Ristoranti

Alba Esteve Ruiz apre in Spagna. Nasce il ristorante Alba ad Alicante

Un menu degustazione studiato su misura per ogni tavolo, pochi piatti che seguono la stagionalitร  e i prodotti della giornata, una bella carta dei vini e unโ€™atmosfera rilassata. Ecco comโ€™รจ il ristorante di Alba Esteve Ruiz che apre il 3 agosto 2021 ad Alicante.

  • 02 Agosto, 2021

Alba ad Alicante, il ristorante di Alba Esteve Ruiz

Alicante, Roma e ritorno. Dopo tredici anni nella Capitale, la poco piรน che trentenne Alba Esteve Ruiz ha ancora molto da dire, stavolta ai suoi connazionali: torna alla sua terra dโ€™origine per questo nuovo capitolo di vita professionale e personale, la chef che ha fatto innamorare gli italiani con la sua cucina ricercata, autentica e sincera, che nel tempo si รจ legata a Roma ma ha sempre โ€œconservato il pensiero di tornare un giorno a casaโ€. Un desiderio maturato poi durante il lockdown, un periodo durissimo per tutti i ristoratori, che per Alba e Michel Magoni โ€“ responsabile di sala e sommelier โ€“ ha rappresentato perรฒ unโ€™occasione utile per studiare ancora di piรน e compiere quel passo in avanti da tempo agognato. Dopo lโ€™addio a Marzapane, per loro cโ€™รจ stata lโ€™Antica Fonderia, โ€œcon cui siamo stati chiusi tanto tempo. Siamo subito corsi in Spagna, poi una volta tornati cโ€™รจ stato un nuovo lockdown e cosรฌ ci siamo ritrovati ancora ad Alicanteโ€. Dove domani, 3 agosto 2021, apre il suo nuovo ristorante: Alba.

La carta dei vini e il menu di Alba ad Alicante

Sembrava quasi un segno del destino, o almeno questo รจ ciรฒ che il duo ha voluto vedere nella pandemia, unโ€™emergenza che li ha messi in crisi ma che ha anche permesso loro di prendere piรน consapevolezza. Come racconta Michel, che durante i mesi trascorsi in Spagna ha potuto scoprire tantissime cantine per costruire una carta dei vini dโ€™autore, โ€œin un certo senso quel periodo per noi รจ stato una fortuna. Ho conosciuto diverse aziende in provincia, arrivando fino in Andalusia e Galizia. Nomi per molti giร  noti ma paradossalmente ancora poco conosciuti quiโ€. Si parte con una cinquantina di referenze e un menu โ€œinizialmente contenutoโ€, come spiega Alba. Qualche antipasto โ€“ 6 o 7 al massimo โ€“ fra cui scegliere, โ€œtutti assaggi piccoli pensati per essere condivisiโ€, poi altre portate principali, โ€œ7 o 8 tra carne, pesce, pasta. Sarร  un menu snello, divertente, in grado di adattarsi a tuttiโ€.

Il menu degustazione e le materie prime

Curiosa la scelta del menu degustazione, cucito su misura per il cliente: โ€œNiente percorsi prefissati, ogni tavolo avrร  dei piatti studiati insieme ai commensali, a seconda delle loro esigenze e preferenzeโ€. Ci saranno poi diversi fuori menu, โ€œin base agli ingredienti a disposizione in giornataโ€, piatti che seguono la stagionalitร  e cambiano di continuo, โ€œpuรฒ succedere che il pesce del giorno non basti sia a pranzo che a cena, allora si cambierร  ancora! Vogliamo materie prime fresche, buone, ricette costruite attorno a ciรฒ che si haโ€. Alba e Michel hanno giร  trovato tutti i fornitori necessari, โ€œgrazie anche allโ€™aiuto di mia cognata che ha un ristorante storico qui ad Alicante, e seguendo il lavoro degli altri chef della zonaโ€. Fra i diversi contatti, un fornitore di pesce di Denia, โ€œin contatto con piรน di 120 porti tra Spagna, Italia e Portogallo!โ€.

I sapori italiani ad Alicante

Il vantaggio di Alicante? Il fatto di essere una cittร  โ€œa misura dโ€™uomo, dove posso muovermi facilmente per andare al mercato a fare la spesa e recuperare le diverse materie prime. Un dettaglio che a Roma non era cosรฌ scontatoโ€. Nonostante i limiti di una grande metropoli, la Cittร  Eterna le resta nel cuore e cosรฌ Alba proporrร  anche in Spagna una delle sue specialitร , โ€œil gambero con crema di melanzane e burrata al pistacchioโ€. Ci sarร  poi la pasta fresca, โ€œripiena e non, e poi gli gnocchiโ€, senza dimenticare i risotti. Per far conoscere i sapori italiani al pubblico locale, la chef ha preso i contatti con un fornitore di prodotti italiani, โ€œda cui in inverno prenderemo il guanciale per la carbonara. Non sarร  facile proporre la vera ricetta qui, ma il mio obiettivo รจ anche creare piรน consapevolezza sullโ€™autentica cucina italianaโ€.

Scopri il ristorante di Alba Esteve Ruiz ad Alicante

Il locale e gli arredi

La piazza gastronomica di Alicante, comunque, promette bene per Alba, โ€œnegli ultimi anni la scena ristorativa si รจ evoluta molto, a settembre si organizza sempre Alicante Gastronรณmica, uno dei punti di riferimento per gli addetti ai lavori, un congresso che raduna piรน di 200 chef internazionali. Insomma, la clientela locale รจ preparata ed esigenteโ€. E ora potrร  sperimentare una nuova cucina, in un ristorante da 34 coperti allโ€™interno e 8 allโ€™esterno, arredato con i toni caldi del legno e della pietra viva, โ€œabbiamo voluto creare unโ€™atmosfera familiare e accogliente, scegliendo colori neutri come il grigio chiaro e pochi e semplici complementi dโ€™arredo, dai libri al quadro che rappresenta il fiore del mandorlo, molto importante per me perchรฉ caratteristico della zonaโ€. Il locale รจ suddiviso in tre piccole sale: la prima con un bancone da bar e tre tavoli, la seconda con 16 coperti a cui si accede attraverso un corridoio con una finestra che dร  sulla cucina e un sottoscala con cantina frigo a vetro, e poi la terza con 14 coperti. Si comincia il 3 agosto con la cena, โ€œe proseguiremo poi tutti i giorni a pranzo e cena, tranne la domenica sera e il lunedรฌโ€.

a cura di Michela Becchi

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