Subito dopo la Sicilia, aprono le danze anche Puglia ed Emilia-Romagna. Il caldo torrido e la siccitร stanno trasformando la vendemmia in un evento preoccupante per le principali regioni vitivinicole italiane, senza piรน distinzioni tra nord e sud della penisola. Mentre la crisi climatica colpisce con forza, le vendemmie nelle due regioni italiane iniziano con un anticipo senza precedenti, rivelando le conseguenze devastanti di unโestate infuocata e di gravi carenze idriche. La situazione รจ tanto drammatica quanto emblematicamente significativa, riflettendo una realtร sempre piรน difficile in Italia meridionale, dove la scarsitร d’acqua e le alte temperature stanno avendo un impatto diretto sulle produzioni agricole e vitivinicole. Lโemergenza si espande ormai in tutto il paese e le sfide per i viticoltori si sommano a preoccupazioni piรน ampie per lโeconomia e la sostenibilitร agricola.
In Puglia, la vendemmia รจ partita con circa due settimane di anticipo, un segnale chiaro delle anomalie climatiche che hanno caratterizzato tutto l’anno. Confagricoltura Puglia segnala che varietร come Chardonnay e Pinot grigio sono giร state raccolte dalla fine di luglio, con l’uva da tavola che segue lo stesso schema. Questo anticipo รจ stato spinto dalle elevate temperature e dalla scarsitร di piogge, che hanno costretto molti produttori a ricorrere a irrigazioni di soccorso, con un conseguente aumento dei costi. Luca Lazzร ro, presidente di Confagricoltura Puglia, ha dichiarato sul Corriere della Sera che nonostante la qualitร dell’uva rimanga alta, ยซin alcuni casi il caldo ha causato ustioni sui grappoliยป, e ci si aspetta una leggera diminuzione della produzione rispetto agli anni precedenti. Tuttavia, il problema maggiore resta l’aumento dei costi legati all’irrigazione, che mette ulteriormente alla prova la sostenibilitร economica per i viticoltori pugliesi.
In Emilia-Romagna, la vendemmia รจ anch’essa anticipata, con i primi grappoli bianchi destinati alle basi spumante previsti giร per l’8 agosto. Confagricoltura Emilia-Romagna avverte che, sebbene si preveda una crescita della produzione del 10% rispetto all’anno precedente (lo avevamo giร annunciato qui), le difficoltร climatiche potrebbero influenzare negativamente la maturazione delle uve. Questa tempistica straordinariamente anticipata riguarda principalmente i vitigni a bacca bianca destinati alle basi spumante, ma potrebbe estendersi anche ai vitigni a bacca rossa, se il caldo persistente continua a influenzare la maturazione degli acini. ยซIl condizionale รจ d’obbligoยป, spiega Renzo Pelliciari, presidente della sezione vitivinicola, ยซperchรฉ se la temperatura rimane sopra i 36 gradi, la maturazione dell’acino potrebbe rallentareยป. Nonostante le difficoltร , ci sono aspettative di una vendemmia positiva per il Lambrusco e il Pignoletto, che potrebbero riportare risultati migliori rispetto ai due anni precedenti.
La crisi climatica e la carenza d’acqua stanno creando una situazione di emergenza in tutto il meridione. In Sicilia e Sardegna, la situazione รจ particolarmente grave, con una perdita stimata di 4 miliardi di euro e circa 33.000 posti di lavoro persi nel primo trimestre del 2024.ย Le riserve d’acqua sono in esaurimento, e la situazione รจ ulteriormente aggravata da sabotaggi e conflitti per l’accesso alle risorse idriche, come riportato dai recenti incidenti in Puglia.
Sempre in Puglia, la necessitร di irrigazioni di soccorso e le conseguenti spese aggiuntive pongono una pressione economica sui viticoltori, mentre in Emilia Romagna, l’anticipazione della vendemmia รจ accompagnata da preoccupazioni riguardo alle malattie della vite – come flavescenza dorata (in prossimitร dei fiumi) e mal dell’esca (favorita dell’eccesso di piogge primaverili e da un caldo estivo senza sosta) – e all’aumento dei costi di produzione. Marcello Bonvicini, presidente di Confagricoltura Emilia Romagna, sottolinea l’urgenza di un cambiamento strutturale per garantire la sostenibilitร del settore: ยซconfidiamo in una svolta che porti all’aggregazione delle cantine sociali o cooperative per rafforzare la competitivitร del sistema vitivinicoloยป. La crisi attuale potrebbe quindi rappresentare un’opportunitร per rivedere e ottimizzare le pratiche del settore vitivinicolo, in un contesto sempre piรน complesso.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd