Vino

"A Report fanno tutti i puristi, poi di nascosto usano le serre". Il produttore Sebastiano De Bartoli replica all'inchiesta di Ranucci

Nel mezzo del dibattito sul metodo di appassimento, il produttore pantesco invita tutti a guardare ai veri problemi dell'isola: "Le lotte si fanno dall'internoโ€

  • 06 Febbraio, 2025

Non cโ€™era bisogno di essere esperti di vino per capire che lโ€™ultima inchiesta di Report avrebbe scatenato un terremoto a Pantelleria. La trasmissione di Sigfrido Ranucci, giร  nota per la sua incursione nel mondo dei grandi del vino italiano, ha acceso i riflettori sul Passito di Pantelleria di Donnafugata, ponendo un quesito: chi sono i “furbetti” di Pantelleria che fanno uso di โ€œserreโ€ per lโ€™appassimento dellโ€™uva? Per fare chiarezza sulla situazione siamo andati a sentire la voce di diversi vignaioli panteschi, tra chi, come la cantina Marco De Bartoli, il passito โ€“ con non poca fatica โ€“ cerca di produrlo ogni anno.

La risposta di cantina De Bartoli

Sebastiano De Bartoli, seconda generazione a capo della cantina Marco De Bartoli, ci accoglie senza troppi giri di parole: ยซLa situazione รจ complessa e non si รจ mai fatta chiarezza. Sono trentโ€™anni che se ne parla e ancora non esiste una definizione precisa di cosa sia lecito e cosa noยป. Per il produttore, lโ€™equivoco sul disciplinare della Doc Pantelleria nasce da un punto chiave: le coperture per lโ€™appassimento dellโ€™uva vengono chiamate genericamente โ€œserreโ€, ma non tutte le serre sono uguali. ยซReport sta facendo una battaglia tra puristi e presunti furbi, ma la veritร  รจ che molti di quelli che oggi puntano il dito usano a loro volta strutture di copertura: ce li hanno nascosti e non lo diconoยป, ammette, ยซcerto, cโ€™รจ differenza tra un fruttaio ben aerato e un tunnel chiuso che potrebbe alterare alcune caratteristiche dellโ€™uva. Ma il vero problema del Passito di Pantelleria non รจ questoยป.

Secondo De Bartoli, lโ€™inchiesta di Report ha colpito il bersaglio sbagliato: ยซOggi a Pantelleria ci sono appena cinquecento ettari di vigneti, contro i circa 5mila di sessantโ€™anni fa. Non รจ la serra il problema, ma il fatto che senza di essa, con i cambiamenti climatici, il Passito si farebbe una volta ogni cinque anni, forseยป. Aggiunge, poi,ย  che il Consorzio non ha mai richiesto di regolamentare le coperture e che i controlli non hanno mai evidenziato irregolaritร . ยซSe non si possono usare queste strutture, dateci unโ€™alternativa valida. Dobbiamo decidere se vogliamo che il Passito di Pantelleria sopravviva o menoยป, afferma il produttore.

Sull’isola tutti vendono le uve a Pellegrino

ยซAi produttori panteschi che attaccano Donnafugata e Pellegrino va chiesto chi, senza di loro, avrebbe comprato lโ€™uva rimasta sullโ€™isolaยป, continua il produttore, che poi aggiunge: ยซLe cantine sociali di Pantelleria sono fallite, sono rimaste solo le grandi aziende a sostenere la produzione. Si poteva discutere di regole piรน chiare per i viticoltori diretti, ma attaccare il sistema senza proporre alternative รจ solo un autogolยป. Su questo tema, anche alcune dichiarazioni fatte su Report, come ยซle serre raddoppiano la temperaturaยป o che esse siano un sistema forzato, Sebastiano De Bartoli risponde: ยซC’รจ chi ha fatto il paladino della giustizia a Report ma poi in estate va a vendere lโ€™uva a Pellegrinoยป.

Nel calderone mediatico, c’รจ, perรฒ anche un’altra questione che non va giรน a molti, e riguarda il ruolo di Antonio Rallo, a capo di Donnafugata ma anche del Consorzio Sicilia Doc. ยซIl problema vero รจ che si รจ valorizzato piรน lo zibibbo Doc Sicilia che il Doc Pantelleriaยป, fa notare De Bartoli. Ma questa รจ un’altra storia.

Una questione di terminologia

Il produttore siciliano torna, poi, sulla questione serre con una proposta: ยซChiamiamoli fruttai, non serre. Io ho investito molto per avere strutture adeguate, con aperture laterali per garantire la qualitร  del prodotto. Se mi basassi solo sullโ€™appassimento al sole, non potrei produrre ogni anno passitoยป, dice senza mezzi termini. Il problema, secondo De Bartoli รจ che si continua a parlare di piccole questioni, perdendo di vista un quadro generale piรน problematico: ยซReport si รจ soffermato su un dettaglio, e specifico, un dettaglioยป, osserva il produttore.

Lungi dal voler intralciare il lavoro dei viticoltori, De Bartoli si mostra deciso a intervenire dallโ€™interno del consorzio, di cui fa parte: ยซMi muoverรฒ per far migliorare questi aspetti, perchรฉ le lotte si fanno dallโ€™interno, non dallโ€™esternoยป, e auspica che venga definita una terminologia piรน precisa, preferendo il termine ยซfruttaioยป a โ€œserraโ€ o โ€œcoperturaโ€, per eliminare le ambiguitร  che alimentano polemiche infondate e pregiudizievoli.

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