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Dove mangiare nel Sannio. I migliori ristoranti secondo Giuseppe Iannotti

Dove mangiare nel Sannio e a Benevento: i consigli si Giuseppe Iannotti, uno dei piรน noti appassionati e coinvolgenti sponsor di questa terra

  • 05 Ottobre, 2023

Classe 1982, ingegnere informatico mancato, Iannotti nel 2007 inaugura un percorso che fa della sua terra e di una sperduta Telese Terme una meta gourmet grazie al ristorante Kresios e a una cucina di ricerca che negli anni รจ andata lontano, ben al di fuori dei confini regionali. Oggi ci sono la masseria di famiglia e, dal 2022, nella sede di gallerie di Napoli e Intesa San Paolo, Luminist, Anthill e 177toledo.

Detta โ€œcittร  delle stregheโ€ perchรฉ sede in epoca longobarda di riti pagani, lโ€™antica Maleventum, oggi Benevento, รจ il centro nevralgico del Sannio e di un entroterra dalle radicate tradizioni agresti, ancora poco conosciuto e lontano dai fasti della Costiera. Eppure, dallโ€™Arco di Traiano alla Chiesa di Santa Sofia, fin sulla Rocca dei Rettori, รจ un luogo denso di storia, arte e architettura: stregato anche per il suo fascino. Ricca di risorse รจ pure lโ€™area circostante, dove regnano solide le usanze contadine con qualche imperdibile perla di cucina contemporanea. Tipo il Kresios di Giuseppe Iannotti, tra i piรน appassionati e coinvolgenti sponsor di questa terra. Ecco secondo lui quali sono i migliori ristoranti.

Giuseppe Iannotti

Dove mangiare nel Sannio. I migliori ristoranti secondo Giuseppe Iannotti

โ€œNon nego che da cliente ho difficoltร  a trovare la qualitร  per come la intendo io. รˆ una faccenda culturale: qui ancora in pochi credono nella grande risorsa gastronomica del Sannio, senza capire che investire sul territorio รจ per giunta poco costoso. Vero che veniamo da un momento drammatico che ha impoverito lo spirito oltre che le tasche, e che se negli anni Ottanta cโ€™era almeno il turismo termale, adesso manca pure quello. Perรฒ ancora in troppi scelgono scorciatoie. Io non mi sono fatto โ€œintrappolareโ€ dal territorio pur essendoci ben piantato. Ho lavorato per costruire unโ€™identitร , per il โ€œmioโ€ ospite, quello che viene appositamente e cui rendere unโ€™esperienza sotto ogni aspetto. E punto a una clientela piรน internazionale e aperta: dโ€™altronde disponiamo di paesaggi ancora incontaminati, di prodotti magnifici e di un patrimonio artistico e architettonico con pochi eguali. Per non parlare del ricettario contadino tradizionale. Per me ad esempio non cโ€™รจ niente di piรน buono degli abbuoti, o mugnatielli che dir si vogliano. Li trovo nei miei ristoranti preferiti anche se ho la cucina di mia mamma sempre a disposizione. A casa si ammazza ancora il maiale, e se non cโ€™รจ niente di pronto basta aprire la dispensa: passate di pomodoro di ogni genere, conserve, sottoli. La vita agricola ci dร  tutto. Sta a noi cogliere le opportunitร , e non fermarci ai problemi.โ€

Corte Ciervo

Agriturismo. Piccolo paradiso agreste con autoproduzione di tutto quello che arriva in tavola, dai salumi alle conserve, fino alle verdure dellโ€™orto. รˆ il posto perfetto per staccare la spina e godersi una genuina mangiata allโ€™insegna di paste fatte in casa (con le uova dellโ€™aia), carni da animali allevati con alimentazione naturale, formaggi dellโ€™azienda, ortaggi cucinati in tutti i modi possibili. Accolti e nutriti con sorrisi e sincera ospitalitร .

