I profumi di burro, vaniglia e agrumi scandiscono lโarrivo delle festivitร natalizie. E come ogni anno abbiamo voluto organizzare una grande degustazione per assaggiare e valutare le campionature dei tantissimi artigiani italiani che ci hanno voluto dare unโanticipazione della loro produzione. Per il contest sono stati coinvolti oltre 220 produttori del dolce di fine anno. Parametri: uso esclusivo del lievito madre, assenza di additivi, conservanti ed emulsionanti, un minimo di distribuzione in Italia, anche attraverso e-commerce. Allโappello hanno risposto 127 realtร tra pasticcerie, forni, gelaterie, gastronomie e pizzerie, che hanno offerto un interessante spaccato della produzione artigianale nazionale e dei diversi โstiliโ che puรฒ avere un panettone classico.
Per gestire il blind test, nellโimpossibilitร di far degustare a un unico panel un numero cosรฌ alto di prodotti โ un numero record per il Gambero Rosso โ abbiamo organizzato una semifinale con 4 commissioni, ciascuna con un panel composto da esperti assaggiatori, professionisti del settore e almeno un pasticciere, che hanno degustato alla cieca piรน di 30 panettoni. I prodotti che hanno ricevuto i punteggi piรน alti dalle 4 commissioni sono stati assaggiati il giorno successivo in una finale che ha decretato la lista dei campioni.
I parametri utilizzati dal panel di assaggiatori hanno riguardato la valutazione dellโaspetto visivo esterno e interno (lievitazione, occhiatura, omogeneitร della cottura e della presenza di canditi e uva passa), lโanalisi olfattiva (con il riconoscimento dei pregi o di eventuali difetti) e quella gustativa (texture, consistenza, persistenza aromatica, scioglievolezza e qualitร della frutta presente). La valutazione del panettone comincia inevitabilmente dallโocchio che, anche in questo caso, vuole la sua parte: esternamente deve presentarsi con un bel colore biscotto uniforme e dalla cupola tondeggiante, mentre allโinterno non deve avere difetti di cottura o lievitazione e dovrebbe mostrare alveoli allungati e omogenei. Allโanalisi olfattiva e gustativa emergeranno delicatamente gli aromi della vaniglia e quelli agrumati dei canditi, che dovranno essere ben integrati con quelli del burro in un bel gioco di equilibri, senza forzature ed eccessi di dolcezza. Al tatto lโimpasto del panettone si dovrร sfogliare in modo elastico, fare il filo, mentre al palato non dovrร attaccarsi ai denti e al palato, ma sciogliersi dolcemente. A questo va aggiunta lโimprescindibile qualitร della frutta, con lโuvetta che dovrร essere succosa, mentre i canditi dovranno risultare corposi e non molli o gommosi.
Al panel della degustazione hanno partecipato: Monia Achille, Alessia Blundo, Giulia Capece, Enrico Cataldi, Gabriella Ciofetta, Simona Cognoli, Stefano Ferrara, Gianluca Forino, Christian Galante, Indra Galbo, Nazzareno Lavini, Valeria Maffei, Eugenio Marini, Eugenio Morrone, Mara Nocilla, Annamaria Olivieri, Marco Radicioni, Annalisa Zordan.
foto di Matteo Bellomo e Stefania Zanetti
Alto, stile Milano, si sviluppa correttamente coronato da una graziosa cupola โcoloritaโ che ne fa un boccone dallโaspetto allettante. Lo stesso si puรฒ dire della mollica: trama giallo naturale con unโalveolatura vivace e promettente. Pensiero e lavoro di Davide Longoni, una delle figure piรน rilevanti nella storia della panificazione italiana degli ultimi 10 anni, non hanno bisogno di presentazioni. ร giร sufficiente sapere che le sue lavorazioni sono sempre frutto di una filiera che potremmo considerare pressochรฉ โpropriaโ (i cereali da cui derivano le farine adoperate vengono dai terreni di proprietร ), quantomeno cortissima, oltre che socialmente responsabile. Il naso รจ corretto ma manca appena di freschezza e precisione. In bocca, seppur di buona struttura, ha meno solubilitร del previsto. Rimane comunque unโesperienza gustativa semplice e gradevole che fa dolcemente leva su uvetta e canditi dโarancia di buona qualitร .
