Odiamo la flute. Mette tristezza. E per chi ha un naso importante crea anche un certo disagio. Facciamoci un bel regalo per il 2024: liberiamoci dai bicchieri a forma di flauto. Sembrano progettati da un ingegnere coreano che ha deciso di non farci sentire il sapore del vino. A volte รจ anche un bene. Se da un lato esaltano la carbonica e tengono bene la pressione, banalizzano oltremodo tutto il corredo aromatico, le sfumature. In breve, annullano il senso del vino, lโunicitร , la poesia.
Ci puoi mettere dentro una Falanghina spumantizzata, un Cartizze, un Franciacorta Satรจn, uno Champagne sboccato nel 1998 sotto un cielo stellato, allโinterno suonerร sempre la stessa musica. Tra lโaltro, diciamolo, non sono nemmeno belli a vedersi, stringono il vino come un cappotto con tre taglie di meno, sono poco capienti, danno un senso di limitatezza, costrizione. Non fanno sognare.
E, invece, le bollicine hanno bisogno di respirare. Di liberarsi per venirci incontro, per alleggerire le nostre giornate e le tavole di tutti i giorni. Non solo a Natale, quando รจ troppo tardi per il panettone o troppo presto per i regali, o il 31 a Capodanno quando la colonna sonora cade inesorabilmente sulla playlist trash di sempre. Quando ordiniamo uno spumante al ristorante chiediamo il cambio bicchieri nella metร dei casi. Vero, ci sono istanze un filo piรน urgenti, ma basterebbe cosรฌ poco.
Eliminiamo la flute da tutti i luoghi di pubblico consumo. Quella sensazione da fialetta, da campione pronto per andare in laboratorio, davvero ci mette il broncio. Tra lโaltro sono assai scomodi per brindare: a cosa serve la flute? Perchรฉ รจ cosรฌ diffusa a livello mondiale? Non sappiamo dare una risposta a questo complotto pianificato contro gli amanti del buon bere.
Rufuggiamoci nel buon senso. Di base, allarghiamo il calice in base alla struttura dello spumante da stappare: su cuvรฉe giovani e piรน in generale su tutti i prodotti da Metodo Italiano (es. Prosecco) va benissimo un tulipano dal bordo ristretto. Quando saliamo dโintensitร e abbiamo cuvรฉe con tanti mesi sui lieviti, allarghiamo la pancia del bicchiere.
Teniamo a mente che i Blanc de Noirs hanno mediamente piรน struttura e si sposano meglio con bicchieri piรน capienti, stesso discorso per rosรฉ, riserve o vecchie sboccature dove la concentrazione รจ maggiore. Torneremo presto sullโargomento con casi concreti, la questione รจ seria e ne va del futuro per lโumanitร . Di fatto, bicchieri e temperatura di servizio fanno tutta la differenza del mondo. Prima di chiudere, vi ricordate la vecchia buona coppa che prende polvere nella credenza dagli anni Ottanta? Facciamola tornare in auge, rispolveriamola per bene: fa tanto festa. E’ graziosa esteticamente e quel tocco vintage si abbina cosรฌ bene al senso delle feste.
Foto cover di Kateryna Hliznitsova
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd