Panna, farina e un pizzico di sale: un impasto denso e cremoso, da mangiare in purezza o usare per condire primi e secondi piatti. ร la mazza frissa, specialitร della Gallura, spesso sconosciuta anche nella stessa Sardegna al di fuori della zona. Un piatto antico e goloso, nato dallโingegno dei pastori e ancora oggi proposto nei ristoranti del territorio.
ร difficile rintracciarne le origini: la mazza frissa รจ una ricetta povera che risale alla notte dei tempi, e sulla sua provenienza si dice di tutto. Secondo alcuni sarebbe nata grazie ai pastori che mettevano a rassodare gli ingredienti di notte per trovare poi la crema pronta il giorno dopo, altri ritengono che sia legata alla tradizione della festa di San Giovanni, quando si diceva che il piatto portasse dei sogni premonitori. Cโรจ poi chi sostiene si tratti di una ricetta di recupero, nata per utilizzare la panna avanzata: pochi ingredienti a basso costo, sempre disponibili nelle case di campagna, per creare un piatto buono e nutriente.
Mazza Frissa, Rocca Ja (Castelsardo)
ยซSolitamente si preparava con quello che rimaneva dopo che si metteva a bollire il latteยป racconta Antonello Columbano del ristorante Lu Branu ad Arzachena, ยซsi aggiungeva la farina di semola per rassodare il tutto, e poi alla fine un goccio di mieleโฆ la facciamo anche noi ancora cosรฌ, non รจ un dessert ma un antipasto, al massimo un primo piattoยป. Sempre ad Arzachena, anche lโagriturismo La Colti propone la mazza frissa tra gli antipasti, ยซcome una quenelle, piatto fisso in carta insieme ai nostri salumiยป spiega Gabriele Manca, ยซcerchiamo di essere il piรน fedeli possibili alla ricetta originale, aggiungendo anche formaggio frescoยป.
Il bello dei piatti cosรฌ antichi รจ proprio questo: ognuno li fa a modo suo, e sono tutti giusti. Da Rocca Ja a Castelsardo si puรฒ provare la mazza frissa in tanti modi, persino sulla pizza: ยซLa serviamo come classica terrina tra gli antipasti, poi la usiamo per condire la pizza oppure gli gnocchi di farina di semola, altrimenti le capesanteยป dice Giorgia Spezziga, ยซchi vuole assaggiarla in purezza puรฒ farlo anche cosรฌ, con un poโ di pane carasauยป. Una ricetta che esiste da sempre ยซnessuno sa quanti anni abbia, si faceva nelle case dei pastori con il latte appena munto, mucca o pecora a seconda del periodoยป. E poi cโรจ la versione con il miele ยซche diventava pure un dolceยป, sempre buonissima, ยซil nostro obiettivo รจ quello di portare avanti la tradizione e tramandare ricette come questa. Una volta provata, รจ difficile da dimenticareยป.
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