Teatro dell'assurdo

Mangia sul palco mezza dozzina di asparagi, una torta intera, una bistecca, uova crude e molto altro: la provocazione dell'artista Geoff Sobelle

Nella piรจce teatrale il performance artist Geoff Sobelle racconta perchรฉ mangiamo attraverso il consumo di cibo portato allโ€™estremo

  • 07 Novembre, 2023

Lo spettacolo, “Food”, che รจ in programma nell’ambito del festival Next Wave della Brooklyn Academy of Music fino al 18 novembre, รจ un one-man-show nel quale lโ€™artista perfomativo Geoff Sobelle sonda il concetto di consumoย (e lโ€™aviditร ) facendo apparire prima e mangiando poi, una quantitร  preoccupante di cibi e oggetti per 90 minuti di fila.

“Food” รจ una satira con giochi di prestigio, ma l’interprete mangia per davvero

Lo spettacolo รจ una “meditazione assurda e senza trama su come e perchรฉ mangiamo”, come spiega l’interprete e autore Sobelle al New York Times. Lo show intreccia, sovrappone e fa collidere una serie di elementi: la partecipazione del pubblico, giochi di prestigio e comicitร  fisica. Il โ€œperformance artistโ€ si muove sul palco e a turno serve e consuma una quantitร  considerevole di cibi (e non solo). Tutto con la partecipazione attiva del pubblico.

Geoff_Sobelle_FOOD

foto Maria Baranova

Chi รจ Geoff Sobelle

Lโ€™autore e interprete della performance si รจ formato come prestidigitatore e poi come clown, prima di dedicarsi al teatro dell’assurdo. Nella mission statement sul suo sito web, Sobelle dichiara di considerare il corpus del suo lavoro come “un colossale scherzo”. L’assurda comicitร  รจ diventata un tratto distintivo degli spettacoli creati da Sobelle, che ha abbandonato il suo sogno infantile di diventare medico e sacerdote dopo aver visto una produzione di “Cats” all’etร  di 7 anni (“Volevo essere Rum Tum Tugger”, confessa), per studiare invece letteratura inglese a Stanford, dove ha allestito quelli che ha definito “i primi spettacoli teatrali sperimentali homeade”. Per lo spettacolo โ€œFoodโ€ Sobell ha arruolato il mago Steve Cuiffo, amico da piรน di 20 anni con cui ha collaborato a numerosi spettacoli, per creare trucchi di magia e quella che lโ€™autore chiama physical comedy, commedia fisica.

La partecipazione del pubblico, il co-protagonista in scena

Come tutti gli spettacoli di Sobelle, anche “Food” punta molto sulla partecipazione del pubblico. Durante lo spettacolo, agli spettatori viene chiesto di condividere i ricordi evocati dal vino che serve, o di descrivere l’ultima ricetta che hanno preparato. Lโ€™autore vive per l’imprevedibilitร  di ogni spettacolo, che diventa struttura. “A volte funziona a meraviglia, altre volte devo fingere per far sembrare che funzioni a meraviglia, altre ancora non funziona proprio”, ha detto. “Non รจ uno spettacolo teatrale, ma una performance in cui il pubblico ha un ruolo importante quanto il mio”.

Il palco FOOD Geoff Sobelle

foto Maria Baranova

“Food” – atto primo, il pranzo รจ servito

Durante i 90 minuti della performance, creata da Sobelle insieme al mago Cuiffo, l’attore fa un percorso che parte dalle prime colonizzazioni per arrivare ai giorni nostri, il tutto โ€œa tavolaโ€. Per i primi 40 minuti, l’attore infatti impersona un cameriere di un ristorante raffinato. Il palco รจ occupato da un enorme tavolo quadrato, apparecchiato con tovaglia, piatti, bicchieri e posate. Intorno a tre dei lati siedono ventiquattro spettatori. Al centro del quarto lato, c’รจ Sobelle-cameriere, che versa il vino, distribuisce i menu e prende le ordinazioni. Produce oggetti e cibi attraverso una rappresentazione a metร  tra l’improvvisazione e lo spettacolo di magia, facendo apparire per esempio una torta di ciliegie e una mela su un piatto d’argento, e poi estraendo una patata al forno da un mucchio di terra innaffiata.

"Food" Geoff Sobelle

Atto secondo, si mette in scena l’aviditร  umana

Ma lo spettacolo si trasforma rapidamente in una satira poco chiara, con Sobelle che per sottolineare il punto, sparecchia e si ritira in se stesso per procedere ad ingerire silenziosamente – tenetevi forte – sei mele, una ciotola di pomodorini, una di lattuga, quello che un critico ha definito “una quantitร  preoccupante di condimento ranch”, una mezza dozzina di gambi di asparagi, cinque carote, una cipolla cruda, tre scodelle di riso, una costata di manzo da 600 grammi, la patata al forno di cui sopra, una ciotola di tuorli d’uovo crudi, una bottiglia di vino, un pesce, la torta di ciliegie sana, una seconda bottiglia di vino, una candela accesa, un pacchetto di sigarette (masticate, non solo fumate), quattro tovaglioli, parte di un telefono e qualche banconota da un dollaro. Sono circa 9.000 calorie in una ventina di minuti. E il sabato si fa la doppia. “Le repliche diurne sono davvero dure”, ha dichiarato Sobelle, che ha presentato lo spettacolo all’Arizona State University e al Fringe Festival di Edimburgo. “Mi sto ancora abituando” dichiara al quotidiano newyorkese.

Atto terzo, dal campo coltivato al supermercato

Per il terzo atto dello spettacolo, Sobelle invita il pubblico a fare proprio questo tipo di riflessione, tirando via con violenza la tovaglia che rivela un campo di terra, sul quale mette in scena con pochissimo dialogo una situazione che funge da riassunto della coltivazione e del consumo umano. Un trattore telecomandato si muove sul terreno fangoso e appaiono nella sua scia covoni di grano. Poi si materializzano gli orpelli della civiltร  moderna; ai commensali vengono distribuiti piccoli trattori giocattolo da far passare lungo il perimetro del tavolo da pranzo trasformato in paesaggio. Sobelle ci si arrampica sopra, ci infila dentro la mano e fa zampillare un liquido nero, pensiamo petrolio, mentre edifici alti cominciano a spuntare qua e lร  nel campo.

A parte un breve preambolo sulla natura primordiale del rapporto umano con il cibo, il tentativo di intellettualizzare รจ minimo. Il pubblico che cerca un significato oltre la provocazione, alla fine non lo trova, come commenta il critico del NYT.

La Grande Bouffe. Marco Ferreri 1973

Nel 1973 Marco Ferreri fece riflettere con La Grande Abbuffata, film che racconta la storia di quattro uomini che, stufi di una vita noiosa e priva si soddisfazioni, si chiudono in una casa parigina dandosi alle gioie della vita e nascondendo un terribile segreto: la decisione di suicidarsi in unโ€™orgia di cibo e sesso.

Magari “Food” avrร  scosso qualche animo negli States, ma figuriamoci se nel Vecchio Mondo una performance di satira assurda e assenza di senso possa mai scioccare nessuno.

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