Gambero Rosso per La Pruina
Un vino elegante, non convenzionale e autentico. Proprio come le quattro donne che stanno dietro la sua creazione. La storia di “ADZ” Rosso Salento Igp merita di essere raccontata. Si tratta di un rosso da uve negroamaro – certificato vegano e senza solfiti –, che presenta un corpo snello e non troppo duro, morbidi sentori di frutti di bosco, ribes, mora, lampone e ciliegia, una gradazione non troppo alta (12,5%) ed รจ perfetto per lasciarsi bere fresco dโestate anche ad una temperatura tra i 12/13 gradi insieme a un tagliere di salumi e formaggi.
Del resto, si tratta di un progetto molto speciale per La Pruina, lโazienda agricola nata negli anni โ80 dallโentusiasmo del nonno Pietro e entrata nel mondo della vinificazione e della messa in bottiglia solo da una decina dโanni su spinta della nuova generazione della famiglia DโApolito. Un cammino non facile quello verso lโagricoltura biologica, gli zero solfiti e lโattenzione alle sostanze di origine vegetale ma intrapreso per creare inclusione nel concetto stesso del vino, dalla produzione alla fruizione.
ยซAbbiamo molto a cuore questa linea e in particolare questo vino, perchรฉ nasce da un’idea tutta al femminileยป racconta Valentina Antonini, sales manager per La Pruina. ยซDietro ci siamo io e mia cognata Maria Pia dโApolito che facciamo parte dellโazienda e due menti creative che hanno pensato ad una veste che avesse qualcosa da raccontare. Si tratta dell’artista lettone Annika Dzerve che ha realizzato per noi dipingendo con il vino la โWine Ladyโ ritratta in bottiglia e della nostra grafica Nadia Spinosa che l’ha tradotta in vettori e l’ha resa un’etichetta d’autoreยป. Un acquarello che รจ stato riproposto sullโetichetta dellโintera linea ADZ – che prende il nome dallโacronimo con cui la pittrice Annika Dzerve si firma – proprio per il parallelo tra il corpo nudo e vero di una donna e un vino sincero come quello studiato dallโazienda vinicola di Torre Santa Susanna, in provincia di Brindisi.
In effetti il Rosso Salento Igp, proprio come il bianco e il rosรฉ della stessa gamma, รจ un prodotto insolito. ร uno dei pochi vini rossi che si presta bene alla stagione estiva e ad una leggera refrigerazione, ma รจ anche zero solfiti aggiunti, vegano e da agricoltura biologica. Un risultato non semplice da ottenere, tra tecniche di vinificazione e stoccaggio molto delicate dove si lavora con basse temperature, lieviti che sviluppano naturalmente pochi solfiti durante la fermentazione e lโuso categorico solo di sostanze di origine vegetale come argille e proteine per garantire il certificato a marchio V-Label, riservato ai vini vegani.
ยซSiamo partiti con vini tradizionali che facciamo ancora e che amiamo molto, ma la nostra sensibilitร unita alle nuove esigenze da parte dei consumatori ci ha fatto aprire a vini un poโ piรน di nicchia ma fruibili davvero da tutti, anche da chi ha ipersensibilitร o allergie – spiega Antonini – ร per questo che abbiamo creato lโADZ e unโaltra linea di frizzanti vegani, con lโobiettivo in futuro di estendere ancora di piรน la nostra produzione in questo sensoยป. Un progetto di sperimentazione che piace tanto allโestero, dove va circa lโ80% delle bottiglie, ma che pian piano sta conquistando anche il mercato italiano.
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