Milano – via G. Tiraboschi, 19 – 3755850656 – davidelongoni.com – 1 kg prezzo 40 โฌ
La continua ricerca dellโartigiano santenese Sergio Scovazzo non si ferma allo studio di nuovi impasti speciali o agli innovativi metodi di confezionamento che prolungano la vita dei prodotti da forno. Un simile sforzo viene profuso dal bakery chef anche nel campo dei grandi lievitati, con riconoscimenti non indifferenti: il panettone di Grano riesce oggi a conquistare una posizione in graduatoria scavalcando maestri illustri. Il suo galup, preparato con materie piemontesi di prima scelta (burro di latteria, uova da galline allevate allโaperto, miele di un piccolo apicoltore locale) e coronato da una glassa non croccante impreziosita da gustose mandorle Tuono siciliane, si sviluppa in modo sobrio per poi esibire una faccia giallo ocra scavata da unโalveolatura irregolare, caratterizzata da alcune โcaverneโ e ricca di frutta. La vaniglia al naso sfugge un pochino, come la palette aromatica degli altri ingredienti, mentre si impone un retrolfatto burroso e di lievito coerente con il palato, altrettanto introverso. Arancia e limone canditi di medio livello, struttura priva di difetti.
Santena (TO) – via Sambuy, 100 – 3334658769 – granotorino.com – 1 kg prezzo 35 โฌ
Questa gelateria della Bassa Bresciana รจ da qualche anno un nome nel mondo dei grandi lievitati dopo essersi piรน volte meritato la menzione nelle varie classifiche di settore. Il suo panettone, di tipo Milano e dalla calotta color nocciola chiaro, frutto di una lievitazione di 48 ore, svetta sul pirottino in maniera composta ed elegante. La mollica di colore giallo paglierino mostra una trama dagli alveoli allungati che ingloba scorze dโarancia Navel candite (anche in pasta), quelle dellโapprezzatissimo cedro di Diamante, miele dโacacia e polvere di vaniglia del Madagascar (si sente persino sotto i denti). Completa il quadro aromatico il limone di Sorrento, qui inserito in forma di pasta. Note olfattive tenui con ricordi biscottati e agrumati preparano a un boccone che rimanda essenzialmente al burro cotto, intervallato dal gusto di uvetta e da un saporito cedro candito. Struttura un pelino asciutta e non del tutto fondente.
Verolanuova (BS) – p.zza Libertร , 30 – 0300944971 – gelateriamille.it – 900 g prezzo 32 โฌ
Nonostante la giovane etร , il pasticcere ciociaro Matteo Dolcemascolo viene considerato un veterano nel mondo dei grandi lievitati e staziona in graduatoria ormai stabilmente. Il suo dolce natalizio รจ un panettone di tipo alto, leggiadro, con una cupola dalla tonalitร caramello, che prende forma in maniera corretta e calibrata. Lโinterno, che unisce burro di centrifuga francese, vaniglia del Madagascar e poche sospensioni (arancia siciliana, cedro calabrese, uvetta australiana), distribuite omogeneamente, ha una maglia giallo chiaro fitta e serrata con alveoli allungati. Lโolfatto, molto delicato, รจ lattico e appena agrumato. Il palato รจ coerente con il naso, leggermente condizionato dallโaciditร citrica proveniente da alcuni canditi. Un dettaglio che purtroppo influenza lโanalisi sensoriale nonostante la texture di assoluto rispetto: umida, filante allo strappo, di buona masticazione e scioglievolezza.
Frosinone – via Madonna della Neve, 77 – 0775270660 – pasticceriadolcemascolo.com – 950 g prezzo 42 โฌ
Come recita il payoff della pasticceria casertana, le creazioni dei fratelli Cappiello garantiscono una vera โsweet experienceโ. E questโanno nemmeno il loro lievitato natalizio tradisce tale missione. Seducente sin dallโaspetto, cominciando dalla pienezza della tonalitร castagna della cupola, si sviluppa in altezza quasi a ricordare la torre di Pisa e, nella sua bellezza, lโaffascinante โdifettoโ di pendenza. La faccia interna di tonalitร giallo oro antico presenta occhiature allungate che intrappolano vaniglia del Madagascar insieme a tanta frutta omogeneamente distribuita, tra cui lโuva sultanina australiana 7 Corone. Il profilo olfattivo รจ gentile, corretto, sebbene non particolarmente emozionante. Lโassaggio burroso e della giusta umiditร segnala unโaccurata gestione dello zucchero. Migliorabili i canditi, mentre convincono la corpositร dellโuvetta e la mollica, di buona tessitura fioccante e solubile.
