Ristoranti

Cosa si mangia a I Du Matt di Parma con l'arrivo di Corrado Parisi

Riistorante, scuola di cucina, sala congressi, bottega e orto bio e in idroponica: รจ I Du Matt di Parma. Dove da poco, in cucina, รจ arrivato Corrado Parisi ad affiancare Mariano Chiarelli

  • 12 Maggio, 2021

Ristorante, scuola di cucina, sala congressi, bottega con i prodotti del territorio e orto idroponico. Tutto in unโ€™unica struttura alle porte di Parma. รˆ qui che da pochi giorni รจ arrivato Corrado Parisi. Conclusa la collaborazione con il ristorante Makorรจ di Ferrara, lo chef di Ispica (Ragusa) affianca Mariano Chiarelli per i offrire alla cittร  un punto gastronomico interessante da sfruttare a tutte le ore del giorno. La struttura, infatti, include non solo un ristorante completamente ripensato di cinquanta coperti (30 nel dehors) e tanti tavoli tondi per il pranzo e per la cena, ma anche uno spazio con dieci postazioni tecnologiche per corsi di cucina e approfondimenti tematici e una piccola sala congressi da poter sfruttare per eventi, meeting e incontri. E poi una gastronomia, da settembre, dove acquistare una selezione di eccellenze italiane, con particolare attenzione al territorio, e dove verranno offerte alcune preparazioni per lโ€™assaggio e per lโ€™asporto.

La cucina affaccia su un piccolo ortoย creato e curato durante il giorno dagli chef che hanno selezionatoย semi e piante che serviranno a comporre i loro piatti. Pomodori, daiย ciliegini ai datterini gialli, melanzane a sigaretta e striate e poiย ancora molte piante aromatiche dall’incenso al timo limone.

โ€œSono davvero contento di questa nuova avventuraโ€ sorride Parisi โ€œe sono prontissimo per ricominciare. Durante il lockdown non mi sono mai fermato di studiare e sperimentare. Ho anche disegnato i nuovi piatti (come da sua tradizione ndr.) e nella nuova carta ho prestato particolare attenzione al tema della sostenibilitร  e della riduzione dello sprecoโ€.

E in effetti in quella appena creata per presentarsi alla cittร  cโ€™รจ una fusione, in equilibrio perfetto, delle esperienze professionali e personali di Parisi e Chiarelli. Ci sono i profumi del sud e tutto il suo mare, ma anche la tradizione emiliana con i sapori decisi e le paste ripiene. Cโ€™รจ un ricordo esotico di esperienze lontane ma anche un rassicurante sapore locale.

Corrado Parisi e Mariano Chiarelli - Du Matt

Cosa si mangia a I Du Mat

Un viaggio nel gusto a ritmo sostenuto che giร  dal cestino del pane, โ€œper noi ha la stessa importanza di un piatto del menรนโ€, con oltre dieci lievitati proposti insieme a burro lavorato e selezione di olio extravergine, indica al cliente la direzione da seguire.

Tartare di gamberi rossi e gelato al Parmigiano Corrado Parisi - Du Matt

Si parte subito con una tartare di gamberi rossi di Sicilia, gel di limoni marinati al sale, su cui si appoggia la dolcezza di un gelato al Parmigiano Reggiano insieme allโ€™amaro di un estratto di tarassaco che prepara il palato per il piatto successivo.

Millefoglie di alici marinate Corrado Parisi - Du Matt

Si tratta di una millefoglie salata, di alici marinate, peperoni confit e croccante di olive completato da una vinagrette di cipollotto balsamico.

Baccalร  mantecato con popcorn di cotica Corrado Parisi - Du Matt

Cโ€™รจ poi il baccalร  โ€“ un signature di Parisi nato nel 2011, vero biglietto da visita dello chef – che viene mantecato, decorato con popcorn di cotica accompagnato da un carciofo di Gerusalemme alla brace e da una crema di cipolle bruciate.

 

Una delle sorprese piรน divertenti poterebbe arrivare da un vegetale, un piatto studiato, provato e assaggiato molte volte (foto di copertina, qui sopra un dettaglio). I piselli ripieni (incredibile ma vero) di seppie e gamberi, โ€œun piatto della tradizioneโ€ – conferma Parisi – accompagnati perรฒ da un cremoso di patate shakerate al latte, pane croccante e un estratto di silene, che rende il boccone sorprendente.

 

Ravioli ricotta maggiorana e gambero Corrado Parisi - Du Matt

Si passa alla pasta ripiena: bottonciniย di ricotta e maggiorana, con gamberi rossi e polvere di liquirizia (foto di copertina),

Ravioli mezzaluna di patate Corrado Parisi - Du Matt

oppure ravioli a mezzaluna di patate, arrostiti e farciti con un ragรน di coniglio, borragine, uvetta nocciola ed un profumatissimo fondo aromatico, infine quadrati di erbetta della tradizione locale generosamente conditi con burro di Normandia e Parmigiano.

Spigola Burro e Vaniglia Corrado Parisi - Du Matt

Tra i secondi cโ€™รจ la spigola che viene scottata e nappata in uno spumeggiante burro nocciola, vaniglia e bietoline. Accompagnata, dopo uno studio di mesi assieme allโ€™Art Cafรจ di Parma, da un caffรจ con estrazione a freddo (cold brew) che completa perfettamente il piatto.

 

Lombata di scottona Corrado Parisi - Du Matt

La lombata di scottona รจ alla brace affiancata da melanzane in tataki, fonduta di Parmigiano e piccole ciliegie riempite di foie gras.

La carta dei dolci rispecchia a pieno l’interoย percorso del menu creato dagli chef. In bilico tra sapori tradizionaliย e nuove esperienze di gusto. E cosรฌ, ingredienti tipici dei dessert – cioccolato, tรจ macha, ma anche pistacchio e ricotta – si ricompongono con tecniche e consistenze che stupiscono il palato per freschezza.ย Particolare menzione per il caffรจ a cui viene dedicata una carta personalizzata con origine, tostatura e metodo di estrazione come lโ€™aeropress, il chemex o โ€“ appunto – il cold brew, tutto scelto dal cliente.ย La cantina รจ affidata a Maura Gigatti, che ha deciso di puntare molto sul territorio con una ricerca spasmodica di piccole realtร  locali senza tralasciare la grande tradizione enologica italiana e francese.

I Du Matt – Parma – Via S. Leonardo, 75 โ€“ 0521 251407 – www.idumatt.it

a cura di Tommaso Costa

foto di Lorenzo Moreni

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