La bella cittร mediterranea รจ il capoluogo della regione turistica della Costa Blanca che da anni, grazie al suo clima mite, alla posizione invidiabile e alle spiagge cristalline giร in pieno centro, attrae visitatori da tutto il mondo. Questโanno, cโรจ un motivo in piรน per andare alla scoperta di Alicante: la cittร , infatti, ha ottenuto il prestigioso titolo di Capitale Spagnola della Gastronomia. Un viaggio qui รจ, dunque, lโoccasione, tra una visita culturale e lโaltra (oltre che un tuffo in mare, sia chiaro), per scoprire i gustosi piatti tradizionali della cucina alicantina.
(foto di Daniel Aragoneses, Pexels)
Il titolo Capitale spagnola della Gastronomia 2025 ottenuto da Alicante celebra non solo la ricchezza della tradizione culinaria locale, ma anche lโimportanza strategica della gastronomia per il turismo della cittร . Gli appuntamenti di rilievo da non perdere questโanno sono tre: la fiera Alicante Gastronรณmica, la piรน grande fiera gastronomica esperienziale di Spagna dal 3 al 6 ottobre 2025, il Campionato nazionale della Tortilla di Patate e il Premio internazionale di Alta Pastelerรญa Paco Torreblanca, all’interno della fiera. A questi, si aggiungono le Jornadas de la Tapa, nella seconda metร di settembre, che mettono in risalto la creativitร e lโeccellenza dei ristoranti partecipanti e delle loro creazioni culinarie.
(foto di Alberto Gasco, Unsplash)
Simbolo indiscusso della cucina alicantina รจ il riso. Il soprannome di Alicante, infatti, รจ proprio la ciudad de los 1001 arroces: questo cereale, alla base di numerosi piatti della cucina spagnola (come la famosa paella) รจ qui declinato in numerose varianti nella preparazione dei menรน locali. Tra i piรน gustosi piatti a base di riso, spicca lโarroz a banda, letteralmente riso a parte, tipico della tradizione dei pescatori i quali preparavano un brodo di piccoli pesci di scarso valore commerciale estratti dalle reti con cui poi annaffiavano il riso, peperoni, zafferano e olio extravergine di oliva. Anche lโarroz del senyoret, con frutti di mare giร sgusciati, cernia o calamari a pezzetti, e lโarroz con crosta, cotto al forno che crea una croccante crosta dorata, sono specialitร della cittร e della sua regione da provare.
(foto di Zakhar, Pexels)
La qualitร degli ingredienti impiegati per realizzare questi saporiti piatti a base di riso, rendono Alicante un punto di riferimento imprescindibile per gli appassionati di cucina mediterranea. Una cucina da scoprire anche nei vivaci mercati locali. A partire dallo storico Mercat Central, un indirizzo da appuntarsi assolutamente in agenda. Lโedificio, inaugurato nel 1947, รจ uno splendido esempio di stile eclettico con ornamenti del modernismo valenciano e si estende su una superficie di 11.000 mq, suddivisi in due piani. Oltre ai banchi, al suo interno ci sono anche sette locali, tra bar e ristoranti, dove assaporare tapas e bere succhi di frutta fresca realizzati con gli ingredienti venduti al mercato per rinfrescarsi durante le giornate piรน calde.
(foto di Chaitaas, Pexels)
Oltre al Central, Alicante dispone di altri tre mercati cittadini. Il Mercato di Babel, inaugurato nel 1982, รจ il secondo per dimensioni, con 52 unitร commerciali. Segue poi il Mercato di Carolinas, che dispone di 47 posti, aperto dal 1958 e infine il Mercato di Benelรบa, piรน antico dei precedenti (risale al 1947) con 43 banchi. Sui banchi alimentari di tutti i mercati alicantini sono venduti i migliori prodotti della Costa Blanca, dal pesce alla carne passando per salumi artigianali, frutta e verdura, fino allโimmancabile riso. Unโultima precisazione a proposito del riso: il marchio Alicante Ciudad del Arroz certifica ben 40 ristoranti che offrono le migliori interpretazioni dei piatti tradizionali preparati con il cereale. Da provare per vivere un’esperienza 100% alicantina (a questo link trovate la lista).
(foto di Blackieshoot, Unsplash)
Sono tanti i piatti da provare in cittร , oltre a quelli a base di arroz. A partire dalle gambas de Dรฉnia, il cui sapore si apprezza al meglio dopo una breve bollitura che mantiene intatto il gusto, e dalla caldereta de pescado y marisco, una zuppetta con rana pescatrice, orata o spigola cotta in una gustosa salsa di pomodori, erbe aromatiche e vino bianco insieme a crostacei, come gamberi, cozze e vongole. Non dimenticate il gazpacho alicantino de mero, una variante meno famosa di quella andalusa, ma altrettanto gustosa, con calamari, pane senza lievito e soffritto di pomodori e peperoni, i polpi essiccati di Dรฉnia e lโespencat, un crostino condito con peperoni rossi, melanzane e baccalร dissalato e sbriciolato (o in alternativa, acciughe) e olio extra vergine.
(foto di Ilse Orsel, Unsplash)
Alicante, oltre ad essere un gioiello architettonico -il Barrio de Santa Cruz รจ uno dei quartieri piรน pittoreschi della penisola iberica e il Castillo de Santa Barbara, lโimponente fortezza risalente al periodo arabo che svetta sul Benacantil, offre un affaccio panoramico che non si dimentica facilmente: da un lato lโazzurro intenso del mare, dallโaltro il Barri Vell-, รจ ricca di locali decisamente interessanti dove ordinare piatti a base di riso, tapas e spuntini di vario genere. Terre รจ un ristorante contemporaneo con vista sullโEsplanada dโEspanya (una sorta di rambla in versione ridotta) con un menรน di piatti creativi, tra cui spiccano lโarroz a banda di gamberi rossi e seppioline, e i calamari alla brace. La Taberna del Gourmet, invece, รจ una taverna tipica che propone classici a base di pesce e carne, tapas e vini spagnoli. Infine, cโรจ Nou Manolin unโistituzione alicantina. Dal 1971 questo ristorante, tra i migliori di Spagna, prepara i piatti della tradizione con ingredienti acquistati direttamente al mercato centrale di Alicante e da pescatori di fiducia: riso con aragosta, fideuร con il pescato del giorno, riso al nero di seppia. Una gioia per gli occhi e per il palato.
Gambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd