Dieta

"Il grasso fa bene", l'elogio di Giorgione al nemico delle diete. "La colazione ideale? Pane burro e salame"

In una societร  in cui il grasso viene spesso demonizzato, chi lo elogia pare essere una mosca bianca. Ma perchรฉ il grasso naturale non fa male e va, invece, elogiato? Ce lo spiega Giorgione

  • 20 Maggio, 2023

Se provate a chiedere a Giorgione quanto grasso ci deve essere in unโ€™alimentazione sana vi risponderร  un nonnulla. E lโ€™olio? Come se piovesse! Le risposte ironiche servono a dimostrare che i grassi non vanno demonizzati (anche molti chef lo utilizzano come ingrediente) e che non esistono delle regole specifiche sulla dose perfetta in modo universale: โ€œBisogna mangiare tutto e non demonizzare i grassi, come non si demonizza la frutta, il pesce, i legumi, la verdura, i formaggi e quantโ€™altro. Lโ€™alimentazione deve essere sana, ma variegata. La noia alimentare sta facendo disastri mostruosi. Oggi la gente entra in farmacia e vede una marea di integratori. Siamo figli degli integratori perchรฉ i fenomeni mediatici ci impongono quel tipo di alimentazione. La tua capacitร  critica deve stare nel concetto che se mangi tutto non devi integrare nullaโ€.

Perchรฉ il grasso non fa male secondo Giorgione

Ma perchรฉ il grasso non fa male? Bisogna fare una premessa: il grasso deve essere buono, รจ la qualitร  che conta: โ€œUn maiale allevato allo stato brado mangiando noci o ghiande produrrร  un grasso con un sapore e una seta incredibili. รˆ tutta questione di qualitร  del grasso. Una bestia che pascola e mangia bene, avrร  nel grasso la fascia aromatica di quello che ha mangiatoโ€ spiega Giorgione.

I dolori dellโ€™industria alimentare

Secondo Giorgione, il consumismo e la fretta hanno veicolato unโ€™idea distorta dei grassi: โ€œSe facessimo un esperimento mettendo del lardo di Pata Negra o del prosciutto con del grasso sul bancone dellโ€™antipasto la gente lo mangerebbe; se lo acquistassero al supermercato chiederebbero di sgrassarlo perchรฉ, secondo la percezione comune, il grasso non va pagato, รจ qualcosa in piรนโ€.

Il cuoco continua sottolineando il concetto di unโ€™alimentazione (sbagliata) indotta dallโ€™industria alimentare e dallโ€™eccesso di prodotti processati: โ€œUna merendina che costa 70 euro al chilo ed รจ piena di alcol รจ sicuramente piรน vantaggiosa per un genitore che non ha piรน tempo di prendere un pezzo di pane e metterci un pomodoro sopra o magari una fetta di pane con burro o zucchero o un panino con la frittata che sarebbero molto meglioโ€. E poi continua: โ€œIn buona sostanza, le nostre scelte in fatto di cibo sono spesso indotte da quel che lโ€™industria alimentare ci propone, non decidiamo piรน noi, e la cosiddetta alimentazione tradizionale ne risenteโ€.

Il veleno sta nella dose

Lโ€™abbiamo sempre sostenuto: il veleno sta nella dose. Se mangiamo del burro di qualitร  e nelle giuste quantitร , in condizioni di sana costituzione, quel burro non ci farร  male. Ma se la quantitร  di burro consumata รจ elevata, allora questo abitudine potrebbe portare a problemi di salute. Il concetto non รจ sicuramente universale, come ovviamente va fatta una distinzione tra quantitร  di grassi saturi e insaturi presenti negli alimenti, ma tutto questo vale per spiegare il discorso di Giorgione che: โ€œSe il grasso รจ deleterio dipende dal soggetto, ed รจ genetico: se sei uno che tende al colesterolo alto ne mangerai molto di meno. Io mangio grassissimo e non ho problemi, non ho colesterolo alto, pressione alta. In 66 anni ho sempre mangiato tuttoโ€. E su questo, in effetti, bisognerebbe sentire anche gli esperti nutrizionisti.

Il grasso a colazione

โ€œDa bambino a colazione mangiavo pane tiepido con lo strutto spalmato sopra e sanguinaccio con la cioccolataโ€. Lโ€™amore per il grasso (quello buono) nasce dunque da bambino, tantโ€™รจ che anche oggi predilige una colazione salata con apporto di proteine, grasso e carboidrati: โ€œLa mia colazione adesso, quando vado di fretta, รจ fetta di pane, stracchino condito con olio e salame, o mortadella o coppa o prosciutto. Pane, burro e salame, poi, รจ il massimo!โ€. Lโ€™altra opzione suggerita รจ pane, burro e acciughe โ€œper avere apporto di proteine nobiliโ€.

8 motivi per non demonizzare il grasso secondo Giorgione

  • Il grasso รจ buono
  • Il grasso fa bene
  • Il grasso รจ un esaltatore naturale di sapiditร 
  • Il grasso condisce
  • Il grasso non serve ma aiuta
  • Il grasso puรฒ essere usato per friggere (anche i nutrizionisti sostengono che friggere una volta a settimana va bene, riattiva il metabolismo) e per rosolare
  • Il grasso fa parte della nostra alimentazione sana e bilanciata
  • Il grasso รจ un conservante naturale (vedi lโ€™olio e lo strutto).

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