Cheval extra recita lโinsegna dietro il bancone. Siamo a Parigi, nella bottega di monsieur Leban, ultimo macellaio di carne di cavallo della cittร . Certo, dei tagli simili si trovano ancora in qualche mercato, ma non nelle macellerie: qui, invece, dal cervello allโentrecรดte, cโรจ di tutto.
Il negozio si trova in Rue Cambronne, nel XV arrondissement della cittร , zona ovest. E per chi non conoscesse la macelleria, la testa di cavallo di legno che di notte si illumina con il neon rosa, chiarisce fin da subito qual รจ la specialitร della casa. Proprio quella carne che la Francia vorrebbe vietare: a luglio 2023 il deputato Nicolas Dupont-Aignan, del partito di ispirazione sovranista Debout La France, ha presentato un progetto di legge che chiede di porre fine allโippofagia, il consumo di carne di cavallo, in tutto il territorio.
Jacques Leban, intanto, prosegue con la sua attivitร . Quando ha aperto i battenti nella capitale francese ce ne erano a centinaia di macellerie di carne equina, ora รจ rimasto solo lui, che a piรน di 80 anni inizia ad accusare il passare del tempo: ยซSono solo ora, e vengo trattato come un assassino perchรฉ vendo carne di cavalloยป, ha dichiarato in unโintervista al Telegraph. Ora รจ tempo per Leban di andare in pensione, e non ci sarร nessuno a sostituirlo: gli attivisti per i diritti animali negli ultimi anni si sono dati da fare con diverse azioni per convincerlo a smettere, con tanto di finto sangue lanciato sulle vetrine, e ora hanno avuto la meglio.
Povera di grasso e ricca di ferro, per tempo la carne di cavallo รจ stata considerata unโottima alternativa a manzo e maiale, e in Italia รจ ancora molto consumata in alcune regioni, soprattutto Veneto, Puglia, Emilia-Romagna, Sardegna, Sicilia e Lombardia.
Nel resto del mondo, perรฒ, รจ percepita diversamente: le nuove generazioni si stanno allontanando sempre di piรน da questo alimento, il cavallo รจ tendenzialmente considerato un animale da compagnia al pari di cani e gatti, e in molti casi รจ socialmente inaccettabile consumarne la carne. In piรน, la crescita dellโinteresse generale verso una dieta vegetariana e vegana ha contribuito a far cadere sempre piรน lโuso della carne di cavallo nellโoblio.
Altro famoso macellaio del genere a Parigi era Davin, azienda a conduzione familiare che ha da poco chiuso i battenti senza rimpianti, dichiarando a Le Parisien: ยซIl cavallo รจ finito. La mentalitร รจ cambiataยป. Nient’altro da aggiungere. Se fino a una quarantina dโanni fa da Leban arrivavano circa quattro cavalli a settimana, ora si parla di uno solo. Ad acquistare ancora la carne sono perlopiรน le persone anziane, a consacrare la fama della bottega in passato รจ stata anche la guida Gault Millau, ma ora i tempi sono cambiati e nel 2022 solo 3.882 cavalli sono stati macellati in Francia per produrre carne. Ma รจ tutto il panorama delle macellerie a essere diverso: secondo Apur, lโagenzia di pianificazione urbana parigina, negli ultimi 20 anni la capitale francese ha perso un terzo dei suoi negozi di carne.
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