Santa Maria Capua Vetere (CE) – v.le del Consiglio dโEuropa, 32 – 0823811931 – 3291823016 – pasticceriacappiello.net – 1 kg prezzo 35 โฌ
La proposta della pasticceria di Pompei si fa notare per la sua ampiezza ed eterogeneitร : vasta produzione e infinite varietร di lievitati (pure salati). Ammirevole lo standard qualitativo che riesce comunque a garantire. Il suo panettone รจ di tipo basso, un galup perรฒ lievitato alto con una cupola rotonda di tonalitร molto scura. Lโinterno giallo naturale sottolinea tuttavia la penuria generale di frutta, una sequenza alveolata un poโ serrata fatta di occhiature meno estese. Meglio il naso, molto delicato ma armonioso, un intreccio gentile di sentori di lievito, burro, agrumi e vaniglia, uno spettro olfattivo inedito sotto vari profili. Il palato equilibrato, a tratti austero, con le sfumature agrumate e fruttate piรน fioche, rimanda piuttosto alla pizza dolce. Se il candito delude per la consistenza morbida, la struttura del dolce in realtร diventa una sorpresa: umiditร , masticazione e solubilitร al giusto grado.
Pompei (NA) – via Roma, 36 – 0818631163 – lapasticceriadevivo.it – 1 kg prezzo 40 โฌ
La storia di Francesco Ballico inizia dalla gelateria del padre, ambiente in cui si fa le ossa. Nel 1996 apre Il Chiosco, un piccolo spazio di rivendita che resiste ancora oggi come una delle realtร artigianali piรน rinomate del Veneto. Unโistituzione italiana quando si parla di grandi lievitati, ma anche dellโetica che deve guidarne i processi di produzione. Fra gli ingredienti adoperati nel dolce natalizio: burro italiano, canditi francesi, uvetta australiana 6 Corone, miele dโarancio Mieli Thun, limone e mandarini. ร un classico panettone di tipo alto, che spicca per lโaplomb austero e lo sviluppo possente, oltre che per unโadeguata lievitazione. La calotta e la livrea appaiono chiare, la faccia interna รจ di un giallo tenue credibile, cosรฌ come la trama alveolata fitta e spugnosa, punteggiata da vaniglia Bourbon e ricca di frutta. Il naso, attraversato da sottili note biscottate e rimandi vanigliati, รจ conforme alla tipologia di dolce. Lโassaggio invece si scopre prevalentemente burroso e fruttato, di controllata dolcezza, dalla texture un filino asciutta e in chiusura appena tenace. Piacevoli le sospensioni per consistenza e aromaticitร .
Lonigo (VI) – v.le della Vittoria, 4 – 0444830021 – ilchioscopasticceria.it – 1 kg prezzo 40 โฌ
La presenza del giovane lievitista di scuola Morandin comincia a diventare una costante delle nostre classifiche. Nel suo laboratorio di Foggia, che rifornisce il pubblico soprattutto attraverso la piattaforma online, sforna dopo 60 ore di lavorazione un panettone di tipo basso e di un bel colore nocciola, prodotto con soli ingredienti italiani, ad eccezione del burro (belga). Al taglio la mollica giallo oro mostra unโalveolatura mista e diffusa, oltre a una discreta presenza di sospensioni. Il naso burroso e caratteristico, lievemente agrumato grazie a delicate note di arancia, richiama i giorni di festa. In bocca la dolcezza appare sostenuta ma non stucchevole, il candito poco consistente e non molto aromatico, mentre lโuvetta risulta di ottima qualitร . Piuttosto, a incidere sulla valutazione complessiva รจ la cottura, un filo indietro. Il risultato: un impasto piรน umido di quanto ci si aspetti, che al tatto fiocca poco e al palato manca di solubilitร . Peccato!
