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Il luppolo resistente ai cambiamenti climatici potrebbe salvare la birra

Nel Regno Unito si cerca di mitigare l'effetto del cambiamento climatico nella produzione di birra coltivando in biologico e sperimentando nuove varietร  di luppolo

  • 03 Aprile, 2024

Nel Regno Unito si comincia a sperimentare la produzione di birre con nuove varietร  di luppoli con una maggiore resistenza alle malattie e a temperature stagionali piรน alte. Negli ultimi tre anni, un gruppo di ricercatori ha sviluppato colture che possono essere coltivate in biologico e che in grado di adattarsi meglio al cambiamento climatico. ยซรˆ un progetto importante, non solo per un mercato biologico di nicchia, ma anche per l’industria del luppolo in generale, che dovrร  adattarsi ad alcune delle pratiche di cui siamo pionieriยป.

Il luppolo nella birra

Non solo il vino verrร  toccato dalle conseguenze del cambiamento climatico. In futuro anche la produzione della birra risentirร  di modificazioni riguardo allโ€™innalzamento delle temperature e tra i fattori a rischio cโ€™รจ anche uno degli ingredienti principali di diversi stili di birra: il luppolo. Perchรฉ รจ cosรฌ importante? Lโ€™inflorescenza, di cui viene usata solo quella โ€œfemminileโ€ sviluppata da una pianta rampicante conferisce alla birra il gusto amaro, ma la arricchisce anche di sapore e aroma. Non ultimo ha proprietร  antibatteriche e antiossidanti.

Le nuove varietร 

Le sperimentazioni fanno capo all’Innovative Farmers’ Hop Trial e si stanno svolgendo in due aziende agricole nell’East Sussex e nel Worcestershire. Secondo quanto riportato da Drinks Business la varietร  di luppolo Harlequin viene ora coltivata in biologico insieme a varietร  piรน recenti come Endeavor e 302, che avrebbero un enorme potenziale nel futuro della birra inglese. Rich Davies, direttore commerciale di Charles Faram, azienda produttrice di luppolo che ha contribuito al progetto, ha ammesso che queste varietร  non forniranno la stessa intensitร  rispetto a varietร  come la Mosaic, Simcoe o Citra, ma ha suggerito che i produttori di birra potrebbero sostituire il 30% di questi luppoli con, ad esempio, lโ€™Harlequin. ยซNon si noteranno differenze evidenti nella birra finita, ma รจ piรน sostenibile, ci sono meno chilometri percorsi dalla fattoria ed รจ piรน conveniente anche per i produttori di birra, quindi รจ un aiuto per tuttiยป.

L’incertezza del futuro

Questo nuovo approccio per tentare di tamponare gli effetti climatici nellโ€™ambito della birra รจ un ulteriore piccolo segnale di allarme rispetto al futuro delle bevande alcoliche. Studi che riguardano il vino, ma anche la birra hanno giร  in guardia rispetto agli stravolgenti che potrebbero avvenire nel prossimo futuro. Ora non resta che cercare nuove soluzioni e adattarsi a un cambiamento che sempre di piรน appare inevitabile.

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