ร in unโarea sud occidentale del Piemonte dominata da maestosi boschi di castagni secolari che, nel 1972, la storia dellโazienda Agrimontana ha avuto inizio. Allora, in un opificio del cuneese, Cesare Bardini, dopo unโesperienza nellโazienda di famiglia di distillati e unโaltra nel commercio specializzato in forniture per lโarte bianca, ebbe lโintuizione di produrre un marrone candito del tutto naturale e di gran pregio. Un prodotto che avrebbe agevolato il lavoro dei pasticceri:dalla sbucciatura agli impianti di vapore, la trasformazione di questo frutto รจ infatti molto complessa.
ยซSono piรน di 50 anni che la nostra azienda produce marroni. In realtร si tratta di un frutto molto moderno, ma non abbastanza conosciuto e apprezzato dai giovaniยป spiega la general manager di Agrimontana, Chiara Bardini. ยซIl marrone tra lโaltro nasce da coltivazioni green, frutto del recupero di boschi abbandonati, che non prevedono lโuso di pesticidi o di altri agenti dannosi per lโambiente. Inoltre, i castagni sono alberi dalla chioma rigogliosa che grazie alle loro fronde contribuiscono allโabbattimento dei livelli di anidride carbonicaยป.
In Agrimontana tutto parte dalla frutta, dalle migliori varietร italiane, a cominciare dai celeberrimi marroni di Chiusa Pesio (CN), paese conosciuto come โla terra dei marroniโ a una manciata di chilometri dalla sede dellโazienda.
Chiara Bardini, General Manager di Agrimontana, con Claudio Baudino, Sindaco di Chiusa Pesio
ยซLe prime testimonianze relative al marrone di Chiusa Pesio risalgono addirittura al XII secolo โ spiega il sindaco della cittadina piemontese, Claudio Baudino โ La castanicoltura, dโaltronde, da sempre caratterizza lโeconomia della nostra valle: messa da parte negli anni โ60-โ70, quando lโingente richiesta di manodopera da parte della Fiat portรฒ allo spopolamento montano, questa coltivazione sta oggi tornando in auge grazie anche alla valorizzazione degli ecotipi locali portato avanti con Agrimontana. Il nostro impegno congiunto รจ quello di promuovere la formazione degli agricoltori che, potendo contare su unโazienda trasformatrice vicina alle loro necessitร , si sentono incentivati anche nella messa a dimora di nuovi impiantiยป.
Chiara Bardini, General Manager di Agrimontana, e Marco Becotto, produttore della Valle Pesio (CN)
Come nel caso di Marco Becotto, giovane coltivatore e proprietario di un castagneto secolare che si inerpica ai piedi della montagna di Chiusa Pesio: lui ha recentemente messo a dimora oltre 120 castagni della varietร locale. ยซLa mia famiglia da tre generazioni segue le tradizionali pratiche agronomiche della castanicoltura che richiedono molto impegno e tanta dedizioneยป.
I marroni arrivano negli stabilimenti Agrimontana puliti, sbucciati, divisi per calibro e surgelati. Dopo un primo controllo, vengono posti delicatamente โ uno a uno, in modo che non si rompano nรฉ si danneggino โ allโinterno di un contenitore per la cottura in acqua: non unโacqua qualsiasi, ma quella purissima proveniente dal parco fluviale allโinterno del quale sorgono gli stabilimenti Agrimontana.
Cโรจ poi la fase di canditura che segue il metodo tradizionale in vasca: 4 giorni a bagno in uno sciroppo di glucosio, saccarosio e vaniglia. Una volta pronti i marroni vengono portati nel โreparto selezioneโ dove una squadra composta da 16 operaie ne controlla la purezza, lโassenza di macchie e la consistenza.
