Nei prossimi 5 anni le richieste di personale qualificato nel settore dellโospitalitร saranno ben 36.000. Se allarghiamo il campo ai profili tecnici e professionali, il fabbisogno raggiungerร i 346mila addetti, un dato in forte crescita. Le statistiche sono raccolte in uno studio, I talenti del fare, portato avanti da Fondazione Altagamma con Unioncamere. โIl talento del fare รจ il cuore dellโeccellenza del made in Italy. Questo saper fare deve essere tutelato, preservato e tramandato alle future generazioni. Tutto si basa su questo saper fare artigiano, manuale, sul talento della persona, sulla sua sensibilitร . Vale per un vino, un gioiello, un mobile, un vestito, ma anche nellโospitalitร dove il tocco umano รจ unโarteโ, esordisce cosรฌ Matteo Lunelli, presidente di Ferrari Trento e della Fondazione Altagamma. Lo scorso 27 febbraio ha preso il via la partnership tra lโazienda portabandiera del Trento Doc e lโIstituto Alberghiero Trentino di Levico Terme diretto da Federico Samaden. Il progetto Adotta una Scuola unisce 23 brand italiani – oltre a Ferrari Trento, tra i tanti, Gucci, Fendi, Ferragamo, Frau, Benetti โ per un interscambio virtuoso tra scuole tecnico-professionali e imprese di successo. Due obiettivi dichiarati: stimolare i giovani rendendo lโofferta formativa piรน attraente e sintonizzare i percorsi formativi con le richieste delle aziende.
โCollaboreremo con lโIstituto Alberghiero Trentino e anche con la sua scuola di alta formazione, lโobiettivo รจ formare studenti protagonisti nei settori dellโospitalitร dellโeccellenza, un tema che ci sta particolarmente a cuore. Un calice di bollicineโ spiega Lunelli โรจ il simbolo di accoglienza, gli uomini di sala sono i nostri ambasciatori in tutto il mondo. Abbiamo scelto lโIstituto di Levico Terme perchรฉ abbiamo trovato un manager che vuole innovare, ha giร creato un ristorante didattico e pensiamo di poter proporre qualcosa di veramente nuovo. Volevamo dare un messaggio di responsabilitร sociale e attenzione al territorioโ.
I percorsi formativi personalizzati vedranno la partecipazione dei manager del Gruppo Ferrari, e dei partner, con la condivisione di spazi e strutture: visite in cantina e in vigna, lezioni nella Locanda Margon, il ristorante della famiglia, e nei Ferrari Spazio Bollicine. In totale sono in programma 100 ore di formazione, non solo frontali, saranno coinvolti anche figure come Davide Rampello, Armando Branchini, Roberto Anesi.
Il valore dellโospitalitร italiana? โLa capacitร di combinare in una magica alchimia servizio, accoglienza e convivialitร . E di trasformarla in gioia di vivere, in servizio, attenzione al dettaglio, in eleganza non formale fatta di autenticitร , sensazioni e quindi emozioni. Se vogliamo portare lโarte dellโospitalitร dobbiamo lavorare con il cuore: accogliere, cogliere, capire chi abbiamo davanti e il suo stato dโanimo. Penso che gli italiani abbiano una marcia in piรน in questo, non a caso in tutti i migliori alberghi, ristoranti o bar, troviamo grandi professionisti italiani di sala al comando. Fa parte della nostra culturaโ. La creazione di talenti dellโospitalitร del futuro รจ unโesigenza urgentissima e strategica per lโItalia. โNon possiamo crescere allโinfinito come numeri, siamo un territorio piccolo, delicato, dobbiamo crescere verso lโalto nel posizionamento per attirare un turismo sofisticato, di alto livello che porta un indotto sul territorio enormemente maggiore. Dobbiamo lavorare certamente anche sulle strutture ricettive, migliorare lโofferta culturale e quella dโintrattenimento, ma mai come oggi รจ fondamentale accogliere clienti sempre piรน esigenti. Lโemozione passa attraverso lโospitalitร : determina il valore aggiunto e il successo di unโesperienzaโ.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd