Lโincremento produttivo del 25% che si รจ constatato non รจ certo in grado di compensare le perdite dello scorso anno. Peraltro la situazione si รจ presentata abbastanza diversificata, con molte zone del Pescarese che hanno avuto una minor produzione rispetto allo scorso anno, mentre la situazione รจ sembrata migliore nella provincia di Chieti. Detto ciรฒ parliamo di un territorio che si conferma tra i piรน interessanti in fatto di extravergine di qualitร e ciรฒ รจ testimoniato dall’elevato numero di Foglie assegnate coi massimi punteggi. Quello che perรฒ piรน stupisce รจ la grande destrezza e dinamicitร con la quale lโAbruzzo รจ stato capace di mettersi in discussione negli ultimi 10-15 anni, operando una piccola rivoluzione nella produzione di olio. Quello che prima era un territorio dove lโautoconsumo (ovvero una produzione che difficilmente usciva dai confini regionali e che veniva consumata prevalentemente โin locoโ) era la regola, oggi รจ una delle zone piรน interessanti e vivaci che riesce a combinare una produzione di alta qualitร con packaging accattivanti e una grande attenzione verso il consumatore finale. A tutto ciรฒ si aggiunge lo studio e il lavoro costante sia sulle varietร autoctone, come Dritta e Intosso i cui oli anno dopo anno incrementano la loro qualitร media, che su quelle non propriamente tipiche come nel caso della Bella di Cerignola che da qualche tempo sta donando un nuovo stile e nuovi profumi ai classici blend regionali. Si tratta infatti di una varietร tipicamente da mensa, ma che quando viene lavorata bene riesce a regalare sensazioni vegetali e di leguminose che vanno dalle fave ai baccelli di piselli e asparago.
Il premio per il โmiglior fruttato medioโ questโanno va allโazienda Masciangelo, una giovane e intraprendente realtร situata nellโagro di Francavilla al Mare e gestita con passione da Ruggero Masciangelo. Tante le caratteristiche positive di questa etichetta, a cominciare dal packaging accattivante costituito da una elegante bottiglia da 70 cl estremamente scura. A sorprendere perรฒ รจ stato il profilo organolettico sfaccettato e originale caratterizzato da verdi note di piselli, fave, asparago e mandorla. Dโaltronde parliamo di un blend a prevalenza di Bella di Cerignola e Gentile di Chieti con piccoli saldi di Caninese e Leccino, tutte varietร ben rappresentate dai sentori suddetti.
In molti casi unโaltra caratteristica degli oli abruzzesi รจ di non alleggerire troppo il portafogli acquistando perรฒ un prodotto di qualitร eccellente. Proprio per questo motivo il premio come โmiglior rapporto qualitร /prezzoโ รจ un riconoscimento fondamentale che va a valorizzare quelle realtร che riescono a calibrare bene il prezzo di un olio dal profilo sensoriale sorprendente.
Questโanno lโetichetta premiata รจ stata Salsedine del Frantoio Oleario Giocondo, una realtร storica, oggi gestita da Maria La Barba e Dino de Santis, che dal 1936 a Rocca San Giovanni si dedica alla produzione olearia. Il piccolo oliveto si trova in uno scenario notevole dal punto di vista paesaggistico, dove le colline declinano dolcemente fino al mare, ma รจ in fase di lavorazione delle olive che questa azienda dร il meglio di sรฉ. Lโolio in questione, uno straordinario extravergine acquistabile in azienda a 14 euro al litro, รจ un elegante blend a prevalenza di Gentile di Chieti che si distingue per le verdi sensazioni vegetali che rimandano al carciofo seguite da quelle di leguminose ed erbacee.
Unโannata in cui le migliori aziende non hanno deluso le aspettative, ma che ha anche visto fare capolino alcune interessanti realtร da tenere dโocchio nelle prossime raccolte.
Qui sotto lโelenco completo degli oli con il massimo punteggio:
a cura di Indra Galbo
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