Foggia – via G. Cosmano, 63 – 0881376761 – 3934307562 – andreabarile.it – 1 kg prezzo 35 โฌ
Il nome francofono dato alla pasticceria evoca il passato professionale di Luca Scandaletti: belga, come il burro che il patron โ titolare pure di Saporarte โ continua a usare nelle proprie creazioni. Tra queste i lievitati delle feste, in particolare il panettone, per il quale viene seguito il metodo piemontese (ยซlavorazione del lievito madre in acquaยป) e sono impiegate uvetta proveniente dalla Turchia, vaniglia del Madagascar e farina di grano tenero da un molino italiano. Il dolce natalizio รจ alto e vibrante, seppur molto composto, dalle tonalitร simili a un roux bruno. Lโinterno giallo naturale manifesta una sequenza alveolata leggermente serrata con la frutta candita distribuita in modo non omogeneo. Al naso rilascia timidi sentori di umido e note appena fermentate che si disperdono dinanzi al gusto armonico di fondo. Piacevoli i canditi dโarancia Navel, cosรฌ come lโuva sultanina turca. Da apprezzare la texture: appena umida, filante e scioglievole, costituisce lโaspetto migliore del panettone Le Sablon.
Padova – via G. Reni, 67 – 049601361 – 3290865082 – lesablon.it – 850 g prezzo 32 โฌ
Per diverso tempo il nome della famiglia Zampino, titolare dellโazienda di Gragnano, รจ rimasto legato esclusivamente alla produzione di pasta. Il successo perรฒ del Forno, e poi il consenso che stanno raccogliendo le Conserve e lโAgricola con i latticini, potrebbero presto ribaltare le gerarchie. Soprattutto se continueranno a essere sfornati grandi lievitati di questo livello. Quello natalizio di Gentile si rifร al prototipo del panettone basso senza glassa, sebbene si sviluppi in altezza. Il dolce indossa una coppola scura, โtostataโ, per sfilare con una bella faccia giallo oro radioso insieme a unโocchiatura disinvolta e naturale da cui si intravedono misurate sospensioni. Il naso รจ pacato, con sottili sentori lattici, di lievito e vaniglia del Madagascar che allontanano piรน vitalizzanti sfumature agrumate. La bocca burrosa ricalca la percezione olfattiva e segnala una gestione prudente degli zuccheri. Poco โenergicoโ il morso dellโuva sultanina, mentre la scorza dโarancia candita e semicandita, in pasta e cubetti, appare tanto fresca quanto aromatica. Ben cotto e lievitato 36 ore, lโimpasto si fa apprezzare per una maglia che fila, di buona masticabilitร e mediamente solubile.
Gragnano (NA) – via Castellammare, 123 – 0818013417 – pastificiogentile.com – 1 kg prezzo 40 โฌ
Curiosa la storia di Pozzo Blend, pasticceria di Senigallia nata come diramazione di un negozio per casalinghi, cui adesso si รจ aggiunto anche un frutteto, in sinergia con il laboratorio di dolci. Ne รจ a capo Matteo Cecchini, ex giocatore professionista di beach volley e figlio di una delle due negozianti. Unโavventura che comincia a dare delle soddisfazioni, a partire da questo panettone arrivato 14ยฐ in classifica. Prodotto in oltre 30 ore di lavorazione con burro belga, vaniglia del Madagascar, uvetta australiana e altri ingredienti italiani, il corpo lievitato รจ di tipo alto, senza glassa, abbastanza composto e colorito. Tutto da fotografare anche grazie a unโappariscente occhiatura mista. Il panorama olfattivo classico, tipico e fresco, in cui primarie note lattiche e di burro sono rincorse da sentori di frutta, trova congruenza aromatica con il palato, nel quale riecheggiano sospiri vanigliati e di miele. Lโesame tattile, al di lร delle perle di vaniglia sotto i denti (non il massimo), registra una texture umida e morbida di discreta solubilitร . Nella media invece le sospensioni.
