ยซSardegna, quasi un Continente, seppur di piccole dimensioni. La sua struttura geologica รจ infatti una delle piรน complesse, la trama del suo paesaggio muta con invenzione inesauribile e altrettanto le vene dei metalli che si diramano sotto la sua cortecciaยป.
Ci permettiamo di rubare le parole allo scrittore Marcello Serra che nel 1959 le usava per descrivere la regione. Lo facciamo perchรฉ siamo convinti che quella definizione sia assolutamente ascrivibile alla vitivinicoltura sarda.
La moltitudine dei vitigni, perlopiรน autoctoni o che comunque si sono perfettamente adattati ai suoli dellโIsola, รจ incredibile. Ma รจ ancor piรน incredibile la diversitร di suoli, di altitudini, di microclimi che troviamo se percorriamo la regione. Si va dal granito della Gallura al calcare del Coros, dalle argille dellโOgliastra alle sabbie del Sulcis, per citare solo alcuni areali.
A tutto ciรฒ si aggiungono differenze climatiche importanti: pensate che alcune vigne in Barbagia e nel Mandrolisai sono a piรน di 700 metri di quota, una vera viticoltura di montagna, insomma, mentre sono tanti, come si puรฒ immaginare, i filari a un passo dal mare. In piรน cโรจ il valore delle vecchie vigne, ancora tante, nonostante gli espianti scellerati di alcuni decenni fa.
Tutto questo patrimonio, questa biodiversitร , la troviamo puntualmente nel bicchiere. I vini sardi, ormai, non sono semplicemente buoni, ma sono sempre piรน tipici, autentici e capaci di raccontare il loro territorio di appartenenza. Ed รจ il motivo per cui non ci stancheremo mai di ripetere che รจ doverosa una revisione totale delle denominazioni dโorigine, soprattutto quelle regionali, generiche, dispersive e non piรน rappresentative di ciรฒ che avviene in questa regione.
Veniamo alle novitร tra i premiati sulla guida Vini d’Italia 2025 del Gambero Rosso. Per la prima volta salgono sul podio il Cagnulari di Giovanna Chessa, il Cannonau Mustazzo di Sella & Mosca, il Cannonau ogliastrino Case Sparse di Pusole e il Vermentino di Gallura Pietraia di Tenute Gregu, un bianco che esce a ben tre anni dalla vendemmia.
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd