A Roma tutto deve essere croccante, specialmente quando si parla di pizza. Ma se quella a taglio e la tonda stesa al matterello sono ormai famose in tutta in Italia, meno conosciuta fuori cittร รจ la pizza scrocchiarella. Si chiama proprio cosรฌ e intuirne il motivo รจ semplice: la prova del ยซcrunchยป in questo caso non ha eguali.
Partiamo dal principio, dal concetto di pizza per noi romani. I fuorisede spesso ci prendono in giro, perchรฉ tendiamo a chiamare pizza qualsiasi cosa. A nostra discolpa, cโรจ da dire che i forni della Capitale hanno dei banconi rifornitissimi di tante bontร impossibili da definire diversamente: pizzette tonde, quelle piccole al pomodoro, bruciacchiate ai lati, unte e bisunte, oppure quelle di sfoglia, fragranti e scioglievoli, e ancora la mitica pizza rossa del forno, unโistituzione. La pizza alla pala, bassa e sottile, con la base croccante, i bordi rigidi (i veri intenditori prendono sempre il pezzo allโangolo), infilata nel sacchetto di carta bianca che finisce sempre per sporcarsi sul fondo.
La pizza scrocchiarella, perรฒ, merita un capitolo a parte. Quella bianca si trova un poโ ovunque ma diversi panifici la fanno anche in versione rossa. Saporita, salata quanto basta, al morso รจ una vera festa: le parti piรน cotte e croccanti (quelle che, per lโappunto, ยซscrocchianoยป sotto i denti) lasciano di tanto in tanto spazio a un pezzetto piรน soffice, a tratti quasi gommoso. ร un impasto semplice fatto con acqua, olio, farina e sale, steso sottilmente, ripiegato su se stesso e cotto in forno. Niente lievito, ma tante bolle in superficie che creano ancora piรน giochi di consistenza al palato.
Per noi romani รจ la merenda di metร mattino a scuola, ma anche lo spuntino perfetto per quel languore prima di cena, oltre che lo stuzzichino preferito da tanti pub e wine bar della cittร , che la servono in accompagnamento a un calice di vino o un bel boccale di birra (qualche esempio: Gentle Boozers a Garbatella, La Mescita a Monteverde Vecchio, Buskers a San Paolo, che si riforniscono dal Forno Marchetti). La si trova nella maggior parte dei forni romani, specialmente quelli storici: compratene in abbondanza, chรฉ la scrocchiarella crea dipendenza, proprio come le ciliegie, e servitela spezzetata per un aperitivo diverso dal solito.
Non ha bisogno di accompagnamenti nรฉ ulteriori condimenti, non รจ unโalternativa ai crackers e nemmeno al pane. ร la pizza scrocchiarella, un amore senza fine.
Foto di apertura del Forno Marchetti
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