Ristoranti

Dopo l'addio alla Famiglia Rana, Giuseppe D'Aquino ritorna sul Lago di Garda e apre Gesti

Giuseppe D'Aquino รจ tornato sul Lago di Garda con Gesti, un locale "molto molto semplice e molto molto italiano", che conterร  anche altre sedi. La prima โ€“ all'inizio del prossimo anno โ€“ a Milano, seguita da Dubai

  • 24 Aprile, 2024

Giuseppe D’Aquino รจ tornato sul Lago di Garda, da dove si era allontanato una manciata di anni fa. Qualcuno lo ricorda alla guida dell’Oseleta di Villa Cordevigo prima di spostarsi a Vallese di Oppeano, al ristorante della Famiglia Rana, ultimo chef prima di Francesco Sodano. In entrambi i casi รจ stato l’autore di una cucina di chiara matrice mediterranea elaborata con tecnica certa affinata Oltralpe e custodita con rigore ma senza rigiditร . Gli stessi binari in cui si muove oggi, in una nuova avventura che lo vede chef e patron del ristorante Gesti.

Cambia il contesto, ma non l’essenza di una cucina che attinge a piene mani dalla dispensa campana, puntando perรฒ su un concept diverso – ยซmolto molto semplice e molto molto italianoยป lo definisce lo chef – che ricalca seppur in modo piรน fresco l’idea della trattoria italiana dove a fare la parte del leone sono i piatti tipici italiani, con un focus sulla cucina campana. ยซQuesto concept a mio avviso rappresenta un po’ il futuro della ristorazioneยป spiega. Piatti semplici, accessibili nell’idea e della spesa, con uno scontrino medio che non dovrebbe superare i 50 euro. L’idea รจ quella di un locale molto democratico, rilassato e accogliente. Nessun degustazione, ma una carta giocata tra antipasti, primi, pizza e dolci – ยซal momento non abbiamo secondo in carta, volutamenteยป spiega โ€“ per avvicinare una clientela internazionale, che in questa parte d’Italia รจ una presenza molto familiare.

Italianitร  autentica

ยซI clienti tedeschi che vengono qui vogliono una cucina italiana vera. Fino a poco fa si adeguava la cucina italiana al gusto tedesco ma quello i clienti lo trovano giร  in Germania. Quando vengono qui vogliono trovare un piatto di pasta italiano, napoletano. Vogliono le cose autenticheยป.

In questa direzione vanno i piatti di Vietri, e tutto il corollario di dettagli, anche naif, che richiamano immediatamente l’immaginario napoletano, come il corno o una certa gestualitร  tipica. ยซL’ho chiamato Gesti proprio perchรฉ qui vogliamo recuperare la gestualitร , quella della cucina ma anche quella per cui noi italiani, e soprattutto noi napoletani, siamo famosiยป.

Non teme dunque di aderire a un immaginario da cartolina: la cosa importante รจ dare seguito a una cucina autentica, senza presentazioni elaborate che richiedono tempo e personale. ยซPrestiamo grande attenzione prodotti, che sono in gran parte campani, il pomodoro per esempio: San Marzano o piennoloยป. Ingrediente principe di uno dei suoi piatti piรน rappresentativi, gli spaghetti al piennolo e scorza di limone. La pasta รจ la protagonista, sia secca che fresca e ripiena, secondo stagione, come per i tortelli di burrata o di asparagi. Tra gli antipasti alcuni street food piรน rappresentativi della tradizione del cibo di strada partenopeo, come la montanara o il panino zucchina alla scapece e ricotta di fuscella o quelli che si trovano nel carosello napoletano, con tranci di pizza e altri sfizi.

La pizza รจ quella tradizionale napoletana, ยซrealizzata con un blend di farine del mulino Magri da mio nipote che รจ un allievo di Vincenzo Capuanoยป, ma c’รจ anche una versione con un impasto diverso lui โ€“ D’Aquino – si diverte a proporre qualche abbinamento piรน ardito, in cui dare libero sfogo a quell’estro cui ha dedicato gli ultimi anni. Non le manca un po’ l’alta cucina? ยซNo, non posso dire che mi manchi, anche qui riusciamo a fare delle cose molto carine. Di certo non mi manca quel tipo di pressione, dover fare delle cose a tutti i costi, in quelle forme e con quelle regole. Mi sono accorto che lavoravo troppo di testa senza usare il cuore, mi volevo riappropriare di quei piatti di piรน di pancia, piรน autentici. Tecnica, forme, canoni standard ti porta via passione, cuore ed enfasiยป.

Una decina di dipendenti per circa 80 coperti tra interno ed esterno, un bar all’ingresso in partnership con Aperol Campari ยซche ha fatto una bella vetrina tutta rossaยป, in cui giocare con lo Spritz, un drink italiano amatissimo dagli stranieri che qui sono una fetta consistente della clientela, una Barkel in bella vista per l’aperitivo con salumi della Lessinia, giardiniera di verdure, finger della cucina, assaggi di pizza. Gesti รจ un locale semplice, ad alto tasso di replicabilitร . E infatti ha ben presto attirato l’attenzione di un fondo con cui sviluppare una serie di nuove aperture, la prima โ€“ all’inizio del prossimo anno โ€“ a Milano, seguita da Dubai, ma potrebbe esserci anche Berlino.

Gesti –ย Bardolino (VR) โ€“ Lago di Garda – Via San Martino, 5 –ย 045 6315561 – https://www.gestirestaurant.it/

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