Quattro soci, quattro appassionati di caffรจ (e buon cibo), ma prima di tutto una famiglia. Chi dice che mescolando lavoro e relazioni non puรฒ uscirne niente di buono, dovrร ricredersi: Bap รจ la nuova caffetteria specialty di Roma, con cucina di ricerca e piatti di ispirazione internazionale. Ed รจ il frutto di un grande gioco di squadra, di una lunga tradizione familiare, quella della Torrefazione 68, storica realtร romana che da un poโ di tempo ha iniziato anche a lavorare gli specialty, e che sentiva ora il bisogno di avere un contatto diretto con i clienti.
Lโoccasione buona รจ arrivata in zona Piazza Fiume, un quartiere felice dal punto di vista caffeicolo: proprio qui, Faro ha spianato la strada a tanti altri colleghi romani creando la prima, vera caffetteria specialty della cittร , senza compromessi. Da poco cโรจ anche la seconda sede de Le Levain, che ai dolci francesi ha affiancato i caffรจ di pregio, e ora tocca a Bap tenere alto il nome della zona, con una selezione curata e adatta a tutti. ยซVogliamo riportare un poโ di spirito internazionale nel localeยป spiega Giulia Mauceri, classe โ90, che insieme a Marianna Gallo (donna di sala e sommelier) e Matteo Anselmi (chef), ha ideato il locale (150 mq, di cui 110 di sala e 40 di cucina e laboratorio) partendo da un nobile obiettivo: far apprezzare il buon caffรจ, senza pressare il cliente. ยซAvremo unโofferta a 360 gradi, ci sarร un blend 100% arabica, poi 7 singole origini diverse. Siamo convinti che il cliente italiano abbia bisogno di tempo per approcciarsi agli specialty, e noi non abbiamo frettaยป.
Gianmarco Frosoni
Le estrazioni saranno tutte presenti (affidate al latte artist Gianmarco Frosoni), dal V60 alla French Press, lโespresso naturalmente e poi le bevande al latte, anche in versione vegetale, come quella con latte di patata. La voglia di confrontarsi con i clienti รจ tanta, ยซabbiamo sempre venduto il caffรจ a bar e ristoranti, ora sentiamo il bisogno di fermarci a scambiare qualche chiacchiera con il consumatore finaleยป. Il locale, perรฒ, non รจ solo caffรจ: ยซVogliamo cercare di essere โspecialtyโ in tutto, a cominciare dal pranzo, pensato soprattutto per i lavoratori dโufficio, con materie prime ricercate lavorate in maniera semplice, poi le opzioni per il brunch, la colazione con piatti alla carta e la cena, che sarร piรน elaborata, ma inizialmente disponibile solo nei weekendยป.
Giulia Mauceri e Marianna Gallo
Lโimpostazione del menu รจ di stampo internazionale. La suddivisione รจ tra antipasti e portate principali, la cucina lavora a tutte le ore e non ci sono limiti per ordinare, ยซi pancakes li consigliamo a colazione, ma se arriva un cliente che li desidera alle 13, non ci sono problemi. Dallโapertura alla chiusura, si puรฒ ordinare qualsiasi pietanza in cartaยป. Dalla cucina arriveranno piatti con qualche tocco straniero, specialmente le influenze giapponesi tanto care allo chef (che, tra le varie esperienze, annovera Acquolina e Il Convivio Troiani). Un esempio? ยซI gyoza allโossobuco, la tecnica nipponica che si unisce alle materie prime italianeยป.
A pranzo, insalate fresche, selezione di formaggi, salmone Ora King affumicato in casa ยซe altri piatti golosi ma semplici, di cui non ci si stancaยป. Al vino penserร Marianna, che ha alle spalle diverse esperienze in tutta Europa, ยซprediligeremo la mescita, ci piace lโidea di poter variare il piรน possibile e assaggiare bottiglie nuove con i clienti, far girare le etichetteยป. Vini convenzionali, ma anche molti rifermentati e orange, ยซMarianna ha unโattenzione particolare al naturaleยป. E poi bevande analcoliche selezionate con cura, dalle sode ai succhi.
La mattina, invece, oltre alle opzioni al piatto ci saranno i lieviti di Lorenzo Spavone (che ha fatto scuola con il pastry chef Fabrizio Fiorani). Alla base, lโottimo burro dโIsigny francese, e le farine del Molino Pasini: materie prime che, insieme a una bella tecnica, daranno vita a croissant in stile francese, sfogliati e friabili, pensati per accogliere ingredienti salati. Per tutte le farciture dolci, invece, ci sarร il caro vecchio impasto allโitaliana.
Ma, insomma, che significa Bap? ยซMio nipote lo usava al posto di โtopโ. ร rimasto uno scherzo tra noi in famiglia, lo ripetiamo sempreโฆ รจ una parola che ci rappresentaยป.
Bap โ Roma โ via Raffaele Cadorna, 5 โ dal 4 luglio 2024
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