot che contribuirebbe a dare un gusto e una consistenza unica alla pizza.

Un esperimento costoso

Lโ€™idea dietro lโ€™utilizzo del costoso ingrediente nellโ€™impasto รจ quella di ottenere una pizza piรน ariosa, arricchita da qualche sentore tostato e di lievito dato dallo Champagne. I fondatori del gruppo Serafina, hanno riferito che per arrivare alla combinazione perfetta tra spumante e acqua sono state necessari diversi tentativi, giocando sia con la quantitร  di champagne, ma anche per trovare i giusti condimenti per i dischi. Un esperimento che, stando a quanto riferito, forse vedrร  un proseguimento con altri vini spumanti come il Prosecco o il Cava.

I benefici dello spumante nella pizza

ยซUno degli obiettivi principali della preparazione dell’impasto รจ quello di farlo lievitare con migliaia e migliaia di piccole bolle d’aria, che si espandono durante la lievitazione e la cottura per creare un risultato leggero e sofficeยป ha detto Daniel Gritzer, Direttore culinario di Serious Eats, a Food&Wine. ยซL’aggiunta di un vino spumante come lo Champagne รจ un modo piuttosto costoso per farlo, e ho molti dubbi su quanta differenza possa fare in termini di sapore e consistenza rispetto alla semplice preparazione di un impasto di qualitร  utilizzando tecniche di panificazione consolidate per sfruttare al meglio farina, acqua, lievito, sale e tempoยป.

Non รจ poi tanto innovativa come idea: il pizzaiolo napoletano Gennaro Nasti ha proposto con successo una pizza fatta con lo Champagne nel suo locale (ormai chiuso) Bijou a Parigi, riscuotendo un notevole successo, tanto che la maison Laurent-Perrier รจ stata il fornitore ufficiale dello spumante per le sue pizze.

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