Senigallia (AN) – via Gorizia, 2 – 07164239 – pozzoblend.it – 750 g prezzo 32 โฌ
Non solo gelati, Casa Mastroianni oggi costituisce una realtร eclettica. La vecchia gelateria, diventata punto di ritrovo in cittร vista la proposta eterogenea, ormai dร del tu al lievito madre. Bolle dโaria e lievitazioni sotto la supervisione del maestro Francesco, che tira fuori un panettone alto, perfettino, bello da vedere grazie a una splendida cupola dai toni nocciolati e a una faccia giallo oro antico lievemente scarico, con riflessi quasi sul verde e unโimpeccabile occhiatura, punteggiata copiosamente dalla vaniglia. Senza ombra di dubbio la speziatura vanigliata rappresenta il carattere distintivo del lievitato, fino a smorzare la nitidezza delle singole note che compongono il corredo aromatico dโinsieme, sia al naso sia al palato. Arancia candita e uvetta promosse ma non entusiasmanti. Dallโaltra parte, l’analisi tattile registra una maglia che tra le dita si apre e fila agevolmente, risultando di buona solubilitร .
Lamezia Terme (CZ) – via San Rocco, 19 – 0968437107 – 3389147569 – casamastroianni.com – 1 kg prezzo 35 โฌ
Quella di Michele Pirro era stata una delle colombe piรน brillanti del 2023. Ora, lo ritroviamo in classifica con un dolce natalizio di tutto rispetto malgrado appaia un poโ collassato. Il lievitato basso e senza glassa del pasticcere pugliese sfoggia una mollica di un giallo abbastanza intenso che proietta unโalveolatura โliberaโ, una maglia dalle occhiature selvagge che abbraccia in modo disomogeneo sospensioni di cospicue dimensioni, al gusto gratificanti per aromaticitร , meno per consistenza, considerazione che vale soprattutto per le scorze dโarancia candita. Lโolfatto regala note di buon burro e percezioni agrumate che costruiscono un bouquet complessivamente corretto. Equilibrio sostanziale che si ritrova in bocca con maggiore intensitร e persistenza lattica (potrebbe aver inciso nella ricetta lโuso della panna), sempre nel quadro di una dolcezza piuttosto contenuta che non ne pregiudica la godibilitร . Per quanto riguarda la tessitura, la fetta fila e dimostra una piacevole masticabilitร e scioglievolezza.
San Marco in Lamis (FG) – v.le della Repubblica – 0882832292 – cafe-noir.it – 1kg prezzo 38 โฌ
Il gruppo La Marianna conta una miriade di attivitร gastronomiche dislocate nel Bergamasco. Ma tutto comincia con una pasticceria, che a distanza di 70 anni continua a essere ricordata poichรฉ ยซsi deve a uno dei suoi fondatori, Enrico Panattoni, lโinvenzione del gusto Stracciatellaยป. Oggi, Cosimo cerca di tenere alto il nome del proprio antenato e, a guardare dalla fattura delle sue paste lievitate, non sembra andare tanto male. Il panettone del contest, un classico milanese, si presenta abbastanza composto, quasi austero, con sfumature chiare, mentre al taglio sfodera una mollica di un giallo luminoso e dallโalveolatura giovanile e โsbarazzinaโ, che intrappola degli squisiti canditi (arancia, cedro), in aggiunta a perle e polvere di vaniglia del Madagascar. Lโimpatto olfattivo รจ lineare, sincero, riconoscibile, con quelle note di burro alpino in evidenza e cenni di fermentazione in una bocca armonica. Considerata poi la struttura tendente allโasciutto (lo stile moderno vira verso impasti umidi), che perรฒ non inficia la capacitร di sciogliersi nel palato, diventa un assaggio che rispolvera il ricordo di un buon lievitato dโaltri tempi.
Bergamo – l.go Colle Aperto, 4 – 035237027 – 3273299639 – lamarianna.it – 1 kg prezzo 40 โฌ
Questa storica pasticceria della provincia casertana, che da qualche tempo si fa guidare da un approccio piรน fresco alla professione, trova nuovamente il consenso della giuria bissando il piazzamento dellโanno scorso. Merito di un panettone basso color castoro, appena ammaccato (il trasporto?), con un โaccennoโ di glassa puntellata da zuccherini e mandorle aromatiche, che deve la sua forza a una struttura di livello: morbida, umida come si deve, filante e adeguatamente scioglievole. Lโinterno, di un giallo credibile, mostra unโocchiatura libera e spontanea nella quale si riscontra unโopportuna distribuzione di uvetta, vaniglia Bourbon e altre sospensioni, incluse quelle di mandarino. Lo spettro olfattivo รจ caratteristico, riconoscibilmente lattico grazie a una percezione burrosa intensa e persistente โ per nulla grossolana โ attenuata qua e lร da carezze agrumate e retrovie vanigliate. Note simili al palato, forse di maggior freschezza. Nella media i cubetti di arancia candita e lโuvetta.
Casal di Principe (CE) – c.so Umberto I, 58 – 0818921130 – pasticceriabenito.it – 1 kg prezzo 38 โฌ
Lโascesa professionale dei pasticceri di Gruรฉ, Marta Boccanera e Felice Venanzi, procede spedita. La loro pasticceria, situata nel quartiere romano Coppedรจ e premiata dalla nostra guida con le Tre Torte, si distingue brillantemente pure nellโesecuzione di grandi lievitati. E non รจ un caso se il panettone in gara, con tempi di lavorazione e lievitazione di circa 72 ore, non segnali grossi punti deboli. Anzi, il lievitato di tipo alto Milano, coronato da una glassa mandorlata uniforme, benchรฉ non croccante, si eleva non solo con stile ma anche con grazia, e al taglio palesa una maglia oro antico che tratteggia unโalveolatura rigogliosa di scuola contemporanea, tesa ad avvolgere mediante ampie occhiature una quantitร regolare di frutta e puntini di vaniglia Tahiti. Note burrose e fruttate, tracce di miele e farine dolci cotte risultano piรน vivide al palato che al naso. Eccellente la struttura, giustamente umida, solubile e filante. Appena meno convincenti i canditi dโarancia e lโuvetta australiana 6 Corone, buone invece le mandorle grezze della copertura.
Roma – v.le Regina Margherita, 95 – 068412220 – gruepasticceria.it – 1 kg prezzo 45 โฌ
Sui grandi lievitati Mattia Premoli non puรฒ considerarsi certo un esordiente. Giร negli anni scorsi ha inanellato una serie di riconoscimenti nellโambito di vari concorsi. E finalmente con questo 8ยฐ posto si allinea al giudizio positivo delle altre giurie. Di tipo basso, eppure alto, e senza glassa, il panettone proveniente da Treviglio si fa notare per il colore chiaro, vicino ad alcuni tipi di miele, e una bella lievitazione, figlia della tecnica a due impasti. Non passa inosservato nemmeno lโinterno: giallo a dir poco luminoso, lucente nelle gradazioni, con unโocchiatura mista, diffusa e spigliata. Sorprende al naso un ventaglio aromatico esplosivo e composito in cui fresche note lattiche, fruttate, e a metร fra il miele e i fiori, accompagnano quelle allegramente agrumate, in rilievo grazie alla pasta di limone e mandarino di Ciaculli. Un boccone delicato, equilibrato come la dolcezza, che deve fare i conti con della frutta candita meno suadente. Da perfezionare la solubilitร , per quanto la texture sia umida, filante e soffice quanto basta. Ma con un profumo cosรฌ ci si dimentica di tutto.
Treviglio (BG) – via Pontirolo, 18 – 0363344058 – laprimula.biz – 1 kg prezzo 40 โฌ
Talento innegabile con un debole per i lievitati, Arcangelo Patrizi porta al successo โ ex novo โ la pasticceria di famiglia di cui รจ alla guida dal 1985. Il dolce natalizio arrivato in finale si distingue per eleganza e compostezza, a partire dal profilo estetico: una massa dalla cupola nocciola chiaro, prossima al caramello, che corrisponde al tipo alto e nasconde una lievitazione decisamente riuscita fatta di alveoli perfetti nellโimpasto giallo tenue, apparentemente povero di frutta. Non รจ da meno il naso, solleticato da note floreali che definiscono insieme a quelle tipiche di burro e latte un retrolfatto felicemente equilibrato. Una pulizia notevole rinforzata al palato dalle note aromatiche agrumate. Quanto alle sospensioni, a differenza dellโuvetta australiana che si fa apprezzare, le scorze dโarancia candita si percepiscono in bocca un poโ โmarmellatosiโ. In linea con lo sviluppo, la fetta singola si presenta della giusta umiditร , fioccante e scioglievole.