La versione โglacรฉโ prevede un ulteriore step: il frutto viene infatti ricoperto da una glassa a base di zucchero a velo che si lascia riposare per 24 ore. ยซCi son voluti 15 anni per mettere a punto la ricetta del marron glacรจ perfetto, con una glassa correttamente stabilizzata, dello spessore e della lucentezza che ci eravamo prefissatiยป, racconta Chiara Bardini.
Il marron glacรฉ ha il sapore immediato e rotondo della castagna arricchito da una nota di vaniglia: un prodotto che anche da solo costituisce un dessert. E, nonostante la glassatura, ha un apporto calorico che non supera certo quello di altri dolci tradizionali. Inoltre, ha un contenuto nutrizionale importante ed รจ completamente privo di grassi.
ยซParticolarmente apprezzato dalle donne, il marrone fa parte della cultura gastronomica del nord ovest, ma รจ molto richiesto anche in centro Italia. E ultimamente anche lโestero sta iniziando a guardare con interesse a questo prodotto nostrano: addirittura dalla Francia (che si contende con il Cuneese lโorigine della ricetta) vengono molte richieste per i nostri marron glacรฉ: i cioccolatieri lo propongono in abbinamento alle praline. Poi, abbiamo clienti molto affezionati in Giappone e in diversi Paesi del bacino mediterraneo, Grecia in testa โ spiega la General Manager โ Grazie al lavoro portato avanti con lโassociazione Artisti del Gelato, una rete di professionisti del sottozero, da semplice ricetta regionale, il marron glacรฉ รจ diventato un vero e proprio gusto di gelato italiano proposto anche nellโalta ristorazioneยป.
Arance, albicocche, mele: nel corso di questo mezzo secolo di attivitร , le referenze di frutta candita a marchio Agrimontana sono aumentate in maniera esponenziale diventando una quarantina. Anche la gamma si รจ estesa e ricomprende oggi le confetture, le paste per il gelato, il cioccolato e, da qualche mese a questa parte, anche la linea โzero zuccheriโ.
ยซIl nostro obiettivo รจ quello di valorizzare lโintera filiera della frutta e le nostre linee produttive sono studiate affinchรฉ i diversi cultivar, che vengono lavorati in maniera del tutto naturale, possano esprimersi al meglio: un modus operandi che ha fatto sรฌ che la nostra produzione fosse adatta anche al consumatore finale. Ed รจ proprio per il canale retail che abbiamo pensato la linea zero zuccheri composta da 6 marmellate in cui gli ingredienti sono bilanciati per fare in modo che, allโassaggio, esploda potente il buon sapore della frutta fresca che porta con sรฉ un bassissimo apporto calorico: solo 8 calorie per porzioneยป.
Nella nostra gelateria, da ottobre in poi, proponiamo il gelato ai marroni. Abbiamo notato che spesso il gelato ai marroni viene criticato perchรฉ troppo dolce, oppure per il sapore poco deciso. Noi, per riuscire ad offrire un gusto ricco e poco dolce, partiamo da un 50% di crema di marroni Agrimontana, in questo modo riusciamo a creare un gelato con soli 4 ingredienti e senza zuccheri aggiunti.
Da sempre il nostro must รจ quello di lavorare partendo da materie prime dโeccellenza. Ed รจ per tener fede al nostro intento che da diversi anni collaboriamo con Agrimontana: unโazienda strutturata, ma con una chiara vocazione artigianale, con la quale condividiamo lโattenzione verso gli ingredienti dโeccellenza. ร stato soprattutto vedere come viene gestita la lavorazione del marrone ad averci convinto ad affidarci ad Agrimontana. Infatti il reparto dedicato a questa lavorazione รจ gestito da operaie specializzate che pressano manualmente, ad uno ad uno, i marroni per valutarne la qualitร e per selezionare solo i migliori. Un modus operandi che garantisce gli alti standard qualitativi richiesti da una nuova generazione di gelatieri impegnati ad offrire alta qualitร .
La mia pasticceria si trova nei pressi di Napoli e dalle nostre parti il mont blanc non รจ un dolce molto richiesto. Io, invece, adoro questo dessert e sono riuscita a trasformarlo in uno dei best sellers del periodo invernale, grazie anche allโimpiego dei prodotti Agrimontana che utilizzo da oltre 10 anni e che hanno fatto la fortuna dei miei dolci anche quando lavoravo in Francia.
La mia versione di questo famoso dolce dโispirazione francese รจ una tartelletta al cacao con un frangipane alle mandorle, pezzi di marrone canditi e mousse al cioccolato bianco e pasta montebianco Agrimontana, sormontata da uno scenografico marrone candito. Per equilibrare ed esaltare il sapore del marrone, aggiungo anche un tocco di mirtillo – come prevede la versione francese – che con la sua aciditร stempera le note eccessivamente dolci. Nel periodo natalizio รจ molto richiesto anche il panettone al mont blanc; inoltre รจ ormai diventato un must anche un gelato a base di marrone: un cremoso fiordilatte con ricotta e crema di marroni.
Il Rome Cavalieri รจ da sempre molto attento alla filiera delle materie prime: lโeccellenza รจ fondamentale e deve essere rispettata in ogni passaggio della lavorazione del prodotto. Allโinterno dei miei menรน, lโutilizzo di canditi e della frutta in tutte le sue trasformazioni fa si che si possa percepire il frutto in tutta la sua essenza. Agrimontana rispetta questi parametri e per questo ho deciso di utilizzare i loro prodotti.
Nel menu invernale propongo un dolce molto apprezzato, il mont blanc allโalbicocca e rosmarino, ed รจ molto importante per me che gli ingredienti siano ben percepibili ed esaltati non solo nellโinsieme ma anche singolarmente. Il marrone ha una canditura tradizionale, naturale, quindi riesce a mantenere inalterate le caratteristiche del prodotto e dร quella sensazione di naturalezza un poโ antica, che per me รจ fondamentale. Riguardo allโalbicocca, il binomio con il marrone รจ davvero perfetto. Il mandarino, infine, arricchisce il tutto con
le sue note aromatiche mediterranee e rinfresca il dolce. Come tocco finale inserisco il rosmarino, che con la sua profumazione mi riporta ai dolci della memoria, a quelli della tradizione toscana, primo tra tutti il castagnaccio.
Agrimontana รจ unโazienda leader nella trasformazione della frutta che opera seguendo una filosofia improntata alla valorizzazione dei frutti del territorio, bandendo lโuso di agenti chimici, e con lโobiettivo della costante e continua ricerca dellโeccellenza. Dal lontano 1972 questโazienda piemontese seleziona solo le migliori materie prime, raccolte al giusto grado di maturazione, che trasforma attraverso accurati processi ideati per la perfetta conservazione e lโesaltazione delle caratteristiche organolettiche e sensoriali di ogni singolo frutto.
Dopo il successo dellโedizione 2023, Agrimontana, ha scelto nuovamente Gambero Rosso come media partner del progetto Le Filiere di Eccellenza volto alla promozione e alla valorizzazione della pasticceria e della gelateria artigianale dโeccellenza. I contenuti editoriali, che verranno diffusi attraverso i diversi canali Gambero Rosso, racconteranno le origini di alcuni preziosi ingredienti, faranno conoscere i territori di produzione e le tradizioni agricole. Anche grazie alle storie dei tanti professionisti che quotidianamente scelgono materie prime uniche per profilo sensoriale, organolettico e nutritivo, i lettori potranno conoscere e apprezzare lโestremo valore di alcune filiere agroalimentari che costituiscono unโeccellenza del nostro made in Italy.
Agrimontana
Borgo San Dalmazzo (CN) โ via Camillo Benso Conte di Cavour –ย 0171 261157
agrimontana.it
shop.agrimontana.it/it/
FB: Agrimontana
Instagram: @agrimontana
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