Giร lo scorso anno parlavamo di rischi concreti per la viticoltura marchigiana: lโannata 2023 flagellata dalla peronospora ha effettivamente inciso non poco nelle scelte aziendali. Cโรจ chi si รจ limitato a vinificare quel poco che aveva, chi si รจ rivolto al mercato delle uve, i piรน colpiti hanno rinunciato a produrre e si son rassegnati a saltare lโannata, avendo giร in casa la buona quantitร prodotta nel 2022 e confidando nella vendemmia 2024 che, a fine agosto, si prevede proficua nonostante unโestate siccitosa, arrivata con le riserve idriche al minimo dopo un inverno e una primavera avare di neve e piogge.
Ai timori per il rallentamento del mercato mondiale si รจ poi aggiunta lโimplosione di Terre Cortesi Moncaro. La piรน grande cooperativa marchigiana, attiva sui principali quadranti produttivi regionali, allโinizio del 2024 รจ entrata in una spirale di crisi economica e dirigenziale dagli esiti imprevedibili e che di certo avrร effetti negativi per tutto il comparto. Uno scenario talmente preoccupante da far muovere le istituzioni al piรน alto livello. La speranza รจ quella di una rapida soluzione che possa dare respiro a centinaia di soci e risollevare il destino di migliaia di ettari di vigneti specializzati.
Ora perรฒ passiamo alle belle notizie. La trama di aziende che compongono la tela marchigiana sembra reggere: le dimensioni spesso contenute, il forte impegno familiare e la naturale propensione della cultura campagnola locale nellโevitare sprechi ed eccessi danno forza e affidabilitร . Tutto ciรฒ si riflette in una qualitร crescente, seppur a piccoli passi. Va in questa direzione il massimo riconoscimento a un Bianchello del Metauro, storica Doc che copre tanti vigneti in provincia di Pesaro.
Salutiamo il debutto nel club dei Tre Bicchieri per le aziende Edoardo Dottori e Cimarelli su Jesi e de La Valle del Sole e Quinto โQuntรฌโ Alfonsi nel Piceno. A questi si aggiunge il ritorno a livelli stratosferici di due vini: il Verdicchio Origini Riserva di Fattoria Nannรฌ e il Kurni di Oasi degli Angeli.
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