Guidata dal 2001 dai cugini Luisa, Gianni, Paolo e Umberto, la Cantele conta su una cinquantina di ettari vitati di proprietà fra Guagnano, Montemesola e San Pietro Vernotico, situati su suoli calcareo-argillosi, in cui predominano le terre rosse, e su circa altri 150 in conduzione seguiti dallo staff aziendale. Oltre allo chardonnay, da cui nascono alcuni vini storici dell’azienda, i protagonisti sono i vitigni della tradizione, per vini dallo stile moderno, di bella tipicità e piacevolezza. L’Amativo ’22, blend di primitivo e negroamaro, al naso evidenzia profumi di frutti neri e macchia mediterranea con sfumature di china, per un palato di bella tenuta e freschezza. Di ottimo livello anche il Primitivo ’23, dai toni floreali e di frutti neri, lungo, di bella spinta acida e sapidità. Sempre ben realizzato e affidabile il resto della produzione, con una nota di merito per il Susumaniello ’23, tutto giocato su note speziate e di ciliegia nera, e per il Fanòi ’21, un Primitivo fresco ed elegante.
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