Attualitร 

La patatina speciale inventata quarant'anni fa in una casa di campagna

Da una ricetta d'infanzia alla grande distribuzione, la storia delle perle di zucca, la patatina che sta conquistando i palati dei piรน golosi

  • 23 Febbraio, 2025

Questa รจ la storia di una zucca che si trasforma in patatina. Si svolge, piรน di quarantโ€™anni fa, al confine tra le province dellโ€™Emilia Romagna e della Lombardia in una bellissima casa di campagna immersa nel verde. Il racconto vuole che i nonni di Elena avessero lโ€™abitudine, una volta terminato il raccolto di fine estate, di utilizzare una piccola parte delle zucche per affettarle sottilissime, buttarle nellโ€™olio bollente fino a diventare croccanti e fare cosรฌ la felicitร  dei nipoti che sgranocchiavano senza sosta queste sfoglie dal sapore dolce e salato. ยซNoi la zucca fritta lโ€™abbiamo sempre mangiata – sorride Elena Malavasi che assieme al fratello Luca e alla madre gestisce lโ€™azienda agricola La Rangona – รจ un sapore che appartiene alla mia infanzia e che ho cercato di portare a nuova vitaยป.


La ricetta della patatina di zucca

Oggi Elena possiede dieci ettari seminati a zucca (la varietร  รจ la violina) nelle campagne di Pilastri di Bondeno tra Ferrara a Mantova ed a deciso di impegnarsi per rendere quel ricordo goloso un prodotto da condividere con altri. ยซLa terra dove viviamo รจ naturalmente vocava alla coltivazione di zucca – racconta – che viene usata soprattutto per il ripieno dei cappellacci ferraresi – ed io ho deciso di usarla anche per riproporre una vecchia ricetta della nonnaยป. Si รจ costruita un laboratorio ed ha iniziato a provare scoprendo che non tutto era semplice come si ricordava. E lโ€™umiditร ? Come toglierla completamente facendo in modo che la sfoglia non si bagni? E il colore? Come fare perchรฉ rimanga acceso? ยซTre anni di prove di fritture ma alla fine ci siamo riusciti. Oggi la nostra patatina di zucca รจ come la voglio e come me la ricordoยป. Viene lavata, affettata sottilissima, disidratata, immersa ad alta temperatura in olio di girasole, che non altera il sapore, leggermente salata, lasciata essiccare ed imbustata in sacchetti trasparenti che ne mantengono la fragranza per oltre due mesi. ยซLa ricerca non finisce mai, ma oggi quella patatina della mia infanzia rivive in quella che produco io. Continuo a studiare e nonostante una conservazione di oltre due mesi vorrei allungarle ancora un pรฒ la vitaยป.

La produzione della patatina

Il prodotto viene raccolto in stagione nel mese di luglio poi conservato in grandi cassoni al fresco per lโ€™inverno. Elena oggi ne produce circa 60 mila sacchetti allโ€™anno (il peso รจ di circa 70 grammi) che nelle tre diverse versioni – al sale marino, alle erbe e al tartufo – vengono venduti sul sito o a piccole referenze locali, anche se da poco si sono aperti alla grande distribuzione.


La zucca in cucina

Il loro utilizzo non รจ scontato: sicuramente possono essere usate come snack o aperitivo ma anche per โ€œfinireโ€ un piatto, magari sbriciolate su un risotto o uno sformato, naturalmente di zucca. ยซSono molto soddisfatta di questo prodotto – confida Elena – che รจ il risultato di un lavoro familiare, dal ricordo dei nonni alla realizzazione pratica con la mia famiglia. E visto che i sogni non finiscono ora cโ€™รจ quello di trovare, un giorno, la mia patatina di zucca servita ad un aperitivo, magari a me e alla mia famiglia, in un luogo lontano da casa. Sarebbe bellissimoยป.

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