Il filo rosso che unisce i due Vini Rari di questa puntata รจ il tempo, declinato nelle direttrici di affinamento e maturazione. Entrambi gli spumanti di questa puntata infatti hanno avuto una lunga sosta sui lieviti. Una paziente attesa che ha conferito complessitร e il segno di una longevitร che suggeriscono di ritardare il momento della strappatura, aspettando il tempo ideale di una riuscita evoluzione.
Il primo porta con sรฉ il territorio piemontese dellโarea di produzione dellโAlta Langa. Fa parte della nutrita gamma aziendale di Enrico Serafino, si chiama Zero 140 Pasย Doseย ed รจ una Riserva 2010 che sosta 140 mesi sui lieviti, come suggerisce il nome. Un tempo lunghissimo prima di essere sboccato e imbottigliato senza dosaggio.
L’altro รจ espressione della spumantistica trentina. Anche questa volta lโaffinamento sui lieviti supera i 100 mesi – 108 per lโesattezza – ma รจ figlio di unโannata piรน recente, la 2013. Il Trento Madame Martis รจ una delle punte di diamante dellโazienda Maso Martis, prodotto in un limitatissimo numero di bottiglie
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