Fiumicino (RM) – p.zza G.B. Grassi, 6 – 066505200 – pasticceriapatrizi.it – 1 kg prezzo 38 โฌ
Il dolce di questa famiglia molisana di fornai alla terza generazione si regge sulla ricerca minuziosa della qualitร , dalla cernita degli ingredienti ai processi di lavorazione. Nulla, infatti, รจ lasciato al caso: il panettone dei Ricci, che prevede burro di centrifuga belga, uova a terra da galline allevate in Molise, miele millefiori del Parco Nazionale dโAbruzzo, uvetta 6 Corone australiana e zucchero di barbabietola italiano, รจ ulteriormente valorizzato da un formidabile candito prodotto da agrumi siciliani, espressione della strategia vincente di realizzare in casa una canditura tradizionale โallโitalianaโ e senza solforosa. Il panettone, di tipo basso, dalle sfumature calde e brunite color castoro, si eleva nel pirottino con contegno senza sacrificare il profilo estetico. Neanche al cuore: mollica โsplendenteโ, correttamente alveolata e ricca di frutta (cedro compreso). Il naso, schietto e diretto, rimanda con pulizia lattica allโinfanzia. Un boccone โcremosoโ reso appagante da un ordine aromatico globale, effetto di un dialogo pacifico tra le singole note. Texture tenera al tatto, decisamente umida, areata, fioccante e scioglievole.
Montaquila (IS) – s.s. 158 km 37,200 – 0865960183 – fornairicci.it – 1 kg prezzo 37 โฌ
Lโaccuratezza e la perizia con cui รจ pensato ogni prodotto del forno di Pordenone โ trasparenza, materie vive e naturali, grano biologico italiano certificato, zero additivi o aromi di sintesi โ partono da lontano e trovano riscontro nella qualitร dei lievitati. Il panettone di Antonio Follador somiglia a un galup misuratamente gonfio e colorito, provvisto di una faccia interna giallo vivo ma naturale, con unโocchiatura generosa. Quel profumo inebriante ed evocativo di burro (da panna fresca), miele e buone farine cotte che si intrecciano ora a note di agrumi, ora a quelle di frutta, testimonia unโopulenza trasversale al palato, rimpinguata da sussurri di vaniglia Bourbon che supportano la dolcezza generale, nascosta alla perfezione dallโarmonia complessiva. Ben distribuite, le due tipologie di arancio candito sono dei cubettoni carnosi, succosi e aromatici. Buona lโuvetta australiana a bacca grande Sun Muscat. Soddisfacente la texture, che si percepisce elastica, filante e non โstrapposaโ, di ragionevole solubilitร .
Pordenone – via delle Crede, 9 – 0434570178 – fornofollador.it – 1 kg prezzo 42 โฌ
La maison di Antonella Gallo e il โpastry creatorโ Stefano Laghi si rende protagonista di una lavorazione che va oltre le piรน rosee aspettative regalando agli appassionati del lievitato un bon bon coi fiocchi. Proprio cosรฌ, se non fosse per la cupola lievemente schiacciata si farebbe fatica a trovargli un difetto. Si tratta di un panettone di tipo basso, dalla pelle color castoro e con una mollica giallo dorata che traccia occhiature regolari costruendo unโalveolatura moderata, senza nessun virtuosismo ma corretta. Sottoposta a un procedimento a due impasti, la produzione incamera burro italiano, vaniglia Bourbon, miele millefiori piemontese, uvetta australiana, cedro Diamante e dei canditi dโarancia Navel calabrese fatti in casa. Lโimpronta floreale che ne deriva, peraltro arricchita da rimandi vanigliati, si fa coinvolgente al palato esplicitando tutta la propria indole espressiva. Meno eloquenti le note retrolfattive agrumate, burrose e fruttate che, anche se non altrettanto entusiasmanti, denotano originalitร . La corpositร della frutta contribuisce fortemente alla vitalitร sensoriale del lievitato. Notevole pure la struttura: leggera, fioccante e scioglievole.
Alessandria – p.zza G. Garibaldi, 46 – 0131441828 3496934779 – ladispensadiantonella.it – 1 kg prezzo 40 โฌ
Un vero panettone dโautore quello del maestro dei maestri. Riesce nellโimpresa titanica di offrire una diversa interpretazione, senza dubbio evoluta, della classicitร che da sempre si respira intorno al dolce meneghino. Del resto, cambiare qualcosa che funziona, soprattutto la tradizione, rischia di rivelarsi un flop colossale. Ad eccezione dellโarancia candita (un poโ molle) e di un olfatto forse un pochino troppo pacato, del campione colpisce persino la glassa: con granella di zucchero, mandorle grezze e un tocco di cacao, incantevole nella sua croccantezza, si rivela funzionale al gusto e non accessoria. Per non parlare della straordinaria foggia: di tipo alto, slanciato, nella compostezza dโinsieme si erge imponente rubando la scena. Le quattro lievitazioni, combinate alla tecnica a due impasti, regalano dopo 62 ore unโalveolatura esuberante, moderna, da manuale, e una maglia di un giallo credibile particolarmente soffice, aerea, umida comme il faut, oltre che filante e fondente. Al palato, le note aromatiche โ quelle di burro in prima linea โ si assestano su equilibri ragguardevoli.
Brescia – via Orzinuovi, 117 – 0305527000 – iginiomassari.it – 1 kg prezzo 46 โฌ
Il podio testimonia ancora una volta il contributo di una schiera sempre piรน nutrita di gelaterie alla crescita del movimento lievitista italiano. Non รจ piรน unโipotesi isolata che il panettone di un abile gelatiere come Stefano Guizzetti possa risultare piรน performante di altri, come dimostra la stessa classifica. Il lievitato natalizio di Ciacco รจ innanzitutto pensiero, coraggio di proporre un lavoro sui generis, fuori dal canonico: la presenza di quarti di arancia candita tagliata a mano del maestro Corrado Assenza รจ uno degli indizi. Coincide con il tipo basso, privo di glassa, e sporge con una cupola scura tondeggiante. La mollica รจ di colore giallo spento e presenta unโalveolatura compiuta, circondata da diverse tipologie di uvetta (Catarratto, Cile, Australia) e mastodontici canditi o semicanditi dโarancia bionda, super succulenti, carnosi e aromatici, che contribuiscono a un sublime retrogusto fruttato e floreale e prima ancora a un profumo soave dove predominano miele (dโailanto) e burro. Texture umida e molto soffice, quasi eterea, che accenna unโottima โ ma non perfetta โ solubilitร . Gusto, personalitร e freschezza.
Milano – via Spadari, 13 – 0239663592 – ciaccolab.it – 1 kg prezzo 40 โฌ
Deve succedere qualcosa di speciale nel paesino pugliese di San Marco in Lamis perchรฉ sembra una fucina di lievitisti. Il caso vuole che si piazzino in classifica due insegne locali separate giusto da pochi passi. Il forno Sammarco perรฒ si mostra una spanna sopra tutti gli altri concorrenti grazie al Panterrone agli agrumi del Gargano, un lievitato che non conosce difetti nemmeno sotto la lente dโingrandimento. Color nocciola, riempie il pirottino basso in modo chirurgico disegnando una cupola โmichelangiolescaโ e, allโaffondare della lama, sfodera una faccia di un giallo delicato contrassegnata da alveoli tanto allegri quanto naturali. Soavi note di caramello, miele e agrumi catturano il naso, mentre in bocca sia la raffinata prospettiva lattica sia lโesigua dolcezza restituiscono una sensazione di equilibrio. Ben distribuiti, corposi e fragranti i canditi da cedro calabrese, da arancia biondina e limone femminello del Gargano. Il Panterrone dei Sammarco supera a pieni voti lโesame tattile per la struttura incredibilmente soffice, setosa e di indiscutibile scioglievolezza. Un lievitato elegante che mette in pace con il mondo.
San Marco in Lamis (FG) – via Lungo Iana, 10 – 0882834549 – 3284246947 – fornosammarco.com – 1 kg prezzo 48 โฌ
Le foto sono di Francesco Vignali. Immagine di copertina Ciaccio
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