Ai piedi dellโEtna, affacciata sulla costa occidentale della Sicilia, Catania ha un centro storico di grande fascino dichiarato patrimonio Unesco per la parte che riguarda il barocco, di cui fanno parte anche la splendida Cattedrale di SantโAgata, patrona della cittร , e via dei Crociferi. Sono presenti anche testimonianze romane (come lโAnfiteatro, il Teatro e le varie Terme) e liberty, molto ben conservate. Vale la pena visitare i due principali mercati caratteristici, la Pescheria e a Fera โo Luni, per immergersi in un tripudio di voci, colori e profumi che non ha uguali.
Trattoria. Allโinterno dello storico mercato โFera โo Luniโ, che a dispetto del nome (luni significa lunedรฌ) si tiene tutti i giorni feriali, al primo piano di un vecchio palazzetto, un locale di tono familiare la cui attivitร risale al 1961. Frequentato da una clientela variegata, offre ristoro solo allโora di pranzo. Varcando la soglia, si ha la sensazione che il tempo si sia fermato, vuoi per gli arredi sostanzialmente invariati dagli anni Sessanta, vuoi per la proposta, incurante delle mode. Per antipasto si attinge dal ricco buffet soprattutto di verdure (fra tutte caponata, peperoni ripieni, melanzane a cotoletta), poi primi del giorno, fra cui la Norma ha sempre un posto dโonore, alici alla brace, polpette di cavallo, cassata e crรจme caramel.
Aldo โ via Calvagna, 3 โ 095 311158
Trattoria. Nel cuore della cittร , accanto al Castello Ursino, che merita la visita, un locale piuttosto piccolo, con tavoli un poโ ravvicinati e curato dehors. Fin dagli esordi, oltre ventโanni fa, la proposta รจ sempre stata di forte impronta tradizionale, fra mare e terra, piรน i piatti del giorno che ovviamente dipendono dal mercato. Sarde a beccafico, caponata, polpo in insalata, caserecce con pesto alla siciliana, rigatoni alla Norma, una croccante e asciutta frittura di paranza, sautรฉ di cozze e vongole, tutto di piena soddisfazione. Dolci artigianali in chiusura. A completare il quadro unโinteressante selezione di vini isolani.
Da Antonio โ via Castello Ursino, 59 โ 095 2184938
Trattoria. Gestione al femminile e giovane per questa insegna del centro. Aurora ai fuochi e Carminia in sala fanno trascorrere una pausa in relax, grazie a una cucina che mette al centro la freschezza degli ingredienti e la rilettura โmodernaโ di ricette della tradizione. Si inizia con sfiziose bruschette (una รจ dedicata alla Norma), caponata e uova in Purgatorio, per proseguire con i primi, Trinacria (pesto di pistacchio, pancetta di suino, granella di pistacchio e cipolletta fresca) e Liotru, (in dialetto il nome della Fontana dellโElefante a piazza Duomo) che รจ la loro versione della Norma, davvero ben fatta. Poi pescespada allโEoliana e salsiccia al finocchietto. In alternativa, ricche insalate e panini.
Deliziosa โ piazza San Francesco dโAssisi, 4 โ 095 6681806-327 5995921 โ www.deliziosacatania.it
Trattoria. In una caratteristica stradina del centro, nella bella stagione occupata dai tavolini allโaperto, ecco un locale a gestione familiare, approdo sicuro per un percorso culinario allโinsegna della tradizione. Ai fuochi Carmela Grasso, per tutti Melina, prepara golosi manicaretti: unโeccellente caponata, sarde a beccafico, involtini di pescespada, lโimmancabile pasta fresca (home made) alla Norma, gli spaghetti alle vongole, lo stinco di maialino Nero dei Nebrodi, i calamari alla griglia. Finale dolce con il tipico cannolo, il tiramisรน o il piรน โmodernoโ cheesecake. In cantina vino della casa ed etichette isolane.
โU Fucularu โ via Euplio Reina, 20 โ 348 5678821-346 8043010 โ trattoria-u-fucularu.business.site
Trattoria. Non lontano dalla Cattedrale di SantโAgata, รจ da anni un indirizzo di riferimento per buongustai. La linea culinaria si muove sul binario mare/terra, con risultati piรน che onorevoli. Ci si accomoda in un ambiente caratteristico con soffitti a volte, tanti quadri alle pareti, tavoli e sedie in legno. Poi si attinge dal ricco menu: pesce spada e tonno agli agrumi, crudi del giorno, caponata, seppie con cipolla, rigatoni alla Norma, linguine ai ricci, spaghetti al nero di seppia, filetto di puledro alla griglia, tonno alla catanese, spigola allโEoliana. Lasciate un poโ di spazio per la cassata finale, non ve ne pentirete.
Giglio Rosso โ via SantโAnna, 19 โ 095 7152492 โ Facebook
Trattoria. Nei pressi della splendida Villa Bellini e dellโAnfiteatro Romano, รจ unโinsegna molto gettonata anche grazie ai prezzi, davvero onesti. La cucina, declinata sia in piatti di pesce sia di carne, รจ ricca di sapori e profumi: impepata di cozze, una gustosa caponata, trofie di pasta fresca al pistacchio e gamberi di Mazara del Vallo, spaghetti al nero di seppia, caserecce alla Norma, spigola arrosto con patate, tramezzino di carne di cavallo. Nessuna delusione neanche dai dolci, ravioline fritte alla ricotta e tiramisรน. La lista dei vini racchiude in sรฉ etichette siciliane di tutto rispetto. Menu fissi molto convenienti.
La Taverna del Grande Albero โ via Cappuccini, 21/23 โ 095 313674 โ Facebook
Trattoria. Un incontro di voci: quelle del vivacissimo mercato del pesce, dove โabitaโ questโosteria ben curata (due salette, maioliche color cenere vulcanica, pavimenti tortora, tavoli di legno, dehors) e quelle di due coppie di fratelli, i catanesi Giacomo e Marco e gli umbri Federico e Vincenzo Bianconi, esperti in ospitalitร (loro Palazzo Seneca e il Vespasia a Norcia). La cucina รจ un inno allโanima e ai prodotti del mercato. Via con carpaccio di spada o fritto misto del giorno. Quindi spaghettone bottarga di tonno e lime, mezzo pacchero alla Norma, una golosa zuppa di pesce. Vini solo siculi, con calici e proposte โdella casaโ.
Vuciata kitchen market โ via Gisira, 8 โ 095 3788169
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