Nellโelenco delle otto cucine cinesi regionalizzate quella cantonese รจ forse la piรน conosciuta in Occidente. Pochi sanno, perรฒ, che allโinterno della cucina cantonese esiste una branca denominata Chaozhou cuisine legata a un preciso contesto geografico e alla storia dei popoli e delle loro migrazioni. Oggi la cucina Chaozhou viene identificata prevalentemente con la cittร di Hong Kong e con i territori limitrofi ma dobbiamo tornare indietro nei secoli per meglio comprendere i movimenti migratori grazie ai quali questa cucina ha preso origine.
Andiamo indietro fino al 1494, quando, con la stipulazione del Trattato di Tordesillas avvenne la prima demarcazione del mondo (quello conosciuto fino allora) tra Spagna e Portogallo, le due maggiori potenze del XV secolo che si erano contese fino a quel momento la sovranitร degli spazi oceanici. Circa due secoli dopo, nel Novus Atlas Sinensis, la mappa stilata da Martino Martini (il gesuita originario di Trento avventuratosi in Oriente sulle tracce di Matteo Ricci), risultavano solo Macao, colonia portoghese, e Canton, importante porto cinese cosรฌ come confermato nella cartografia successiva di Willen Bleu. Solo nel 1753 lโolandese Johannes Van Keulen nella sua mappa del Pearl River Delta descrisse, oltre Macau e Canton, anche Hong Kong con un primo appellativo di He โ ong Kong o โPorto dei profumiโ.
A seguito della Prima guerra dellโOppio, nel 1842, venne sottoscritto il Trattato di Nanchino e Hong Kong passรฒ sotto la dominazione inglese. A quel tempo gli abitanti ammontavano appena a circa 7.500 persone, a partire dal 1865, vi fu una delle piรน importanti ondate migratorie dalla Cina, piรน precisamente dal lembo orientale dalla regione del Guangdong confinante con quella del Fujian. La popolazione di Hong Kong arrivรฒ a 125.000 unitร , oltre a duemila stranieri (antesignani degli expatriates) europei e americani. La maggior parte della popolazione migrante era di razza Hakka, una delle tante minoranze cinesi.
La cucina di Chaoshan, conosciuta anche come Chiuchow cuisine, Chaozhou cuisine o Teochew cuisine รจ un insieme di metodi di cottura e ingredienti particolari le cui origini vanno ricercate nella cittร piรน orientale della regione del Guangdong: Chaozhou, centro di influenze ed enclave della comunitร Hakka.
Un po’ come per altri fenomeni migratori, per esempio quello italiano dei primi anni sessanta dal sud verso il nord o dalla Sardegna al continente, questo spostamento di genti ha fatto conoscere nelle regioni di approdo piatti e tradizioni poi sono entrati nella cucina quotidiana; in Italia il passaggio รจ stato verso nord, mentre la cucina di Chaozhou nasce con lo spostamento da oriente a occidente.
Per comprendere appieno questa cucina non basta conoscerne tecniche di preparazione e cottura (sostanzialmente quattro: al vapore, in umido, frittura, brasato) e ingredienti basilari, ma anche le abitudini di consumo. Per esempio nellโarea del provincia del Guangdong, oggi definita con linguaggio tecnico-economico GBA (Greater Bay Area), esisteva, sino alla sconvolgimento epidemico del Covid, la consuetudine di consumare una serie di squisitezze soprattutto a tarda notte, sia in strada (possiamo accomunare questa abitudine alla Vucciria palermitana o piรน in generale al street food) sia in ristoranti aperti sino allโalba.
