C’era anche Bleri Dervishi, poco meno di un anno fa, nell’incontro di fine estate che ha riunito a Tirana gli chef albanesi chiamati a raccolta da Bledar Kola, campione in patria della moderna ristorazione nazionale che non dimentica le sue radici. O meglio, cerca di ricostruirle, riallacciando il legame con una tradizione gastronomica fiaccata da 50 anni di regime, com’รจ stato per gran parte dell’ereditร culturale di un Paese, l’Albania, che oggi vuole essere attore moderno e illuminato sullo scacchiere europeo. E il simposio Starting the reinvention of albanian cuisine, congresso sui generis di questo riscoperto orgoglio gastronomico nazionale, coinvolgeva i migliori chef albanesi in attivitร nelle cucine di mezzo mondo (numerosi hanno trovato casa in Italia) proprio con l’idea di stimolare una riflessione sulla cucina tipica nazionale che potesse alimentarsi delle tecniche, le idee, le esperienze di questi interpreti aggiornati sugli esiti piรน moderni della gastronomia internazionale. Cosรฌ che anche la ristorazione locale fosse incentivata ad assecondare, e stimolare a propria volta, la rinascita di un Paese che oggi ambisce a essere meta turistica di grande richiamo.
Tirana รจ il fulcro di questo fermento, facilmente intuibile dal numero di riqualificazioni e progetti urbanistici portati a compimento nell’ultimo biennio (si veda la ristrutturazione del mercato Pazari i Ri, inaugurato nella nuova veste un paio d’anni fa), cui di recente si รจ aggiunta pure la realizzazione di un moderno centro commerciale naturale negli spazi che furono del vecchio castello della cittร (la Fortezza di Giustiniano) inaugurato alla fine del 2018 sotto l’insegna Kalaja e Tiranes della Familja Toptani, proprietaria del complesso. Obiettivo: riunire in un luogo centralissimo di Tirana gallerie d’arte, attivitร d’intrattenimento e commerciali orientate alla qualitร ; come Gzona, che in albanese significa felicitร , e dal prossimo autunno sarร il ristorante di Bleri Dervishi in cittร . Il talento di Bleri abbiamo imparato a conoscerlo in Italia, dov’รจ arrivato con i genitori quando aveva appena 4 anni, e ha scelto di intraprendere la carriera in cucina. Il suo รจ un curriculum costruito in modo oculato, che unisce esperienze italiane e internazionali โ da Azurmendi a Inkiostro, con Terry Giacomello, al passaggio di Masterchef Albania, che l’ha incoronato vincitore nel 2015 โ fino all’ultimo progetto milanese, concluso anzitempo, ma senza abbattersi. E infatti la ripartenza porta con sรฉ una decisione importante: โHo deciso di ritornare nella mia terra, ripartire dalle mie radici, con l’idea di restarci, investire qui, mettere a frutto quello che ho imparato in questi anni per proporre un’idea nuova di cucina albanese, sempre perรฒ ancorata alla nostre tradizioniโ.
E quindi Gzona di Bleri Dervishi sarร provocazione, ma anche ricerca attenta sulle ricette albanesi, valorizzazione degli ingredienti locali e grande tecnica al servizio di una ristorazione moderna. Con tanta ambizione: la cucina di cui potranno disporre Bleri e la sua brigata โ tutta albanese โ รจ con buona probabilitร la piรน all’avanguardia di tutta l’Albania. โC’รจ voluto tempo per curare ogni dettaglio, ma ora abbiamo una cucina super attrezzata e iper tecnologica, a vista, perchรฉ la trasparenza รจ quello che piรน conta per me. E anche la sala sarร autorevole, grazie alla presenza di un maitre di grande personalitร โ. Il menu giocherร con alcuni grandi classici della cultura nazionale, come il borek, rustico di sfoglia salata ripieno tradizionalmente di cipolla e pomodoro: โDa Gzona sarร servito ripieno di gelato salato, in 5 sfoglie differenti, servite a temperature diverse… Probabilmente sarร il piatto piรน criticatoโ. Maggiori dettagli, in attesa dell’inaugurazione che si concretizzerร dopo l’estate, ce li racconta Bleri in video, anticipando anche un nuovo progetto per il futuro.
Gzona โ Tirana โ Kalaja e Tiranes, Strada pedonale Murat Toptani โ da settembre 2019
video di Massimiliano Tonelli
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