Fabrizio Nonis รจ conosciuto come El Bekรฉr, lโespressione dialettale che in Veneto indica chi pratica lโarte della norcineria e della macelleria, ed รจ uno dei grandi protagonisti di Gambero Rosso Channel con il suo programma Bekรฉr on Tour. Fabrizio รจ un macellaio di stampo contemporaneo, che associa un animo da artigiano a unโattitudine piรน moderna e affine alla comunicazione. Da sempre sostiene che questo รจ โun momento storico in cui la carne รจ ingiustamente messa alla gognaโ e difende strenuamente un mestiere antico che non vuole vedere svalutato e che vuole preservare. E allora a chi chiedere se non a lui un consiglio per un menu di Natale a base di patti di carne?
Uno dei temi piรน centrali nel consumo di carne รจ lโutilizzo di tutte le parti dellโanimale, in modo da poterne mangiare lo stesso quantitativo riducendo di circa un terzo la produzione e il conseguente impatto ambientale. Si tratta di uno degli elementi centrali dellโapproccio Ethical Meat Eating sposato anche da El Bekรฉr. Il carpaccio di noce di spalla di bovino rientra pienamente in questo discorso: โFinalmente in Italia si sta diffondendo questo taglio per un discorso di eticaโ racconta Fabrizio Nonis โLa noce di spalla rientra in quel terzo di carne che non viene utilizzata perchรฉ considerata meno nobile. Come antipasto possiamo chiedere al macellaio un carpaccio di noce di spalla di bovino, il cui accompagnamento ideale รจ un olio di oliva italiano, anche se i piรน coraggiosi potrebbero spingersi su un olio aromatizzato con zest di limone e della rucola selvaticaโ.
Come alternativa si puรฒ virare su un prodotto tipico del Friuli, la Pitina, un salume molto particolare di carne ovina, nato a partire da uno specifico metodo di conservazione delle carni, che venivano rese simili a delle polpette, passate nel mais e affumicate. โOltre al carpaccio di noce di spalla si possono preparare una serie di fettine di Pitina friulana, un salume affumicato coperto non dal budello ma dalla farina di mais di polenta, che potrebbe andare con un pizzico di rafano, in modo da avere lโaffumicato e lโasproโ.
Non puรฒ mancare un grande classico come la lasagna, che in questa versione viene esaltata da un ingrediente eccellente del nord-est (da dove proviene Fabrizio Nonis) come il radicchio di Treviso. โMettete a cuocere un classico ragรน di salsiccia, sfumatelo con il vino bianco cosรฌ da renderlo leggero e sgrassato; poi sempre con il vino bianco si sfuma velocemente anche il radicchio di Treviso, che tagliato a pezzettini viene unito alla salsiccia. Per il resto si prepara la besciamella ed รจ servito un classico di Nataleโ.
Si tratta di un piatto che El Bekรฉr ha giร realizzato per il Gambero Rosso: il cotechino con noci e pistacchi. โLa ricetta รจ tramandata da mio nonno, ma ultimamente ho sperimentato una versione diversa: il cotechino viene cotto con noci e pistacchi e accompagnato da un purรจ con cardamomo e da una cialda di cavolo cappuccio. I pistacchi e le noci, che ho portato con me da un viaggio in Turchia, in particolare da Gaziantep e da Istanbul, hanno dato croccantezza mentre la sapiditร lโhanno fornita le cinque spezie che ho portato dal Marocco, che ho utilizzato al posto del sale e del pepeโ.
Se il cotechino magari fa pensare piรน al Cenone di Capodanno, lโarrosto รจ uno dei piatti piรน tradizionali per la cena della Vigilia e il Pranzo di Natale. Anche in questo caso El Bekรฉr dร seguito ai principi di Ethical Meat Eating in cui crede, proponendo un taglio diverso e meno utilizzato. โLa pancia di vitello รจ nella categoria delle parti dellโanimale che vengono considerate meno nobili e spesso per questo scartate. Allโinterno possiamo farcire lโarrosto con i fichi e prosciutto San Daniele o prosciutto Berico-Euganeo tagliato spesso; dopo averlo rosolato, lโarrosto deve andare in forno 140ยฐ per circa unโora e venti minuti con un fondo di cottura di brodo. In questo modo si recupera la pancia di vitello e la si esalta con il prosciutto e con i fichiโ.
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