Vino

Alessandra Quarta: una nuova leadership giovane, competente e tutta al femminile alla guida di tre cantine

Un cambio generazionale vede Alessandra Quarta prendere le redini di Tenute Emรฉra, Cantina Sanpaolo e Moros, tre cantine, tre diversi territori, ma accomunate dalla stessa prospettiva e dagli stessi obiettivi

  • 17 Giugno, 2023

La triplice realtร  di produzione vitivinicola fondata da Claudio Quarta nel sud Italia negli anni รจ riuscita a veicolare lโ€™ambiziosa prospettiva di produrre vini che riescono a trasportare lโ€™identitร  di un territorio. Un progetto iniziato con Tenute Emรฉra, che ha ricevuto questโ€™anno i Tre Bicchieriย e che ora vede un cambio di testimone. Alessandra Quarta ha infatti preso le redini dellโ€™azienda, proseguendo sulle orme di suo padre e portando in azienda nuove prospettive e progetti.

Come ti sei avvicinata al mondo del vino?

Mentre studiavo per laurearmi in Economia la nostra azienda era un progetto ancora in fase di lavorazione. Quello che mi ha portato sulla strada del vino, sono state le esperienze allโ€™Unesco a Roma, dove ho incontrato la mia mentore: Danielle Mazzonis. Lei mi ha portato in Sud America, per valutare progetti di sviluppo di piccole comunitร . Tornata in Italia, dopo essere andata al Vinitaly ho voluto riscoprire le mie radici nel sud, portando con me lโ€™esperienza appresa in Sud America. Le persone e il territorio sono al centro di ciรฒ che voglio fare e in questo il vino รจ un mezzo di espressione.

Ora sei tu a guidare lโ€™azienda.

Il 4 maggio abbiamo comunicato questa decisione presa insieme con mio padre, allโ€™interno dellโ€™azienda. Abbiamo sofferto molto la pandemia e questโ€™anno continua ad essere un anno critico. Abbiamo pensato che fosse necessario un cambio di leadership. Una decisione presa in anticipo se la confrontiamo ad altre realtร , ma pensavamo che una guida rinnovata, giovane e al femminile, potesse essere un modo per ripartire e riprenderci dalla crisi degli scorsi anni. Da quando sono entrata in azienda, tuttavia, mio padre mi ha sempre coinvolta facendomi vivere lโ€™azienda in prima persona.

Quale sarร  lโ€™aspetto piรน ostico di questo ruolo?

Quando sei tu in prima persona a dover prendere decisioni il senso di responsabilitร  aumenta tantissimo. Per me mio padre รจ stato il grande innovatore mentre io, paradossalmente mi vedo piรน come una conservatrice. La grossa sfida sarร  realizzare le mie idee, mettendole in pratica e seguendo un mio percorso. Mio padre rimarrร  sempre con me al mio fianco, anche perchรฉ rimane in ambito aziendale come presidente e nella produzione รจ la persona di riferimento che darร  una impostazione ai vini e continuerร  nei progetti di ricerca.

Dammi unโ€™immagine del tuo Meridione

Io vivo due regioni diverse: il Salento e lโ€™Irpinia. Due realtร  che hanno una costituzione molto diversa. Lโ€™Irpinia ha una tradizione di viticoltura antica e profonda, perรฒ ha meno appeal turistico. In Puglia la situazione รจ ribaltata: cโ€™รจ ancora una cultura del vino ancora poco focalizzata sulla qualitร . Si potrebbe fare molto di piรน perchรฉ il potenziale cโ€™รจ, ma ancora oggi si ha ancora quella visione poco precisa, poca attenta che non valorizza i singoli territori. Gode perรฒ ย di un turismo florido. Fatte queste distinzioni, mi sento di dire che cโ€™รจ potenziale e attenzione dai mercati internazionali su territori meno noti e vitigni autoctoni poco conosciuti. Come comunitร  vitivinicola si deve lavorare sul creare dei distretti del vino. I consorzi sono attori fondamentali sul territorio per andare verso questa direzione.

Nuovi progetti nel futuro dellโ€™azienda?

Dopo la vendemmia di questโ€™anno vorrei portare avanti lโ€™impianto di una piccola parcella di negroamaro su piede franco. Una sfida che nasce dallโ€™ispirazione di una produttrice dellโ€™Oregon: Mimi Casteel che coltiva Pinot Nero su piede franco. La sua storia mi ha ispirato a cominciare questo esperimento. Mi ha motivatoย ancheย vedere negli ultimi anniย un patrimonio sgretolarsi per via della Xylella. Un male che mi ha ricordato lโ€™epidemia della fillossera. Una storia che si ripete. รˆ una sfida che sono ansiosa portare avanti perchรฉ mette in gioco tutto lโ€™idea di preservare un territorioย eย proporre delle etichette per raccontare il progetto.

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd