Pasqua

Che cosa sono i cavagnetti, il dolce conteso tra Liguria e Piemonte

La cavagna, in dialetto ligure, รจ la cesta in vimini o giunchi che si utilizzava come trasporto o esposizione dei prodotti ortofrutticoli nei mercati locali

  • 11 Aprile, 2025

I cavagnetti, o cavagnin in dialetto locale, sono una ricetta tipica del territorio ligure che cela diverse somiglianze con i canestrelli della Domenica delle Palme e numerose varianti in tuttโ€™Italia. Una tradizione antica che precede lโ€™onnipresente colomba e che era da considerarsi immancabile sulle tavole pasquali. Tra simbologie e tradizioni tutte locali, i cavagnetti fanno parte della gastronomia ligure.

Lโ€™origine etimologica e simbolica del dolce

La cavagna, in dialetto locale, รจ la cesta in vimini o giunchi che si utilizzava come trasporto o esposizione dei prodotti ortofrutticoli nei mercati locali. Di dimensioni ridotte, i cavagnetti dolci, ne richiamano le sembianze e al loro interno, anzichรฉ contenere frutta e verdura, racchiudono un uovo sodo. Il motivo di questa scelta รจ simbolico, essendo lโ€™uovo riconducibile alla resurrezione di Cristo nel cristianesimo. รˆ per tale ragione che in tutto il mondo si usa regalarsi uova in questo periodo dellโ€™anno, siano esse inserite in preparazioni salate, siano dolci realizzate con il cioccolato. Prima di essere soppiantati dalle uova di cioccolato, i cavagnetti rappresentavano al meglio la tradizione dolciaria e famigliare ligure. Si era, infatti, soliti riunirsi in casa per dipingere e colorare le uova sode che avrebbero poi arricchito i cavagnin. Oggi รจ possibile riprodurre questa usanza utilizzando coloranti naturali come spinaci, barbabietole, curcuma e mirtilli, servendosi dellโ€™aceto per fissare al meglio il colore. La versione rossa dellโ€™uovo era spesso riservata alle coppie, simboleggiando il colore dellโ€™amore, uno scambio di regali semplice e autentico.

Cavagnetti di Debora Sattamino

Un dolce senza confini

A descriverne la ricetta al Gambero Rosso รจ Debora Sattamino, giornalista piemontese che si occupa di una rubrica gastronomica per un giornale nel monregalese e che ha allโ€™attivo due libri di cucina. Un altro prodotto che ha superato i monti tra Liguria e Piemonte per dar vita a una cucina senza confini. I cavagnetti per Debora sono un dolce di famiglia, che si preparavano nel periodo pasquale e si cuocevano nel forno a legna in paese. Una ricetta tramandata dalle donne di casa, che raramente usciva dalle mura domestiche per entrare nei forni e nella distribuzione commerciale. Esistono due correnti di pensiero e, conseguentemente, due ricette. Una รจ piรน simile a una frolla, quindi a base di farina, burro, zucchero e uova. Lโ€™altra, quella a cavallo tra le due regioni, ricorda piรน un lievitato. Difficile stabilire una ricetta univoca per un dolce casalingo e mai codificato ufficialmente. Ogni famiglia ha ancora la propria ricetta, ognuna da scoprire e assaggiare.

Cavagnetti del Panificio ligure Ronco Scrivia

La ricetta dei cavagnetti di Debora Sattamino

1 kg di farina 00

25 gr di lievito fresco

1 pizzico di sale

1 bicchiere di olio extravergine dโ€™oliva

Latte tiepido q. b.

Zucchero o codette colorate per decorare

Alcune versioni includono 200 gr di zucchero nellโ€™impasto

Fare una fontana con la farina e aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido, lโ€™olio, il sale ed eventualmente lo zucchero. Lavorare fino a formare un panetto omogeneo e aggiungendo latte se necessario. Far lievitare fino al raddoppio, per circa due ore. Con la ricetta indicata si formeranno circa 15 cavagnetti. Nello stendere i 15 dischi, o ciambelle, di base occorre ricordarsi di tenere da parte lโ€™impasto necessario a formare e listarelle che andranno successivamente a contenere lโ€™uovo.

Cuocere 15 uova sode, al naturale o con i coloranti alimentari e disporle al centro dei dischi o ovali di base. Con la pasta avanzate fermare lโ€™uovo realizzando una croce con le listarelle. Spolverare con lo zucchero e infornare in forno statico preriscaldato a 240ยฐC per 20-25 minuti. Nella versione con la pasta frolla cambiano lโ€™impasto base e la cottura, ma rimane invariato il procedimento di โ€œingabbiaturaโ€ dellโ€™uovo.

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