Corte Ciervo โ€“ San Salvatore Telesino (BN) โ€“ c.da Purgatorio, 3 – 333 6141926 โ€“ย  pagina Facebook

La Locanda del Borgo dell’Aquapetra Resort & spa

Ristorante. Un resort affascinante semi nascosto sulla statale che รจ proprio un piccolo borgo ricostruito. Ambiente col tocco rรฉtro e dettagli contemporanei e fine dining ricercato dove si valorizza al massimo il territorio (fagioli di San Lupo, cipolla di Bonea, agnello Laticauda), senza dimenticare piatti di mare. Olio, frutta e derivati sono prodotti in casa, come i pani. Cantina ricca e visitabile.

La Locanda del Borgo dell’Aquapetra Resort & spa โ€“ Telese Terme (BN) – s.s. Telesina, uscita Castelvenere, 1 โ€“ 0824 975007 – aquapetra.com

Locanda Radici

Ristorante. รˆ il regno del bravo Angelo Dโ€™Amico, collega stimato da Iannotti e promotore appassionato quanto lui del territorio, e delle radici appunto. Da un quarto di secolo Angelo lavora sul serio sulla sostenibilitร  ambientale e sul zero spreco, forte anche di una formazione solida in giro per lโ€™Italia e il mondo. Tra i signature, la parmigiana di gamberi, le lumache al burro del Matese, le candele con zucchine, fiore, stringata, nocciole e Pezzata. Anche per vegani e per bimbi.

Locanda Radici โ€“ Melizzano (BN) – s.da prov.le Frasso-Solopaca, 5 c.da San Vincenzo โ€“ 0824 944506 – locandaradici.it

Marotta Ristorante

Ristorante. Il mondo vegetale e le spezie, la tecnica e le contaminazioni, i racconti dietro a ogni piatto. รˆ unโ€™esperienza immersiva quella che si compie alla tavola di Domenico Marotta, raffinato e creativo autore di piatti come il risotto al caprino lattico, curry e lime. Completata da un servizio prodigo di attenzioni e allietata da belle bottiglie.

Marotta Ristorante – Castel Campagnano (CE) โ€“ fraz. Squille – via Marrochelle, 52 โ€“ 349 5419274 – marottaristorante.com

Antica Trattoria Masella

Agriturismo. Qui tocca prenotare perchรฉ lโ€™osteria interna allโ€™azienda agricola โ€“ in attivitร  dal 1969 โ€“ non รจ sempre aperta. Ma basta organizzarsi con un poโ€™ di anticipo per gustare degli squisiti โ€œabbuotiโ€ o โ€œmugnatielliโ€ (involtini di interiora di agnello), le pappardelle coi โ€œvirniโ€, o funghi prugnoli, le carni di agnelli e suini allevati in casa e cotti sulla brace.

Antica Trattoria Masella โ€“ Cerreto Sannita (BN) โ€“ c.da Pezzalonga, 32 – 328 8726313 – masseriemasella.it

Pepe in Grani

Pizzeria. In una Caiazzo che una volta era provincia di Benevento, Franco Pepe guida una delle quattro pizzerie migliori dโ€™Italia, e la sua fama, ormai, lo precede in lungo e in largo su piรน continenti. Gli spunti arrivano dalle primizie locali, dalla sperimentazione sugli impasti, dalle collaborazioni con i piรน rinomati chef, dal confronto con nutrizionisti, e il risultato รจ molto piรน che una โ€œsempliceโ€ pizzeria. Intramontabile la sua Margherita sbagliata, imperdibili le variazioni sul tema pizza fritta.

Pepe in Grani โ€“ Caiazzo (CE) โ€“ vico San Giovanni Battista, 3 โ€“ 0823 862718 – pepeingrani.it

Premiata fabbrica di torroni Cav. Innocenzo Borrillo

Dolci. Una storia di famiglia che inizia nel 1881 e va avanti di generazione in generazione. La specialitร  sono da sempre i torroni Baci, un croccante di mandorle e nocciole ricoperto di finissimo cioccolato fondente, oltre a quelli classici. Ci sono anche pasticceria fresca, liquori, roccette, il tutto in un ambiente in stile Liberty che sa di passato e profuma di buono.

Premiata fabbrica di torroni Cav. Innocenzo Borrillo – San Marco dei Cavoti (BN) – via Roma, 64 โ€“ 0864 984060borrillo.it

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