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Ecco il progetto vincitore del premio per la Viticoltura Sostenibile 2025 secondo il Gambero Rosso

Sotto il marchio Resistenti-Nicola Biasi si riunisce una rete di imprese di diversi territori che vanno dal Friuli al Veneto, passando per il Trentino. Obiettivo: vini territoriali da vitigni resistenti

  • 26 Novembre, 2024

Sotto il marchio Resistenti-Nicola Biasi si riunisce una rete di imprese di diversi territori che vanno dal Friuli al Veneto, passando per il Trentino. Nato alla fine del 2021, obiettivo primario del progetto รจ evidenziare le potenzialitร  delle varietร  di uva resistenti e produrre ottimi vini territoriali sotto il segno di una produzione sostenibile. ยซI vitigni da varietร  resistente devono far parte del futuro. Non dico che non ci saranno piรน Barolo o Brunello di Montalcino, ma lโ€™utilizzo delle nuove varietร  รจ una soluzione sostenibile concretaยป, dice Nicola Biasi, enologo, che vede nei Piwi unโ€™opportunitร  e un percorso necessario da intraprendere per garantire il domani alla viticoltura.ย 

I filari in montagna di Vigneti Vinessa, in Veneto, parte del progetto Resistenti-Nicola Biasi

Viticoltura sostenibile: ecco i dati

Sono i dati rilevati a raccontare i benefici che derivano dalla coltivazione dei vitigni Piwi (nome che deriva dal tedesco pilzwiderstandfรคhig, letteralmente โ€œviti resistenti ai funghiโ€) e la differenza che possono fare a livello ecologico. Ed รจ il tratto della โ€œresistenzaโ€ la chiave di volta che porta al beneficio in termini economici e ambientali. ยซCosa vuol dire in concreto? Che, per esempio, invece di 20 trattamenti ne serviranno 4 โ€“ afferma Biasi โ€“ Questa caratteristica porta a una riduzione significativa dellโ€™impronta carbonica e dellโ€™utilizzo di sostanze chimicheยป. Ecco cosa lega queste varietร  al concetto di sostenibilitร .

La rete dei Resistenti. Nicola Biasi รจ il primo da sinistra

Nicola Biasi: “Prospettiva per il futuro”

Una prospettiva che si rivolge al futuro. ยซUn futuro che, con il cambiamento climatico in atto, ci porta o a spostare i vigneti sempre piรน in alto o a cambiare vitigno. E i โ€œresistentiโ€ sono molto funzionali e rispettosi dellโ€™ambienteยป. La sostenibilitร , perรฒ, ยซdeve essere la ciliegina sulla torta: coltivare una varietร  resistente deve portare a realizzare un ottimo vino territoriale. Che sia anche sostenibile. Qualitร  e territorio devono essere imprescindibili nella produzione di un vinoยป.ย 

Vin de la Neu: manifesto di sostenibilitร 

Il Vin de la Neu 2022 รจ il primo passo di Nicola Biasi nel mondo dei vitigni resistenti e nasce sulle Dolomiti trentine. Il nome ci riporta a una vigna coltivata a mille metri dโ€™altezza con il vitigno piwi Johanniter. Offre un profilo aromatico sfaccettato di rosmarino, glicine, eucalipto ed erbette di montagna che โ€“ insieme a un palato intenso, grintoso, dallโ€™aciditร  tagliente e a un finale sapido e aromatico โ€“ mette in evidenza le potenzialitร  di queste varietร .

Resistenti Nicola Biasi
Predaia (TN)

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