salute

Il latte fa male come la Coca Zero, l'aggiornamento a sorpresa delle pagelle Nutri-Score lascia tutti stupiti

Nel 2024 ci sarร  un nuovo aggiornamento dell'algoritmo del Nutri-Score. A scendere di categoria anche il latte che si colloca nella stessa posizione della Coca- Cola Zero

  • 26 Luglio, 2023

Dopo lโ€™ultimo aggiornamento del 2022, il Nutri-Score – il sistema francese di etichettatura di alimenti e bevande – vedrร  un nuovo update dellโ€™algoritmo per il prossimo 2024, come riporta il sito della Santรฉ Publique France. Grassi, zuccheri e sale (e la loro elevata concentrazione) sono gli elementi โ€œincriminatiโ€ che hanno spinto gli studiosi a riformulare lโ€™algoritmo.

I cibi declassati e la questione del latte

I cereali per la colazione subiscono un passaggio in negativo nella classifica e passano da una A (alcuni erano cosรฌ classificati) a C per la concentrazione di zuccheri. Se il contenuto di zuccheri รจ basso, tengono al massimo una B.

La notizia che fa riflettere รจ quella del declassamento del latte: quello scremato e parzialmente scremato passano da A a B, quello intero addirittura da B a C, senza parlare dei latti aromatizzati che crollano a D in compagnia di yogurt da bere e aromatizzati, anchโ€™essi scesi giรน allo scalino D. In fascia A rientra solo lโ€™acqua.

Bevande zuccherate

Strano ma vero, alcune bevande zuccherate come la Sprite passano da D a C, le acque aromatizzate da C a B, segnale questo che promette bene: le industrie di produzione avrebbero diminuito la quantitร  di zuccheri presenti. Non cโ€™รจ pace per la Coca-Cola: quella Zero passa da B a C, quella classica rimane alla E rossa in compagnia dalla Pepi Cola Next. Se pensavate che i succhi di frutta fossero โ€œsalutariโ€, vi sbagliavate, restano fissi al giallo della C.

Il Nutri-Score cosโ€™รจ e come valuta alimenti e bevande

Per capire nel dettaglio la classificazione, รจ doveroso specificare lโ€™origine di questo sistema di etichettatura. Il Nutri-score รจ stato introdotto in Francia nel 2017 dallโ€™idea di un gruppo di ricercatori universitari, condotto dal professore Serge Hercberg. Lโ€™obiettivo รจ quello di rendere piรน accessibile lโ€™informazione sulla qualitร  dei prodotti alimentari attraverso lโ€™assegnazione di un punteggio agli alimenti che va da -15 (per i cibi piรน sani) e +40 (per i cibi meno sani), il tutto tradotto in cinque lettere, dalla A alla E dove la prima รจ di colore verde scuro e indica il cibo โ€œpiรน sanoโ€, lโ€™ultima di colore rosso e indica i cibi meno sani su cui bisognerebbe prestare molta attenzione. In mezzo ci sono B (verde chiaro), C (giallo), D (arancione). Un discorso a parte, poi, meritano le bevande, motivo per cui il Nutri-score รจ stato aggiornato nel 2022. Lโ€™attenzione si รจ posta soprattutto su latte, olio, bevande vegetali, bibite dolcificate. In Europa lโ€™adozione del sistema di classificazione non รจ obbligatoria, ma facoltativa. I paesi che ne raccomandano fortemente lโ€™uso sono Belgio, Germania, Svizzera, Spagna, Paesi Bassi e Lussemburgo.

Lโ€™Italia, che si divide tra favorevoli e contrari, ha proposto un sistema alternativo: al posto dellโ€™etichetta a semaforo, ritenuta troppo condizionante, quella a batteria, ovvero Nutrinform che fa riferimento alle porzioni di prodotto assunto.

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