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Riparte Casa Vissani. La sfida di Gianfranco: ecco la mia nuova cucina per il futuro

Dopo un anno e mezzo di chiusure per pandemia, Vissani racconta come ha affrontato un periodo drammatico e come sta rilanciando per proiettare il Relais sul Lago di Corbara nel futuro. Parola dโ€™ordine: qualitร  estrema e proposta esperienziale a tutto tondo. Nel racconto di Gianfranco e del figlio Luca, i nuovi piatti e le nuove formuleโ€ฆ

  • 20 Luglio, 2021

โ€œNon penserete mica che Vissani ormai si sia seduto sugli allori! Guardate, abbiamo scelto un motto che accompagna il nostro rilancio per il dopo-Covid: vorrei incontrarti fra centโ€™anniโ€ฆ Citazione da Ron, che non รจ proprio il mio idolo, lui che mi sembra sia anche vegetariano e non proprio in linea con la nostra cucina! Perรฒ sรฌ”ย aggiunge “vorrei incontrare tutti i nostri ospiti tra centโ€™anni perchรฉ il pensiero che abbiamo messo nel ridisegnare la nostra Casa e lโ€™esperienza di chi viene a trovarci guarda al futuroโ€. Gianfranco Vissani รจ uno di quelli che ha sofferto molto durante la pandemia. La sua Casa Vissani non ha potuto inserirsi tra una finestra e lโ€™altra di riaperture a singhiozzo legate ai dati dei bollettini Covid che hanno dettato i ritmi sociali e lavorativi nellโ€™ultimo anno e mezzo in Italia e nel mondo.

Gianfranco Vissani

Gianfranco Vissani

Esperienza a tutto tondo

โ€œOra perรฒ siamo prontiโ€ sorride Luca Vissani, il figlio che ormai dirige tutto lโ€™impero โ€œe siamo molto molto carichi. Abbiamo ripensato tutta la nostra organizzazione, abbiamo riprogettato tutto perchรฉ qui non sia un luogo dove venire a mangiare bene, ma dove si scelga di approdare per fare unโ€™esperienza totale, a tutto tondo: dalla cucina al territorio, dallโ€™ambiente e dal paesaggio allo sport, al fitness e fino al godimento del bello e del buono in tutti gli aspetti in cui รจ possibile goderne. Partendo dal fatto che siamo in Umbria, il cuore verde dโ€™Italia, e siamo in un Borgo, un piccolo luogo sulla carta geografica che perรฒ tanto ha saputo dare e continua a dare allโ€™Italia e al Made in Italyโ€.

podio Vissani

Podio

La simpatia burbera di Gianfranco e lโ€™aperta giocositร  di Luca danno subito lโ€™imprinting allโ€™atmosfera che propone la nuova Casa Vissani, che ha alla base i concetti di gioco, curiositร , divertimento e relax: lโ€™accoglienza, nella sala WelcomeRock, รจ affidata a un stuzzichino di benvenuto che si chiama Podio, perchรฉ รจ costituito da tre piattini contenitori a diverse altezze โ€“ come in un podio, appunto โ€“ e che vengono raccontati. โ€œQuando si finisce il triplice stuzzichinoโ€ spiega Luca โ€œlโ€™ospite puรฒ fermarsi o puรฒ continuare a giocare con la sua curiositร : se solleva i due piattini rialzati, infatti, vedrร  che si tratta di due contenitori che nascondono allโ€™interno due altri stuzzichini di cui nessuno aveva loro detto. รˆ una sorpresa ed รจ il preludio al gioco, allo scherzo. Cosรฌ, perรฒ, comincia un viaggio in maniera rilassata, tranquillaโ€ฆโ€

sala Vissani

Meno tavoli: ci si concentra sulla qualitร 

Vissani, inoltre, ha dimezzato i tavoli: da 16 a 8. โ€œE certo non per il Covid, perchรฉ le distanze piรน che abbondanti le avevamo anche molto prima della pandemiaโ€ fa Luca โ€œil punto รจ che abbiamo voluto concentrarci sulla qualitร  della nostra accoglienza in ogni aspetto, abbiamo deciso di puntare tutto sulla qualitร  estremaโ€. Idem per la cucina โ€œalcuni piatti classici rimangono, ma la nuova linea si basa su 5-6 ingredienti di altissimo livello โ€“ del territorio, come per esempio Bisontรจ, ispirato al classico vitello tonnato e realizzato con lโ€™unico allevamento di bisonti italiano che si trova a Panicale, in Umbria, non lontano da noiโ€.

โ€œSiamo partiti da una materia prima eccezionaleโ€ spiega Gianfranco โ€œper approdare a un risultato davvero godurioso: esprime la mia nuova idea di cucina legata ai sapori, ai prodotti e alla provocazione. Partendo dallโ€™idea del vitello tonnato, in realtร  abbiamo cercato la cremositร  e lโ€™aciditร  nel confit di pomodoro e la lussuria nelle punte di asparago al burro fuso e Parmigiano, rendendo un classico famigliare in un piatto di alta cucinaโ€.

