Un pane dolce e soffice, sinonimo di colazioni abbondanti e nasi sporchi di panna: il maritozzo รจ il dolce simbolo della Capitale, che da tempo ha conquistato pasticceri di tutta Italia del calibro di Iginio Massari: รจ il dolce del momento, ancor di piรน con lโavvicinarsi di San Valentino.
Se siete stanchi dei soliti cioccolatini (a proposito: vi siete mai chiesti perchรฉ si regala cioccolato a San Valentino?) questโanno potete optare per un bel maritozzo: forse meno elegante allโapparenza, ma senza dubbio piรน soddisfacente. Cโรจ un motivo se questo dolce รจ legato alle coppie: nell’Antica Roma era dono per la promessa sposa da parte del futuro โmaritozzoโ, che il primo venerdรฌ di marzo le prometteva amore e fedeltร , nascondendo allโinterno dellโimpasto lโanello di fidanzamento.
ร la storia piรน intrigante e accreditata circa le origini del prodotto, ma di leggende qui ce ne sono parecchie. Si narra, per esempio, che fossero le ragazze in etร da marito a preparare e donare il dolce al giovane piรน ambito del paese, che avrebbe poi preso in sposa la cuoca migliore. La veritร รจ che il successo di questo piccolo pane rifocillante si deve principalmente al suo elevato valore nutritivo, che lo trasformรฒ nel perfetto conforto per lunghi viaggi e giornate passate a lavorare nei campi: in principio, infatti, era fatto con farina, uova, miele, burro e sale, un impasto ricco in grado di fornire il giusto sostentamento.
Oggi la ricetta del maritozzo รจ cambiata, e โla morte suaโ, come si dice a Roma, รจ una generosa dose di panna che lo farcisce fin quasi a farlo scoppiare (impossibile mangiarne uno senza sporcarsi un poโ; fa parte del gioco). Meno conosciuto ma altrettanto antico e goloso รจ il maritozzo quaresimale, di pezzatura piรน piccola e dal colore brunito: un panino soffice ripieno di uvetta e canditi, un tempo unico strappo alla regola concesso durante il periodo della Quaresima. I grassi animali erano banditi durante il digiuno, ma per il maritozzo – ricco di uova e burro – si poteva fare un’eccezione per rendere piรน dolce il periodo di penitenza (se volete assaggiarlo, a Roma lo trovate da Regoli, zona Esquilino).
Cafรฉ Merenda โ via del Gazometro, 5 a –ย facebook.com/cafemerenda
Casa Manfredi โ viale Aventino, 91/93 –ย casamanfredi.it/
CON.TRO Contemporary Bistrot โ via dellโAcquedotto del Peschiera, 156 –ย controbistrot.it/
Faro โ Caffรจ Specialty โ via Piave, 55 โย farorome.com/
Federico Prodon Pรขtisserie โ vicolo del Farinone, 19 –ย instagram.com/federicoprodon/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
Gastromario โ via Voghera, 10 –ย facebook.com/Gastromario/?locale=it_IT
Gruรฉ โ viale Regina Margherita, 95 –ย facebook.com/pasticceriagrue
Maritozzo Rosso โ vicolo del Cedro, 26 –ย ilmaritozzorosso.com/
Pasticceria Walter Musco โ Largo Benedetto Bompiani, 8 –ย ย pasticceriawaltermusco.it/
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