Nellโambito della regione questa cucina si era sviluppata in gran parte nellโarea costiera con la contaminazione determinante della minoranza Hakka e della loro visione di vita comunitaria che aveva portato alle costruzioni abitative a pianta circolare denominate Tulou. Per questa ragione tra gli ingredienti base ci sono il pesce e i molluschi combinati con prodotti – potremmo definirli a chilometro zero – come il riso, la patata dolce, quella americana, il granoturco, senza tralasciare i frutti di cui questa terra รจ ricca, trovandosi sul parallelo subtropicale, quali lโananas, il litchi o lyci, le banane e le arance, il mango e la papaya. Se questi ingredienti si incontrano nei piatti costieri, componenti importanti sono anche la carne di maiale, quella bovina, i prodotti avicoli specialmente anatra e pollame.
Una particolaritร della cucina Chaozhou sono le salse, mai grasse per non affaticare il palato ma offrire un senso di leggerezza e freschezza, di diverso tipo, hanno la soia come elemento comune.
La piรน importante รจ quella che viene definita Shacha sauce, preparata con olio di soia, aglio, peperoncino, una sorta di scalogno, gamberetti essiccati (sempre presenti sui banchi dei mercati cinesi) e parti di pesce rombo cinese, tra le altre cose usato spesso nella TMC (Medicina Tradizionale Cinese). Viene anche denominata salsa per il barbecue e per lโhot pot, tradizionale piatto da accomunare alla salsa bouguignonne, ed รจ alla base del Shacha noodles, piatto semplicissimo e comune nellโalimentazione quotidiana. Questa salsa originaria del Guangdong puรฒ essere equiparata alla Satay sauce, introdotta da cinesi che nel secolo scorso erano rientrati dal Sud Est asiatico con un opposto flusso migratorio. Altre varianti sono la salsa nera di soya e quella di soya leggera.
Un altro ingrediente essenziale รจ il brodo superiore composto di verdure e pezzi di carne mista che viene conservato allungandolo e rimpinguandolo giornalmente. La tradizione voleva che in Hong Kong si conservasse la pentola originaria per dieci anni.
Infine due particolaritร che differenziano questa cucina da quella cantonese: la prima concerne la zuppa di congee, tradizionale piatto da consumarsi per colazione o fuori pasto: quello cantonese รจ una farinata liquida, quello di Chaozhou (mue in cinese) รจ molto piรน liquido, con il riso sul fondo della ciotola, viene servito con riso bollito, noodles o con lโaggiunta di altri pietanze, prevalentemente dim sum.
Lโaltra differenza con la cucina cantonese o piรน in generale con quella cinese รจ la presenza di dessert, certo non paragonabili a quelli italiani, ma che caratterizzano il fine pasto o lโintermezzo serale. Gli ingredienti principali sono il ginko, il taro, le castagne, il sesamo e la patata dolce.
Un esempio lo vediamo in alcuni dei piรน comuni piatti della cucina Chaozhou:
Questa storia, cosรฌ ricca di suggestioni, di luoghi non troppo a noi familiari si conclude ad Hong Kong quando, a metร del secolo scorso e sino alla fine degli anni settanta, la vita della colonia rifulgeva di celebritร del mondo del cinema e della cultura come Ernest Hemingway e Steve Mc Queen, arrivato nel 1966 per girare il famoso film Quelli della San Pablo, avvincente storia lungo lo Yantze River. Tutti questi acclamati protagonisti di allora si affacciavano allโesotismo senza travalicare la cortina che li separava dalla Cina.
E cosรฌ la cucina di Chaozhou รจ stata esportata oltre i confini originali ed รจ divenuta famosa nel mondo: dagli Stati Uniti a Parigi anche e soprattutto per un film e per la sua colonna sonora che รจ difficile da dimenticare: Lโamore รจ una cosa meravigliosa. E sulle note della sua canzone piรน famosa ricordiamo Eileen Chang, narratrice shanghainese che durante i periodi bui dellโoccupazione giapponese in Cina ed in Hong Kong ci ha lasciato romanzi come Lust Caustion, storia tormentata tra Shanghai ed Hong Kong dove si respira lโaria e le sensazioni del โPorto dei profumiโ.
a cura di Marco Leporati
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