raviolini amatriciana Vissani

Raviolini amatriciana

I piatti della new wave di Casa Vissani

Se da qui รจ partita la new wave vissaniana, ci sono una serie di altri piatti che fanno il focus su ingredienti di eccezionale valore e che con pochi tratti li portano a toccare le corde dellโ€™emozione. Nasce cosรฌ il Raviolino di amatriciana che provoca un brivido nel connubio con un dressing di papaia e dei puntini di aceto balsamico stravecchio. Cosรฌ prende forma lo Gnocco di panzanella, un contenitore fatto di patate dentro cui cโ€™รจ una panzanella di verdure sminuzzate e croccantissime che portano texture e aciditร  e che hanno sopra le farine degli stessi ortaggi disidratati e lavorati nel mulinetto in pietra: si concentrano i sapori e la freschezza dei vegetali di partenza si impenna. Stessa logica per la faraona: viene da un allevamento super vicino alla Casa: โ€œNon รจ nรฉ troppo grassa, nรฉ troppo magra, mantiene la giusta succulenza in cotturaโ€ spiega Luca โ€œnoi la passiamo prima al ferro per dare croccantezza alla pelle e poi la cuociamo in cocotte con fughi, capperi e limone sfusato che danno aromaticitร , aciditร  e dolcezza. Il tutto รจ accompagnato da una purea allโ€™extravergine di patate cotte sotto la cenere e da una fettina di arancia flambataโ€.

carrello infusi e tisane Vissani

Accanto, viene proposto un infuso di tรจ Earl Grey: ed รจ questa unโ€™altra delle novitร  di Casa Vissani, un lavoro certosino di ricerca, costruzione e abbinamento di diverse tisane e miscele di infusi, parte integrante del piatto. E ci sono anche altre novitร  nella nuova proposta che partono da prodotti nobili qui riletti in chiave di qualitร  estrema, da un lato, e di spaesamento dellโ€™ospite dallโ€™altra, dovuto a un gioco di rimandi e citazioni: come nel tonno rosso – โ€œQuello vero vero!โ€ mette le mani avanti Gianfranco – proposto crudo e accompagnato da avocado glassato al limone sfusato, pepe selvaggio e puntini di marmellata di caffรจ: tutto centrato sul tonno come raramente si riesce a trovarne, ma con piccole sferzate di aroma e sapori che piuttosto che distrarre portano invece a una concentrazione ancor piรน attenta proprio sul tonno crudo.

black code Vissani

Black Code

Il provocatore non perde il vizio: si fa piรน raffinato

Stesso gioco con il Black Cod: cotto in padella per cui morbido e con tutti i suoi succhi, accompagnato con yogurt e purea di fragole e da due cubi fatti con le ghiande che portano spessore, aciditร  e freschezza grazie anche alla polvere di carbone e a quella di peperoni cruschi che li guarniscono. ha profonditร  e aciditร  grazie al carbone vegetale e alla farina di peperone crusco che li accompagnano. โ€œE, per dare un tocco di classe e per non dare per scontati abbinamenti e regole in cucina, alla maniera del Vissani prima maniera, per capirciโ€ fa lโ€™occhietto Luca โ€œil pesce viene sormontato da una spolverata di Bettelmatt grattugiato. Cosรฌ, proprio perchรฉ non si fa pesce col formaggio!โ€.

giardino VIssani

Le proposte legate a verde e turismo

Ecco, ancora un segno sia della sfida che della nuova energia che si respira nel Relais sul Lago di Corbara. E per restare in territorio che non รจ tanto e solo quello umbro, quanto quello della piรน ampia Tuscia, segnata storicamente dagli antenati Etruschi, ecco che fa capolino anche una Zuppetta di Fagioli del Purgaorio di Gradoli: โ€œSplendido prodotto da terreno vulcanicoโ€ racconta Luca โ€œe coltivato in biologico: รจ anche questo un segno, che ci piace rimarcare e vivere, della nostra scelta ambientalista e sostenibileโ€. Come la messa a disposizione degli ospiti di una Mercedes elettrica EQA in collaborazione con MercedesBenz Rossi per chi scelga i pacchetti Exploring Umbria Avventura e Cultura, allโ€™insegna dello slogan ‘Scopriamo il Verde, Viaggiando Verde’. โ€œQuesto รจ un nuovo pacchetto che abbiamo pensato in collaborazione con la societร  Exploring Umbria: vogliamo realizzare sinergie con imprenditori locali, facendo riscoprire lโ€™Umbria che rimane quel Mare Verde dโ€™Italia che da sempre fa parte del nostro immaginario ma che in pratica si puรฒ vivere, abitare, di cui รจ possibile farne esperienza reale, anche attraverso sport legati allโ€™ambienteโ€.

Zuppa fredda di carbonara, caffรจ, gelato di cachi e vetro di guanciale Vissani

Zuppa fredda di carbonara, caffรจ, gelato di cachi e vetro di guanciale

Gianfranco Vissani: ricomincio da me

Insomma, lโ€™esperienza dellโ€™ultimo anno e mezzo ha dato nuovo vigore al Gianfranco nazionale, che non rinuncia a chiudere con una battuta:ย โ€œCerto, raccontare la mia storia, il cambiamento che cโ€™รจ stato nel mondo enogastronomico negli ultimi anni, la poderosa crescita dei prodotti italiani e poi doversi fermarsi a dire o a chiedersi se sia giusto o sbagliato il Green Pass, francamente mi fa tirare un sospiro bello grosso. Maโ€ aggiunge โ€œanche in questo dobbiamo essere pionieri e cercare soluzioni, affrontare la vita giornalmente con quello che sappiamo fare meglio e valorizzare, valorizzare e valorizzare ancora la nostra terra: รจ la migliore risposta a tutto, lasciando la polemica da parte poichรฉ nulla รจ piรน grande, nulla รจ piรน ricercato del mondo dellโ€™enogastronomia e del suo indotto che mai potrร  essere fermatoโ€.

Casa Vissani – Baschi (TR) โ€“ fraz. Civitella del Lago โ€“ loc. Cannitello, 65 s.s. 448 Todi-Baschi km 6,600 โ€“ 0744950206 โ€“ casavissani.it

a cura di Stefano Polacchi

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