Pasqua

Vacanze di primavera a Capri, l'isola da scoprire tra passeggiate e cucina mediterranea

Conosciuta dall'antichitร  per la sua bellezza e la sua esclusivitร , l'isola รจ anche patria di tanti strepitosi piatti della cucina tradizionale campana, oltre che di un ottimo extravergine e del mitico limoncello

  • 07 Aprile, 2025

Pasqua รจ il momento il cui le piccole isole si risvegliano e, se Capri, data la sua fama nel jet set del turismo internazionale, comunque non dorme mai, resta meta privilegiata in primavera, date le sue bellezze naturalistiche e storiche e il clima dolce, dolcissimo, del Mediterraneo. Gli appassionati di camminate e trekking non hanno da rimpiangere la mancanza dei bagni a mare – i piรน coraggiosi, perรฒ, si tuffano anche in questo periodo – perchรฉ lโ€™isola offre sentieri nella natura e dai panorami spettacolari, come il Sentiero dei Fortini, dalla Grotta Azzurra a Punta Carena, che abbiamo raccontato qui qualche mese fa.

Potatura degli olivi ad Anacapri – instagram.com/orodicapri

La vocazione olivicola di Capri

Dallโ€™insalata ai ravioli alla mitica torta: โ€œcapreseโ€ รจ una denominazione che indica alcune specialitร  notissime della cucina tradizionale campana, che sono nate qui in questโ€™isola piena di sole e di orti. Grande ricchezza locale รจ lโ€™olio extravergine e il progetto Lโ€™Oro di Capri รจ nato proprio per recuperare lโ€™antica vocazione di Anacapri alla coltivazione dellโ€™olivo, con lโ€™obiettivo di tutelare il paesaggio e produrre un extravergine di qualitร . Il marchio associa sei aziende che producono olio biologico e si impegnano in attivitร  di accoglienza e formazione, a partire dalle passeggiate tra gli olivi.

ravioli capresi – Le Grottelle, Capri

Pizza e grande tradizione caprese

Un pergolato sotto il quale accomodarsi, la montagna alle spalle e lo sguardo che si perde nel blu del mare. Si ritrova in pieno lโ€™immaginario caprese al ristorante Le Grottelle, in via dellโ€™Arco Naturale 13, magari dopo una passeggiata verso i Faraglioni. Piccole suggestive sale ricavate nella roccia e una grande terrazza panoramica per questo affidabile locale la cui proposta comprende i piatti della tradizione isolana, con una cucina solida e di sostanza che contempla specialitร  di mare e di terra, dai ravioli capresi alla parmigiana. Da non perdere anche le gustose pizze cotte in forno a legna.

Concettina ai Tre Santi Capri – foto di Roberto Salomone

 

E per la pizza ormai Capri รจ diventata una meta, con i grandi nomi approdati lo scorso anno per progetti sullโ€™isola: proprio il 19 aprile riapre Concettina ai Tre Santi Capri, con apertura continuata dalle 11.30 a mezzanotte, cocktail preparati al tavolo e servizio take away per portare in barca le pizze proposte. Anche nella stagione in arrivo, nel giardino del prestigioso Hotel La Residenza (nella foto di copertina), prenderร  vita la pizzeria Vico โ€“ con insegna gemella a Roma, in piazza Rondanini โ€“ che, a una proposta ben centrata di pizza, affianca la mixology in collaborazione con lo storico locale romano Salotto 42.

Ristorante Il Riccio – Capri

Le grandi tavole d’albergo (e il limoncello)

Lโ€™hotellerie esclusiva รจ da sempre uno dei cuori imprenditoriali e gastronomici dellโ€™isola di Capri: dal Colombaia del Grand Hotel Quisisana al Monzรน dell’Hotel Punta Tragara, passando per il Gennaro’s dellโ€™Hotel La Palma e il Ziqรน Restaurant dell’Hotel Villa Marina Capri, grandi alberghi e grandi tavole qui vanno a braccetto. Tutti conoscono Il Riccio, ad esempio, leggendario ristorante con terrazza panoramica affianco alla Grotta Azzurra, allโ€™interno del Jumeirah Capri Palace, che accoglie gli ospiti pure al ristorante Lโ€™Olivo, insegna dedicata al fine dining.

corso per imparare a fare il limoncello – Casa Mariantonia, Capri

 

Siamo ad Anacapri, esattamente come a La Zagara di Casa Mariantonia, un boutique hotel a gestione familiare con cucina mediterranea e agrumeto, che, nel nome, omaggia la bisnonna dei titolari, ricordata per aver dato se non proprio i natali (che sono oggetto di dibattito), sicuramente la popolaritร  al limoncello, mitico liquore campano il cui nome รจ stato brevettato proprio qui, nel 1988, da Massimo Canale, nipote di Mariantonia Farace, che avviรฒ una produzione artigianale di liquore di limoni sulla scorta della mitica ricetta della nonna.

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