La Sicilia Occidentale non offre panorami incantevoli e buon cibo solo durante la stagione piรน calda. Anche in questo periodo รจ possibile gustare le ricette della tradizione enogastronomica, immersi nelle campagne delle province di Trapani, Palermo o Agrigento. Pane caldo preparato con farine di grani autoctoni, rigorosamente nel forno a legna, condito con lโolio extravergine di oliva locale, carni e pesci del territorio, formaggi e verdure di stagione, prodotti del territorio, fra i quali diversi Presidi Slow Food sono tra gli ingredienti da provare lontano dal caos della cittร .
Tagliatelle al ragรน di cinghiale – Baglio Vecchio
Immerso in mezzo a ulivi secolari, antichi vigneti e a un folto bosco, lโagriturismo offre ai propri ospiti deliziosi piatti tipici della cucina siciliana. Sulla tavola solo ingredienti genuini, a chilometri zero, coltivati allโinterno dellโazienda agricola, come lโolio, e di altre realtร vicine. Fra i piatti, da provare sicuramente le tagliatelle al ragรน di cinghiale, con pesto di finocchietto selvatico e mandorle tostate. In carta i vini prodotti dallโazienda e di altre cantine del territorio.
Lโagriturismo mette a disposizione degli ospiti anche camere e appartamenti per poter vivere una vacanza lontano dal caos della cittร , in tutte le stagioni.
Agriturismo Baglio Vecchio – Castelvetrano – C.da Zangara – +39 335.8335275 – Sito
Antipasti – Duca di Castelmonte
La cucina siciliana trapanese, sia tipicamente marinara, sia espressione della campagna qui รจ la protagonista delle preparazioni proposte agli ospiti. Le produzioni agricole della tenuta, diverse nei vari periodi dellโanno, sono la base delle pietanze delle ricette di famiglia e della tradizione. Da provare i ricchi antipasti e gli Spaghettoni con crema di caciocavallo e chips di zucchine. Menu per celiaci, vegetariani e per i piรน piccoli. Ottime anche le pizze, preparate col forno a legna. In carta vini del territorio.
ร possibile pernottare negli appartamenti presenti o fare lโesperienza del glamping.
Agriturismo Duca di Castelmonte – Trapani – ย Via Salvatore Motisi, 11 – +39 0923 526139 – Sito
Filetto Marsala – Agriturismo Vultaggio
Rispetto per la natura e valorizzazione dei suoi frutti sono la base delle ricette dellโagriturismo. A pochi km dal capoluogo, รจ possibile infatti gustare piatti della tradizione siciliana realizzati con i prodotti dellโazienda e con diversi presidi Slow Food, come le lenticchie di Ustica, il formaggio Piacentinu Ennese. Cibi genuini e totalmente biologici per unโesperienza totalmente immersi nella campagna trapanese. Fra i vari piatti da provare, da non perdere il Filetto Marsala. Presente anche menu per celiaci. Da provare anche la pizza. I vini in carta sono siciliani. Per dormire confortevoli camere o strutture in legno per vivere lโesperienza del glamping.
Agriturismo Vultaggio – Fraz Guarrato – c/da Misiliscemi, 4 – +39 0923 865 107 – Sitoย
Risotto Autunno – Agriturismo Masseria La Chiusa
Sono piรน di 100 gli ingredienti prodotti direttamente in masseria, in filiera certificata Bio, utilizzati per i piatti del ristorante. Prodotti di qualitร , come lโolio, le olive, i formaggi e le carni, provenienti da allevamenti all’aperto, che danno vita a ricette della tradizionale cucina del territorio. Da provare il risotto Autunno con cremoso di zucca alla brace, siero di caciotta al timo, maialino speziato, “pop corn” di cotenna soffiata e polvere di pistacchi. Oltre ai piatti tradizionali presenti in menu, รจ disponibile un’ampia scelta di ricette dedicate a celiaci, vegetariani e vegani. In carta vini siciliani. ร possibile soggiornare in camere o appartamenti immersi in una ricca vegetazione.
Agriturismo Masseria La Chiusa – San Giuseppe Jato – Contrada Chiusa – +39 349 87 19 459 – Sito
Nei pressi del Parco Archeologico di Himera, vicino al mare di Cefalรน, la piccola trattoria dellโagriturismo offre ricette tipiche siciliane. Piatti e prodotti tipici della Sicilia, realizzati con le verdure e altri ingredienti di stagione dellโorto dellโazienda e del territorio, tutti biologici. ร possibile gustare secondi piatti di carne e di pesce disponibili solo su prenotazione. E ogni domenica dalle 11 alle 15 cโรจ il brunch, una specie di colazione accostata al pranzo, con piatti del territorio dolci e salati. In carta vini siciliani.
La struttura dispone anche di 5 confortevoli camere per una vacanza totalmente immersi nella natura.
Terre di Himera – Termini Imerese – C.da Villaurea – +39 338 790 8230 – Sito
Cucina tipica regionale con prodotti biologici provenienti direttamente dallโazienda, come olio, olive, castagne, noci, ortaggi, frutta di stagione, uova, conserve e marmellate, o da una filiera controllata di aziende del territorio. Lโazienda agricola oltre ai piatti della tipicitร siciliana propone menu speciali ispirati alla filosofia della cucina del benessere, finalizzata a valorizzare la stagionalitร degli ingredienti. Tutti i prodotti utilizzati sono freschi e genuini, privi di conservanti naturali e artificiali. Le cotture, brevi e semplici, valorizzano la freschezza e le caratteristiche organolettiche degli alimenti. ร possibile soggiornare in comode camere.
Al Poggetto – Santa Cristina Gela – Via Spagna, 3 – +39 091 8570213 – Sito
Pasta alla Norma – Casa Mirabile
In mezzo a ulivi, mandorleti e piante di capperi, lโagriturismo, ex riserva di caccia del XVIII secolo, propone una cucina semplice ma attenta. Materie prime di qualitร provenienti dallโorto dellโazienda, come i vegetali e la frutta o da produttori locali, come il pesce e la carne, diventano le protagoniste dei piatti proposti. Piatti preparati a seconda della disponibilitร settimanale e giornaliera seguendo le ricette antiche di famiglia o quelle piรน contemporanee, ma sempre legate alla tradizione e al territorio. Da provare la pasta alla Norma. In carta il vino di produzione propria. Disponibili anche le camere per una vacanza in totale relax.
Casa Mirabile – Menfi – C.da Agareni – +39 345 46 16300 – Sito
Spaghetti ai frutti di mare – Torre Tabia
La cucina dellโagriturismo rappresenta il territorio in cui si trova, la campagna di Sciacca e il mare, a pochi km. Prodotti della terra, molti dei quali provenienti dallโazienda o di produttori locali, e quelli del mare sono i protagonisti delle ricette proposte. Piatti della tradizione locale realizzati con materie prime di qualitร nel pieno rispetto della stagionalitร e in accordo con ciรฒ che la natura produce, come la pasta fatta in casa, la caponata, i pomodori secchi, il pane casereccio, i primi e i secondi di carne e di pesce. Da provare gli Spaghetti ai frutti di mare. Vini siciliani. Disponibili anche camere dove poter soggiornare in totale relax.
Torre Tabia – Sciacca – Contrada San Marco – Ragana – +39 349 842 6026 – Sito
Falso magro -Mandranova
Unโazienda agricola, totalmente immersa nella natura, dove la cura della terra e lโamore per lโaccoglienza sono il cuore pulsante delle attivitร . La cucina propone piatti della tradizione locale rivisitate in chiave moderna, espressione autentica della campagna siciliana. Da non perdere il falso magro. Per soddisfare ogni esigenza, disponibili anche piatti vegetariani e vegani. In carta vini siciliani. Tutte le produzioni sono coltivate nel rispetto della natura, della biodiversitร e sostenibilitร per il pianeta. Lโolio, le mandorle, i frutti dellโorto sono utilizzati anche per i corsi di cucina. Mandranova รจ un albergo diffuso, le camere si trovano in piรน edifici e si affacciano sul giardino.
Mandranova – Palma di Montechiaro – Contrada Mandranova S.S. 115 โ Km 217 – +39 393 986 2169 – Sito
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd